0
1271
Газета В мире Печатная версия

04.03.2019 20:15:00

Мэром Гданьска выбрали польскую "железную леди"

Преемницей убитого Павла Адамовича стала его близкая соратница

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: гданьск, мэр, александра дулькевич


гданьск, мэр, александра дулькевич Александра Дулькевич обещает открыть в Гданьске новые школы и детские сады. Фото Reuters

В понедельник 39-летняя Александра Дулькевич была официально объявлена победителем досрочных выборов мэра Гданьска – одного из крупнейших польских городов с богатым историческим прошлым. Будучи самым зажиточным в Речи Посполитой, в ХХ веке он стал символическим местом начала Второй мировой войны и родиной независимого профсоюза «Солидарность», который привел к падению коммунистической системы в Восточной Европе.

Досрочные выборы гданьского градоначальника оказались следствием трагического события – покушением во время благотворительной акции на 53-летнего мэра Павла Адамовича, в результате которого он скончался 14 января (см. «НГ» от 15.01.19). Юрист по образованию, Дулькевич была самой близкой соратницей Адамовича. Она участвовала в подготовке и проведении футбольного чемпионата Евро-2012, была его помощницей и председателем ныне находящейся в оппозиции фракции «Гражданская платформа» (ГП) в горсовете Гданьска, а два года назад стала замом мэра по экономической политике. Дулькевич приостановила членство в ГП и вошла в основанную Адамовичем ассоциацию «Все для Гданьска», возглавив во время муниципальных выборов в ноябре 2018 года его предвыборный штаб. Тогда Адамович вновь был избран мэром, опередив во втором туре кандидата от партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС). Тем не менее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после убийства Адамовича именно Дулькевич назначил комиссаром (и.о. мэра) Гданьска. 

Решение Дулькевич принять участие в досрочных выборах было горячо встречено большинством гданьчан. Ее кандидатуру поддержали оппозиционные партии – парламентские ГП, Польская крестьянская партия и «Современная», а также недавно зарегистрированная «Весна». В канун выборов поддержал свою землячку экс-премьер Польши, председатель ЕС Дональд Туск, написавший в Twitter: «Глубоко верю, что Гданьск в это воскресенье выберет свою Пани мэра». Поскольку среди кандидатов женщина одна, понятно, за кого был призыв отдать голос. А легенда «Солидарности» Лех Валенса, также гданьчанин, пришел на избирательный участок в футболке с принтом «Конституция». И хотя экс-президент не сказал открыто, за кого проголосовал, но когда он тепло отозвался об Адамовиче, стало ясно, кому отдал предпочтение.

Победа Дулькевич оказалась сокрушительной: 82,2% отданных голосов! Сейчас говорят, что коренной гданьчанке некому было проигрывать. Ее соперниками на выборах были два контркандидата, как их представляли, «сильно правого толка». Родившийся в Торуни 51-летний кинодокументалист Гжегож Браун (11,9% голосов) куда только не выдвигал свою кандидатуру: в Сенат, горсовет Вроцлава и даже в президенты страны. Везде безуспешно. И в Гданьске его восприняли как «человека ниоткуда». Не показался избирателям и Марек Скиба (5,9%) – католический деятель и предприниматель в сфере строительства.

До сих пор не развеяны сомнения, что с Адамовичем свели счеты, а его убийство связывают с проводимой им независимой и самостоятельной политикой. О многочисленных случаях травли, нападках, создании неприязненной атмосферы вокруг него и даже угрозах говорят его сослуживцы, соратники, родственники. Дулькевич, конечно же, это все тоже ощущала, но не отступила. Она не захотела встречаться со своими конкурентами в предвыборных дебатах, объяснив это просто: «Я не приложу руку к ожесточению публичной жизни в Польше».

Будет ли Дулькевич таким же непокорным и в то же время непартийным мэром, каким был Адамович? Этим вопросом сейчас задаются политики с разных баррикад. 

Что бы сейчас ни предугадывали, знающие хорошо Дулькевич считают ее политиком большого формата. О ней даже говорят как о британской «железной леди» Маргарет Тэтчер. «Если это в действительности так, то Гданьск получил и вправду достойного последователя мэра Адамовича, который имеет свое видение и оттиснет свой знак», – комментирует в портале Onet публицист Петр Олеярчик. И добавляет: «Но если с британским премьером Дулькевич связывает только упорство в определенных ситуациях, то не только поклонникам ЗиС будет казаться, что срок полномочий мэра Гданьска тянется нескончаемо».

Сама же Александра Дулькевич в своей первой речи в новом качестве сказала следующее: «Я не являюсь вторым Адамовичем, но обещаю продолжать его миссию. Не раз слышала такие вопросы: что дальше? А дальше – ремонт Конного тракта, очередные бассейны, детские ясли и сады, школы, пунктуальные автобусы и трамваи – это все безумно важно, и об этом мы будем заботиться. Но главное, чтобы мы создали общность, потому что город – это люди, которые заботятся друг о друге». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Информационное поле Турции зачищают под Эрдогана

Информационное поле Турции зачищают под Эрдогана

Тимур Ахметов

Теледебаты кандидатов в мэры Стамбула пройдут в непростых условиях

0
1991
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2304
В Думе рекомендует Минэкономразвития пересмотреть показатели госпрограмм в рамках нацпроектов

В Думе рекомендует Минэкономразвития пересмотреть показатели госпрограмм в рамках нацпроектов

0
970
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org