0
2291
Газета В мире Печатная версия

10.03.2019 20:30:00

В Венесуэлу возвращается свет

Каракас обвинил Вашингтон в хакерской атаке на энергосистему страны

Тэги: венесуэла, энергетический коллапс, хакеры, мадуро, гуайдо, оппозиция, политический кризис


венесуэла, энергетический коллапс, хакеры, мадуро, гуайдо, оппозиция, политический кризис Хуан Гуайдо призвал венесуэльцев к национальному маршу на Каракас. Фото Reuters

В Венесуэле спустя три дня после энергетического коллапса начинает медленно восстанавливаться электроснабжение. Об этом сообщил в воскресенье телеканал TeleSUR. Телеканал опубликовал фото крупного здания в одном из районов Каракаса Эль-Рекрео, освещенного электричеством. TeleSUR со ссылкой на данные Национальной энергетической корпорации Венесуэлы (НЭКВ) отмечает, что по состоянию на семь утра по местному времени электропитание в Каракасе восстановлено на 40%.

В минувший четверг на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури» произошла авария, в результате которой без света остался 21 из 23 штатов Венесуэлы, в том числе столица Каракас. Отметим, это составляет практически 80% территории страны. НЭКВ назвала случившееся диверсией и эпизодом энергетической войны против страны.

Причиной масштабного блэкаута стала хакерская атака с территории США, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС, в результате которой были выведены из строя три из пяти ее резервных генераторов, утверждает министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес.

В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро выразил уверенность, что отключение электричества в масштабах страны было спровоцировано из-за границы с целью дестабилизации работы правительства. Он подчеркнул, что атака «затронула всех одинаково без политических различий». «Война за электричество, объявленная и управляемая империалистическими Соединенными Штатами против нашего народа, будет преодолена!» – заверил сограждан глава Боливарианской Республики в Twitter.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо поспешил связать случившееся с неэффективными действиями Мадуро и его наставника Уго Чавеса. «В 2009 году они (власти) ввели аварийный режим в электроэнергетике. В 2013 году милитаризировали услуги электроснабжения. Из энергосистемы были украдены более 100 млрд долл.», – констатировал Гуайдо в Twitter.

С критикой в адрес нынешних властей Венесуэлы выступил госсекретарь США Майкл Помпео. «Политика Мадуро не приносит ничего, кроме тьмы. Нет еды, нет лекарств. Теперь нет и электричества. Затем не будет Мадуро», – заявил Помпео.

Как отмечает венесуэльская газета Nacional, нынешнее отключение электричества оказалось самым массовым и продолжительным за всю историю страны. Авария на ГЭС практически парализовала работу общественного транспорта. В аэропорту Каракаса отменены или отложены десятки рейсов, закрыты метро и многие магазины. В больницах отключение электроэнергии вызвало хаос. Большинство клиник не имеют генераторов или используют их только в чрезвычайных ситуациях.

По данным организации здравоохранения Codevida, 15 пациентов с тяжелым заболеванием почек умерли по всей стране, так как не смогли получить диализ из-за отключения электроэнергии. «Ситуация для людей с почечной недостаточностью очень сложная», – цитирует немецкая Welt am Sonntag руководителя Codevida Франциско Валенсию. По его словам, в диализе по всей стране нуждаются более 10 тыс. человек.

Министерство иностранных дел Эквадора заявило, что в больницах Венесуэлы из-за сбоя в электроснабжении скончались 79 человек. Между тем Родригес опроверг эти данные, назвав их ложными. «Они не знали, что мы создали генераторную систему, чтобы предотвратить то, что они утверждают», – заявил венесуэльский министр прессе.

Впрочем, отключение электричества не помешало противоборствующим сторонам провести в субботу митинги, как ранее планировалось. «Сегодня, когда Американская империя пытается захватить наши природные ресурсы, она усиливает свое давление на нашу родину. Мы твердо стоим на защите нашей земли и заявляем: янки, убирайтесь домой! Мы антиимпериалисты», – заявил Мадуро.

В свою очередь, его противник призвал венесуэльцев к общенациональному маршу на Каракас. Точную дату марша Гуайдо обещал объявить после завершения своего тура по стране. «Мы все придем в Каракас», – заявил 35-летний оппозиционер. При этом он подчеркнул, что в случае необходимости будет рассчитывать на внешнее вмешательство, «когда наступит время». Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь допускает две причины, которые могли привести Венесуэлу к энергетическому коллапсу. Обе причины совпадают с теми, которые озвучили Мадуро и его главный политический противник. «С одной стороны, на ГЭС «Эль-Гури» могла быть совершена диверсия, учитывая, что давление на Мадуро продолжается. А это еще один способ на него надавить, – предположил эксперт в беседе с «НГ». – С другой стороны, блэкаут мог произойти из-за объективных проблем с энергетическим оборудованием, которое время от времени выходит из строя. Оба варианта имеют право на существование».

По словам Розенталя, длительное отсутствие электричества является хорошим политическим инструментом для оппозиции, который ею может быть использован против действующего президента. «Для Мадуро этот блэкаут произошел очень и очень не вовремя. Это может стать еще одним камнем, брошенным в его огород со стороны оппозиции, а также стран региона, выступающих против него. Они попытаются использовать проблемы с электроснабжением как наглядный пример того, что Мадуро не справляется не только с обеспечением продовольствием и медикаментами, но и обеспечением электроэнергией».

Розенталь напомнил, что проблемы с электроснабжением в этой латиноамериканской стране носят частый характер. В 2017 году в Венесуэлу из-за перебоев в поставках электроэнергии и в целях экономии власти страны были вынуждены перевести все госучреждения на сокращенную рабочую неделю продолжительностью два дня. «Это вполне традиционное явление для Венесуэлы. Определенные проблемы с электричеством в стране были и раньше, еще при Чавесе, во время засухи. Чавес тогда обращался публично в эфире к жителям с просьбой экономить воду, так как 80% электроэнергии приходится на «Эль-Гури», – рассказал эксперт. Он отметил, что энергетическая инфраструктура Венесуэлы нуждается в модернизации. Однако на протяжении долгого времени вложений в эту сферу не было.

Отвечая на вопрос «НГ» о том, пытается ли Гуайдо использовать ситуацию с блэкаутом для повышения своего рейтинга, эксперт отметил, что ему пришлось бы совершить поездку по стране независимо от энергетического коллапса для мобилизации своего электората. «Дело в том, что противостояние двух ветвей власти в Венесуэле продолжается очень долго. В стране накопилась реальная усталость от политической борьбы. Оппозиции довольно давно приходится призывать людей выходить на улицу, чтобы выражать свой протест против действующего правительства. Я не думаю, что сейчас противникам Мадуро это удается так же легко, как в самом начале противостояния. Людей нельзя держать в подвешенном состоянии на протяжении долгого времени. Гуайдо это прекрасно понимает и пытается мобилизовать свою социальную базу, перетянуть в свой лагерь как можно больше людей», – пояснил Розенталь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
752
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1037
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1477
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org