0
1408
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2019 11:25:00

Письмо турецкого президента

Мевлют Чавушоглу рассказал новые подробности того, как удалось достичь примирения России и Турции после инцидента с самолетом Су-24

Михаил Тимофеев

Об авторе: Михаил Анатольевич Тимофеев - кандидат исторических наук.

Тэги: чавушоглу, самолет су24, путин, эрдоган, пентагон, зрк с400, фархад ахмедов, quotтурецкий потокquot, письмо президенту РФ


чавушоглу, самолет су-24, путин, эрдоган, пентагон, зрк с-400, фархад ахмедов, "турецкий поток", письмо президенту РФ Подпись к фото: Совместные учения кораблей ВМФ России и Турции, проходившие 8 марта в Черном море, стали возможны благодаря налаживанию отношений после инцидента с самолетом Су-24. Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Мировая история знает много примеров, когда из-за одного-единственного верного или неверного решения история государств и целых континентов получает то или иное, иногда совершенно противоположное  направление. Ошибки политиков, вызванные нахлынувшими эмоциями или неоправданной самоуверенностью, зачастую вызывали разрушительные войны. И, напротив, взвешенные рассудочные решения способствуют миру и экономическому процветанию.

Так, опрометчивое и противоправное решение русских князей казнить послов Чингисхана вызвало его гнев и последующую экспансию монголов на Русь. А разумная политика Александра Невского позволила сохранить мир с ордынцами и сохранить силы для отпора тевтонским захватчикам. В новейшей истории ошибка российского премьера Витте, который под влиянием английских и французских масонов проложил маршрут Китайско-Восточной железной дороги по территориям, которые входили в сферу интересов Японии, привело к губительной для империи войне с ней. А миролюбивая и осторожная политика Александра Третьего дала мощный импульс экономического росту России.

Сегодня наш ключевой союзник на Ближнем Востоке – Турция подвергается сильнейшему прессингу и шантажу со стороны США, которые недовольны сближением своего партнера по НАТО с Российской Федерацией и не устают придумывать все новые способы давления на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, буквально выкручивая ему руки в попытках вынудить его отказаться от выгодных с точки зрения национальных интересов Турецкой республики договоренностей с РФ. Так, недавно пресс-секретарь Пентагона Чарльз Саммерс заявил, что покупка Турцией российских ЗРК C-400 приведет к отказу США от поставок Турции американских комплексов Patriot и самолетов пятого поколения F-35. «Если Турция примет С-400, то это приведет к серьезным последствиям, если говорить о наших военных отношениях с ними», – пояснил Саммерс.

5 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении отменить льготы для импорта из Турции. Корреспондент турецкого новостного телеканала NTV в Вашингтоне Хюсейн Гюнай предположил, что причиной отмены льгот могло стать именно желание Турции поставить на вооружение российские С-400. Обозреватель Gazete Duvar Мюхдан Саглам категорично заявила, что причиной решения Трампа стал контракт на российские ракетные системы, а вовсе не экономические мотивы, на которые тот сослался.

Несмотря на жесточайшее давление США турецкий президент не намерен отказываться от партнерства с Россией, сознавая, что только на этом пути две страны могут восстановить мир в Ближневосточном регионе и сохранить взаимовыгодное двустороннее экономическое сотрудничество.

Не так давно, после трагического инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком казалось, что мир и сотрудничество между Турцией и Россией невозможны и что они обречены на вражду и опасное балансирование на грани войны.

Однако, в обеих странах нашлись дальновидные трезвомыслящие люди, которые нашли пути к примирению двух сторон. На днях новые подробности этой истории рассказал турецким СМИ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, найти путь к примирению двух стран удалось благодаря личному участию президента Азербайджана Ильхама Алиева, тогдашнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и российского предпринимателя, бывшего члена Совета Федерации, давнего знакомого Чавушоглу, Фархада Ахмедова.

Благодаря содействию азербайджанских друзей турецкому министру иностранных дел удалось организовать ряд встреч с российскими дипломатами. При этом, как рассказал Мевлют Чавушоглу, ключевую роль в налаживании отношений между двумя странами сыграло предложение Фархада Ахмедова, высказанное им в личной беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, написать письмо президенту России. Ахмедов даже предложил конкретные формулировки этого письма.

По словам Чавушоглу, Фархад Ахмедов пояснил главе Турецкой республики, что «письмо будет эффективнее, чем многочисленные встречи турецких и российских делегаций». При этом «предложения Фархада Ахмедова были очень ценны», – отметил турецкий министр.

После того, как были найдены устраивающие обе стороны шаги к примирению, дело, как говорится, быстро сдвинулось с мертвой точки.

27 июня 2016 года Реджеп  Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором принес извинения семье погибшего  пилота. Глава Турецкой республики при этом выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации.  28 июня турецкие власти подтвердили, что начался судебный процесс над арестованным боевиком Альпарсланом Челиком, подозреваемым в убийстве российского пилота Олега Пешкова.

Далее российская сторона инициировала телефонный разговор между президентами двух стран, по итогам которого было принято решение о начале процесса нормализации отношений.

Таким образом, решающую роль, как можно заключить, сыграло извинение Реджепа Тайипа Эрдогана. Можно только гадать, что бы сейчас происходило в черноморском подбрюшье России и в той же Сирии, если бы не состоявшееся благодаря усилиям многих людей, – политиков, дипломатов, предпринимателей, – примирение между двумя странами. И какова была бы судьба стратегического трубопровода «Турецкий поток», если бы не организованное с помощью всех этих людей доброй воли письмо Эрдогана президенту России.

Достигнутое примирение и согласие, конечно же, не гарантируют вечного мира и процветания. К ним нужно стремиться каждый день и каждый час, не забывая событий прошлого и извлекая из них поучительные уроки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Валерий Гарбузов

Помощник по национальной безопасности покусился на полномочия президента

0
881
Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Лина Маякова

Стоимость этого самого дорого истребителя США может возрасти

0
1814
Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Владимир Иванов

«Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней»

1
2029
Российская система ГЛОНАСС могла быть атакована

Российская система ГЛОНАСС могла быть атакована

Ирина Дронина

Микроспутники способны понизить уязвимость глобальной навигационной системы

0
2377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org