0
2985
Газета В мире Печатная версия

11.03.2019 18:58:00

Сирия предупреждает о скором повторении войны с Израилем

Голанские высоты могут превратиться в новый очаг напряженности

Тэги: сирия, израиль, голанские высоты, конфликт


сирия, израиль, голанские высоты, конфликт Открытие пограничного пункта «Кунейтра» не спасает Израиль и Сирию от регулярных стычек. Фото Reuters

России как стране-посреднику становится все труднее контролировать военные риски в пограничных районах Сирии. Представители официального Дамаска пообещали атаковать израильских военных в том случае, если оккупированные еврейским государством Голанские высоты не будут возвращены под его контроль. Несмотря на то что такие заявления сирийского дипведомства носят вынужденный характер в связи с появлением крайне болезненной для Арабской Республики законодательной инициативы американских конгрессменов, они свидетельствует о растущем уровне напряженности между двумя соседями.

О том, что сирийское руководство готово санкционировать удары по позициям еврейского государства, стало известно из сообщения израильского издания World Israel News. Согласно данным портала, соответствующее уведомление заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад передал главе управления ООН по надзору за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке Кристин Лунд. В нем говорится, что «Сирия атакует Израиль в том случае, если он не покинет Голанские высоты». «Мы не будем колебаться, чтобы нанести удар по Израилю, – гласит заявление Мекдада. – Мы также не боимся его (то есть Израиля. – «НГ») сторонников, которые помогают увековечить оккупацию Голан». Сирийский дипломат обвинил силы еврейского государства в регулярном применении насилия и нанесении ущерба региональной стабильности. Наблюдатели интерпретируют заявление замминистра как признак обеспокоенности сирийского руководства тем, что в Конгрессе США обдумывают закон о признании аннексии Голан.

Вопрос о суверенитете пограничных территорий ставит недавняя инициатива законодателей-республиканцев Теда Круза, Тома Коттона и Майка Гэллахера. В тексте своего законопроекта они призывают американское руководство признать за Израилем право на Голаны, захваченные Армией обороны (ЦАХАЛ) в 1967 году. «Политикой Соединенных Штатов будут признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, а также продвижение и реализация совместных проектов, – говорится в документе, – в базовых и прикладных научно-исследовательских областях, в сфере промышленных исследований и разработок, а также в стратегических и прикладных исследованиях проблем сельского хозяйства». Авторы законопроекта убеждены, что потенциальное мирное соглашение между еврейским государством и Арабской Республикой должно быть «достигнуто только на базе того, что израильские силы остаются» на аннексированных территориях.

51-7-2.jpg
Фейсал Мегдад считает, что израильским
военным нужно оставить Голаны во избежание
конфликтной ситуации. Фото Reuters
Круз, Коттон и Гэллахер считают, что в этом и заключаются интересы национальной безопасности США – чтобы Израиль сохранил контроль над этой местностью, не раз становившейся зоной ракетных обстрелов со стороны Сирии. Признание за Израилем права на эти территории необходимо для того, чтобы обезопасить еврейское государство от атак со стороны ливанской группировки «Хезболла», следует из текста законопроекта, а также от нападений иранских и проиранских формирований из южных провинций Сирии. Авторы инициативы не преминули добавить в законопроект, что «сирийский режим Башара Асада должен столкнуться с дипломатическими и геополитическими последствиями за убийство мирных жителей, этническую чистку арабских суннитов и использование оружия массового уничтожения» в ходе вооруженного конфликта, который по мере уничтожения джихадистских формирований, похоже, сейчас движется к своему логическому концу.

Признаки нормализации обстановки в приграничных районах между Сирией и Израилем до настоящего времени носили довольно призрачный характер. Как известно, в октябре 2018 года возобновил свою работу контрольно-пропускной пункт «Кунейтра» на линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах. Он был закрыт в августе 2014 года из-за активных боевых действий. И это дало шанс вернуться на Голаны миротворцам из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск. Однако это не стало признаком снижения напряженности. В середине февраля Израиль нанес удар по территории сирийской провинции Кунейтра. Еврейское государство объясняет свою военную активность в этих районах присутствием иранских формирований. По словам израильтян, Корпус стражей исламской революции, иранское элитное подразделение, не покинул юг Сирии, даже несмотря на большие усилия России, выполняющей в контексте ирано-израильских противоречий роль дипломатического посредника.

В экспертной среде полагают, что инициатива американских законодателей только усложняет ситуацию. «Данное заявление замминистра иностранных дел Сирии нельзя вынимать из общей канвы событий, – заявил в разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Оно напрямую связано с инициативой ряда американских сенаторов, направленной на признание США израильского суверенитета над сирийскими Голанскими высотами, захваченными Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Это крайне болезненный вопрос для Сирии, и нельзя забывать, что ее позиция в данном случае поддерживается резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года, которая признает недействительным и не имеющим международной юридической силы решение Израиля установить на Голанских высотах израильские законы, юрисдикцию и управление. Несмотря на то что у Дамаска сейчас нет сил на полномасштабный конфликт с Израилем, не реагировать на такие инициативы он не может, хотя бы в виде угроз. Надо также заметить, что подобная инициатива в США только усиливает позиции Ирана в Сирии, так как усиление нажима на ослабленный Дамаск заставляет его еще плотнее «прижиматься» к Ирану». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественный бизнес напуган  ухудшением инвестклимата, а немецкий – наращивает инвестиции в РФ

Отечественный бизнес напуган ухудшением инвестклимата, а немецкий – наращивает инвестиции в РФ

Анастасия Башкатова

0
607
Американский оружейный секонд-хенд достается боевикам

Американский оружейный секонд-хенд достается боевикам

Владимир Мухин

Москва безрезультатно форсирует политические переговоры, направленные на нормализацию обстановки в Сирии

0
2280
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
824
Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Александр Рар

Европе нужен большой континентальный проект от Лиссабона до Владивостока

0
1302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org