0
1755
Газета В мире Печатная версия

12.03.2019 18:59:00

Брекзит вышел на финишную прямую

Режим на ирландской границе по-прежнему беспокоит британских парламентариев

Тэги: британия, мэй, ес, брекзит, ирландия, граница

Обновлено 13.03.19 в 06:37

британия, мэй, ес, брекзит, ирландия, граница Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер достигли компромисса по брекзиту. Фото Reuters

Британский премьер-министр Тереза Мэй вынесла во вторник на повторное и уже решающее голосование в Палате общин свой вариант сделки по разводу с ЕС. Перед этим она отправилась в Страсбург на переговоры с главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером и главным переговорщиком ЕС по брекзиту Мишелем Барнье. Они оказались для Мэй удачными: ей наконец удалось добиться юридических гарантий, касающихся спорного механизма «бэкстоп» – особого таможенного режима, направленного на избежание жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. На момент сдачи номера в печать итоги голосования известны не были.

«Мы добились внесения юридических изменений в соглашение о выходе из Евросоюза. Именно этого от нас хотел парламент. Договоренности прозрачны: «бэкстоп» не может продолжаться вечно», – заявила Мэй в ходе совместной пресс-конференции с Юнкером. Он, в свою очередь, сказал, что достигнутая договоренность дает четкие разъяснения и юридические гарантии по соглашению о выходе и по механизму «бэкстоп».

Глава ЕК предупредил, что это был последний шанс для Соединенного Королевства. «В политике каждый получает второй шанс, но третьего не будет. Не будет дальнейших интерпретаций, никаких дополнительных заверений, если не удастся провести полноценное голосование, – подчеркнул он. – Именно эта сделка или брекзит может вообще не состояться. Наступил конец всех переговоров». Юнкер призвал британских депутатов поддержать сделку Мэй, отметив, что они «несут огромную ответственность за выбор, который должны сделать».

На прошедших переговорах стороны приняли две совместные декларации. Первая – юридически обязательная для обеих сторон, она является приложением к 585-страничному проекту договора о выходе Британии из ЕС, который Мэй ранее согласовала с Брюсселем, и касается вопроса ирландской границы. В данной декларации стороны «заявили о твердых обязательствах выработать к 31 декабря 2020 года альтернативные решения, которые позволят избежать необходимости применения механизма «бэкстоп».

Напомним, в январе члены Палаты общин подавляющим большинством голосов отклонили вышеупомянутый вариант сделки Мэй по брекзиту из-за режима «бэкстоп». Второй документ дополняет согласованную ранее политическую декларацию, в которой изложены будущие отношения между ЕС и Великобританией.

Впрочем, в Страсбурге Мэй анонсировала еще один документ, известный как «односторонняя декларация». Он обрисовывает в общих чертах позицию Великобритании, согласно которой ничто не может помешать ей отказаться от режима «бэкстоп» в случае, если переговоры о будущих отношениях с ЕС сорвутся и не будет перспективы заключения соглашения.

Ранее Мэй заявляла, что в случае повторного провала своего плана сделки с ЕС в Палате общин уже в среду она вынесет на голосование вопрос о «жестком» брекзите. Если же парламентарии отклонят и этот вариант, то 14 марта им придется голосовать за перенос даты выхода Британии из ЕС на ограниченный срок.

Лидер лейбористов Джереми Корбин считает, что Мэй не выполнила своих обещаний парламенту, и призвал депутатов выступить против соглашения. «Достигнутое соглашение с Европейской комиссией не содержит ничего, что было бы близко к тому, что Тереза Мэй пообещала парламенту», – заявил Корбин. По его словам, премьер, несмотря на то что ее вариант сделки в ходе первого голосования был массово отклонен, «безрассудно оттягивала время, не сумела провести эффективные переговоры с ЕС и отказалась обеспечить такую общую позицию по сделке, которую парламент мог бы поддержать».

Как признался Би-би-си консерватор и бывший генеральный прокурор Доминик Грив, он внимательно изучил принятые в Страсбурге документы и пришел к выводу, что они не вносят значимых изменений в проект соглашения. «Они не дают права Британии принять решение о завершении режима «бэкстоп» в то время, когда Лондон сочтет это необходимым», – заявил Грив.

Его мнение разделяет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, считая, что достигнутый компромисс не меняет ситуацию с брекзитом в корне. Он подчеркнул, что Мэй удалось добиться уступки в пользу консерваторов и Демократической юнионистской партии, причем за счет интересов лейбористов, которые выступают за сохранение тесных торговых и экономических отношений Британии с ЕС после того, как она покинет сообщество. «В этой ситуации механизм «бэкстоп» будет заторможен, упразднен, и, следовательно, экономические и торговые связи Великобритании с континентом, наоборот, будут ослаблены. Лейбористы считают, что приближение к компромиссу произошло за счет их программных установок», – пояснил эксперт «НГ».

Он полагает, что Корбин сейчас готовит почву для того, чтобы снять с лейбористов ответственность за соглашение Мэй, даже если парламент его поддержит. 

Между тем, голосование в Палате общин вновь закончилось провалом для британского премьера. За новый вариант ее соглашения по выходу Британии из ЕС проголосовали 242 народных избранника, 391- выступил против. Судя по всему, Мэй не удалось убедить депутатов в надежности гарантий, которых ей удалось добиться от Брюсселя. Накануне голосования, евроскептики-однопартийцы Мэй из группы European Research Group (ERG) провели свою юридическую экспертизу изменений к сделке и сделали неутешительные для себя выводы. В свою очередь, главный советник британского правительства по правовым вопросам и генеральный прокурор Джеффри Кокс предостерег парламентариев, заявив, что в случае ратификации соглашения "юридический риск остается неизменным".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1588
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
696
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2494
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org