0
1662
Газета В мире Печатная версия

13.03.2019 19:15:00

В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

Поездка Макрона обнажила соперничество за Черный континент

Тэги: франция, макрон, африка, китайские инвестиции


франция, макрон, африка, китайские инвестиции Эмманюэль Макрон пообещал Исмаилу Омару Геле вливания в экономику Джибути. Фото со страницы президента Джибути в Facebook

В четверг президент Франции Эмманюэль Макрон официально завершает свое турне по странам Африканского Рога. В ходе визита в Джибути он сделал заявление, которое свидетельствует об обострении соперничества международных игроков за богатый ресурсами континент. Французский лидер, в частности, выразил опасения в связи с расширением китайского экономического влияния. Эксперты видят в словах Макрона признак усиления глобальной тенденции на противодействия политике КНР.

Выступая в Джибути, Макрон открыто признал, что китайская инвестиционная активность в Африке несет в себе риски. «Китай – великая мировая держава, которая в последние годы наращивает свое присутствие во многих странах, прежде всего в Африке, – заявил глава французского государства на совместной пресс-конференции с президентом Джибути Исмаилом Омаром Геле. – Но то, что в краткосрочной перспективе может казаться выгодным, в средне- и долгосрочной перспективе часто оборачивается неприятными последствиями».

Французский лидер, которому 24 марта предстоит встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в Монако, считает, что финансовые обязательства африканских стран перед КНР могут стать для них тяжким бременем. «Я бы не хотел, чтобы новое поколение международных инвестиций угрожало суверенитету наших исторических партнеров или ослабляло их экономику», – сказал французский президент.

Территория Джибути – это место, где военно-морская база есть не только у Франции. В восточноафриканской стране находится первая и, по официальным данным, единственная база Народно-освободительной армии КНР, которая появилась два года назад и стала поводом для разговоров о росте военных амбиций Поднебесной. Инвестиционная активность Пекина находит отражение в целом ряде проектов, связанных с улучшением инфраструктуры в Джибути. При активной финансовой помощи Китая была проведена реставрация железнодорожной линии до столицы Эфиопии Аддис-Абебы, проведена модернизация порта Дорале, а также сформирована Джибутийская международная зона свободной торговли. В разговоре со своим коллегой Геле Макрон заявил, что Аддис-Абеба может рассчитывать и на вливания со стороны Франции. Правда, никаких торговых соглашений по итогам переговоров подписано не было.

Усиление французского экономического влияния не могло не интересовать Макрона, план поездки которого включал помимо Джибути Кению и Эфиопию. Не случайно в турне его сопровождали главы предприятий Alstom, Danone и Orange. Впрочем, свое место в повестке визита занимали и военные проблемы. Так, по итогам поездки в Эфиопию Макрону удалось заключить с руководством страны рамочную договоренность о военном сотрудничестве. «Это беспрецедентное соглашение создает основы и открывает возможность для оказания Францией помощи Эфиопии в создании военно-морских частей», – объявил французский лидер. Франция пообещала помощь африканской стране в сохранении ее древних христианских церквей и другого культурного наследия. Речь прежде всего об археологических работах. Париж также намерен оказать Аддис-Абебе поддержку в размере 100 млн евро на осуществление демократических реформ, которые были начаты в апреле 2018 года.

Турне французского лидера по странам Африканского Рога нельзя рассматривать в отрыве от китайских амбиций, говорят в экспертной среде. «Китай представляет собой угрозу для присутствия в Африке традиционных игроков, – заявила «НГ» старший научный сотрудник Института глобального диалога в Кейптауне Сануша Найду. – Это не ново, и предупреждение Макрона должно рассматриваться именно в этом контексте. Что сейчас интересно на фоне этого предупреждения, так это то, как оно связано с возобновлением попыток Франции и других игроков, например США, оказать давление на африканские страны по поводу их взаимодействия с Китаем, особенно если учесть напряженность по вопросам 5G и Huawei. Это может стать взрывным фактором, побуждающим власти африканских стран пересмотреть политические и экономические отношения с бывшими колониальными игроками, такими как Франция».

Как полагает аналитик, несмотря на то что в настоящее время президентство Макрона проходит проверку на прочность из-за тяжести внутренних проблем, связанных главным образом с последствиями протеста «желтых жилетов», не стоит забывать о времени, когда французский лидер сделал это заявление. «Соперничество между Китаем и традиционными игроками, такими как Франция, существовало всегда, но в настоящее время оно лишь обостряется, потому что Франция, судя по всему, снова прикладывает усилия по углублению политических и экономических интересов на территории Африки», – отмечает Найду.

Эксперт обращает внимание и на то, что заявление Макрона вписывается в общую тенденцию на противодействие политике КНР: «Помимо этого, не следует упускать из виду, что предпринимаются геостратегические попытки по сдерживанию Китая, и Африка представляет собой один из аспектов этого геостратегического интереса».

Как известно, частично Африка долгое время была под культурным и экономическим влиянием Франции. «Париж рассматривал Африку как сферу своих интересов, – пояснил «НГ» руководитель школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов. – Китай же приходит не просто с большими инвестициями, а с подарками. Для КНР стало стандартом дарить руководству различных африканских стран, к примеру, различные дворцы, постройки или телевизионное оборудование. Затем приходят китайские компании – как высокотехнологичные типа Huawei, так и большие инвестиционные, которые выстраивают логистику. Сегодня КНР предлагает несколько пакетов (соглашений о сотрудничестве. – «НГ») для африканских стран. К ним относятся строительство железных дорог, подготовка кадров для их обслуживания, строительство складских помещений, а также выход к портам. Судя по всему, Китай собирается и активно использовать африканские порты для своих перевозок».

Эксперт отмечает, что КНР только наращивает опыт по «освоению» континента. «Судя по всему, Китай рассчитывает на Африку как на крупнейшего поставщика сырьевых товаров, – говорит Маслов. – За последний год активизировались поставки из африканских стран в Китай продуктов питания в сыром виде. Причем их поставляют китайские компании, работающие на территории континента. Пока поток небольшой, но, судя по тому, что Китай хочет диверсифицировать поставки продуктов, Африке отводится важное место».

Эксперт не исключает, что на континенте будет усиливаться противостояние влиянию Пекина. «Серьезные столкновения идут сейчас вокруг Латинской Америки, – напоминает Маслов. – Понятно, что тактика та же самая. Надо понимать, что Китай уже глубоко окопался в некоторых странах, например в ЮАР, которая является союзником КНР по БРИКС. Сегодня отношения Китая и ЮАР – отношения глубоко дружественные, сырьевые, отношения, достигшие высокого уровня политического сотрудничества». Аналитик резюмирует, что некоторые страны Африки видят в Китае ледокол, который прокладывает дорогу их экономикам к мировым рынкам.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2265
Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
1208
Есть только «Мик»

Есть только «Мик»

Дарья Корнилова

Поэма-сказка Гумилева возвращается век спустя

0
262
Макрону помешали российские и американские деньги

Макрону помешали российские и американские деньги

Фемида Селимова

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org