0
2081
Газета В мире Печатная версия

14.03.2019 19:22:00

Сара Вагенкнехт уходит из руководства Левой партии

Решение депутата может изменить политический ландшафт в Германии

Тэги: сара вагенкнехт, левая партия, политика, электорат, конфликты


55-6-1.jpg
Политик разошлась во взглядах на целый
ряд вопросов с остальным руководством
левых. Фото со страницы
Сары Вагенкнехт в Facebook
Сара Вагенкнехт решила не баллотироваться вновь на пост главы фракции Левой партии в Бундестаге, которой она руководит с 2015 года. Незадолго до этого она сообщила, что отходит и от руководства созданного ею общественного движения «Возрождение» (Aufstehen), которое должно объединить левые силы страны независимо от партийной принадлежности. Сама политик объяснила свое решение болезнью, вызванной перегрузками и стрессом.

Гамбургская еженедельная газета Zeit сомневается, что стресс стал главным аргументом в решении Вагенкнехт фактически отойти от активной политической деятельности. Ведь она долгое время считалась лицом Левой партии. При этом газета отмечает, что хотя перевыборы главы фракции в Бундестаге должны состояться осенью, их могут перенести и на более ранний срок.

Причину Zeit усматривает в напряженных отношениях, которые сложились у Вагенкнехт с руководством партии в лице Кати Киппинг и Берндта Риксингера. Речь идет о выборе базиса партии и соответственно будущих тактике и стратегии. Если руководство левых считает необходимым ориентироваться на молодое поколение, проживающее преимущественно в больших городах, то, по мнению Вагенкнехт, электорат партии составляют безработные, малоимущие и пенсионеры, прежде всего в Восточной Германии. То есть те слои населения, которые традиционно голосуют за левых.

На внутрипартийных дискуссиях Вагенкнехт неоднократно отмечала, что эти избиратели, как показывают последние выборы, все более склоняются на сторону правых популистов и голосуют уже не за Левую партию, а за «Альтернативу для Германии» (АдГ). Создание общественного движения «Возрождение» и имеет конечной целью ответить на реальные вызовы времени и возвратить под знамена Левой партии данные категории избирателей.

С помощью этого движения Вагенкнехт надеялась не только повлиять на руководство Левой партии, но и в целом организовать сдвиг общественного мнения в Германии влево. Известно, что основной темой, которая беспокоит среднестатистического избирателя Левой партии, является миграционная политика федерального правительства. Поэтому критическое отношение Вагенкнехт к нынешней политике как правительства ФРГ, так и всего Евросоюза совершенно очевидно перекликается с позицией АдГ, которую руководство партии рассматривает в качестве своего политического противника. Различия проявились и в критическом отношении Вагенкнехт к европейской интеграции, в то время как верхушка партии занимает проевропейский курс. Политик все чаще выступает за самостоятельность Германии при выработке своего внешнеполитического курса.

Создание же движения «Возрождение» рассматривается руководством Левой партии как попытка раскола. Не случайно, что такой видный деятель партии, как Грегор Гизи, публично потребовал от Вагенкнехт уйти в отставку, поскольку обнаружившиеся противоречия фактически парализовали партию. По словам Гизи, которые приводит государственное информационное агентство Deutsche Welle, в партии «царит атмосфера ненависти». На прошедшем в Бонне в конце февраля съезде Левой партии, посвященном выработке концепции предстоящих в мае выборов в Европарламент, победила в целом линия партийного руководства. Скорее всего это и повлияло окончательно на решение Вагенкнехт отказаться от руководящих постов в партии и движении «Возрождение».

Самоотвод Вагенкнехт, отмечает Zeit, должен привести к консолидации партии и увеличить шансы на создание коалиции в составе Левой партии, «Союза 90/Зеленые» и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на федеральном уровне. Позиция Вагенкнехт всегда считалась препятствием для такого объединения.

Аналогичное мнение о возможности создания в новых условиях союза трех партий высказал, по сообщению экономической газеты Handelsblatt, видный деятель «Союза 90/Зеленые» Юрген Триттин. Как известно, подобная коалиция на земельном уровне под руководством социал-демократического бургомистра уже успешно работает в Берлине. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
532
Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Ольга Соловьева

Китай объявил борьбу с бедностью, безработицей и налоговым гнетом

0
502
Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Игорь Субботин

Мухаммеда бин Салмана сочли виновным в оттоке инвестиций

0
602
Гуайдо марширует против Мадуро

Гуайдо марширует против Мадуро

Фемида Селимова

Венесуэльский кризис сведет дипломатов РФ и США в Риме

0
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org