0
2239
Газета В мире Печатная версия

19.03.2019 18:32:00

Визит лидера Китая может расколоть правительство Италии

Брюссель призывает остановить колонизацию Европы Пекином

Тэги: китай, си цзиньпин, италия, меморандум, инвестиции


RTS20UKF_a.jpg
Си Цзиньпин прибудет в Рим уже 21 марта.
 Фото Reuters
В Рим 21 марта должен прибыть председатель КНР Си Цзиньпин. В ходе его поездки, как ожидают, Италия одобрит план «Один пояс – один путь» и подпишет соответствующие соглашения. Итальянцы рискуют вызвать гнев Брюсселя, который полагает: за китайскими инвестициями кроются стратегические и военные амбиции КНР. 

По данным западноевропейской прессы, Китай и Италия подпишут меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по плану «Один пояс – один путь», или «Новый шелковый путь». Как предполагается, КНР вложит в ее реализацию 1,2 трлн долл.

Как пишет британская газета Express, премьер-министр Италии Джузеппе Конте надеется, что «Шелковый путь» превратится в сказочный клад золота, из которого правительство будет черпать средства на оплату громадного долга Рима.

Итальянские власти даже заговорили о возрождении наследия Марко Поло, который, по преданию, проложил дорогу в Китай венецианским купцам. Если все пойдет, как намечено, то Италия станет самой крупной мировой экономикой, присоединившейся к проекту. До сих пор Пекин фокусировал свои усилия на странах Азии и Африки.

Проект обещает более глубокую интеграцию и взаимодействие в области транспорта, логистики, инфраструктуры, включая строительство шоссе, железных дорог, мостов, портов, объектов энергетики, а также в сфере финансов. Италия рассчитывает, в частности, на кредиты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного в 2014 году по инициативе КНР.

Но прыжок Италии в объятия Китая вызвал гнев в Брюсселе, который просил Рим не торопиться с подписанием меморандума. Евросоюз говорит, что за планом «Шелкового пути» кроются стратегические и военные амбиции Пекина. Еврокомиссия опубликовала заявление, где указывается, что Китай – это «систематический конкурент» ЕС, и призвала лидеров Евросоюза ограничить экспансию китайских государственных компаний в Европу.

А ранее дипломатическая служба ЕС, как передал немецкий ТВ-канал Welt, объявила, что в Брюсселе действует около 250 китайских шпионов. Тут Китай якобы обогнал даже Россию, которая, по западным оценкам, держит в столице ЕС только 200 агентов.

С предостережением в адрес коллег – руководителей блока выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он сказал, что страны ЕС должны координировать свое отношение к Китаю. Ван Ивэй, эксперт Народного университета в Пекине, говорит, что заявление ЕС о необходимости ужесточить подход к Китаю было составлено под диктовку Франции и Германии.

Более того, сближение между Пекином и Римом усилило разногласия в самом итальянском правительстве. В то время как премьер Джузеппе Конте и его заместитель Луиджи Ди Майо добиваются подписания экономических соглашений с КНР, другой вице-премьер Маттео Сальвини, как передает агентство Bloomberg, призывает в интересах национальной безопасности проявить осторожность. Сальвини предупредил, что существует риск, как бы «иностранные державы» не подчинили себе экономику и политику Италии. Конкретно Сальвини сказал об опасности включения китайской корпорации Huawei в разработку телекоммуникационной сети 5G в Италии. Как уже сообщалось, финансовый директор этой корпорации находится под домашним арестом в Канаде. 

В беседе с «НГ» профессор ВШЭ (У) Александр Лукин отметил: «Китай хочет расширять инвестиции в Европе. Вся программа «Пояса и пути» направлена на то, чтобы соединить Китай с Европой. Просто разными направлениями. Одно – через Евразию, другое – через южные моря. Евросоюз в целом – основной торговый партнер Китая. У Китая есть программы по развитию связей с отдельными странами. Есть программа «16 + 1» – с восточноевропейскими странами. В Европе у Китая есть разные интересы. Си едет во Францию и Италию. В Италии правительство не то чтобы антиевропейское, но оно выступает больше за собственные интересы. Посмотрим, насколько работа Еврокомиссии соответствует интересам отдельных стран. Как показывает ситуация с «Северным потоком – 2», там тоже бывают разногласия». Интересна тут общая тенденция, говорит эксперт. «На Западе не знают, что делать с Китаем. С одной стороны, это государство развитое, с которым выгодно вести торговлю. С другой стороны, это иная политическая система, не очень приятная для Запада. По сути, вопрос стоит так же, как он раньше стоял с Советским Союзом вовремя холодной войны. Надо с ним улучшать отношения и надеяться, что он изменится. Или надо его давить и надеяться, что он изменится под давлением», – полагает Лукин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1265
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
884
От Китая ждут создания военной базы в Йемене

От Китая ждут создания военной базы в Йемене

Игорь Субботин

КНР наращивает присутствие на Ближнем Востоке

0
1351
ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

Андрей Рискин

0
1436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org