0
2661
Газета В мире Печатная версия

19.03.2019 18:48:00

США надеются на помощь бразильских военных

В Риме и Вашингтоне ищут выход из венесуэльского тупика

Тэги: венесуэла, политический кризис, мадуро, гуайдо, сша, бразилия


венесуэла, политический кризис, мадуро, гуайдо, сша, бразилия На фото президент Бразилии Жаир Болсонару. Фото Bruna Prado/Getty Images.

Во вторник в Риме прошли российско-американские консультации по Венесуэле с участием замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и спецпредставителя США по Венесуэле Эллиотта Абрамса.  По завершении переговоров планировались пресс-конференции сторон. На момент сдачи номера в печать информация об итогах встречи не появилась. А в Вашингтоне ситуацию в Венесуэле обсуждал с руководством США президент Бразилии Жаир Болсонару.

Подходы РФ и США к урегулированию  политического кризиса в Венесуэле принципиально отличаются. Москва выступает за политический диалог сторон, а Вашингтон, первым признав лидера оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы государства, призывает действующего президента Николаса Мадуро уйти в отставку (см. «НГ» от 18.03.19).

Прошедшие переговоры стали первой двусторонней консультацией по венесуэльской проблематике. Инициатива их проведения была выдвинута американской стороной. Россия, выражая свою готовность к диалогу с США по данному вопросу, выдвинула требование – только при условии соблюдения принципов Устава ООН.

Накануне встречи Рябков заявил ТАСС, что предостережет делегатов США от силового вмешательства и других форм противозаконного воздействия на законно избранную власть в Боливарианской Республике. Кроме того, российская сторона также собиралась указать американцам на необходимость содействовать началу внутривенесуэльского диалога. Кризисная обстановка в Венесуэле нашла отражение и в американо-бразильской повестке. Президент Бразилии Жаир Болсонару, находящийся с визитом в США, заявил: «Нам необходимо разрешить венесуэльский вопрос. Народ Венесуэлы должен получить свободу, и мы надеемся на поддержку США в этом вопросе».

Пресс-секретарь бразильского лидера Отавиу Регу Баррус поспешил прояснить заявления своего шефа. Он отметил, что речь не идет о военном вмешательстве со стороны Бразилии, так как это противоречит ее Конституции. «Исходим из того, что ситуация в Венесуэле должна решаться на дипломатической основе», – подчеркнул Баррус.

Между тем, как сообщил журналистам высокопоставленный сотрудник Белого дома на условиях анонимности, в США рассчитывают, что бразильские военные поспособствуют тому, чтобы вооруженные силы Венесуэлы перешли на сторону оппозиции. «Мы видим в бразильских военных очень важного посредника в общении с венесуэльскими военными, который может донести до них намерения США в том, что касается мирной конституционной передачи власти», – сказал представитель американской администрации.

Заявления Болсонару преследуют две цели, полагает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. Первая – оказать психологическое давление на Каркас и, в частности, на венесуэльских военных, а также усилить его международную изоляцию. Вторая – чисто прагматическая. «Для Бразилии венесуэльский кейс – возможность найти какие-то новые точки пересечения своих интересов с интересами США. Для нее сотрудничество с Америкой очень выгодно», – пояснил эксперт «НГ».

Он выразил скепсис в отношении того, что Бразилия пойдет на военное вторжение в Венесуэлу. «По некоторым данным, бразильские военнослужащие выступают против прямого военного вмешательства. Кроме того, судя по заявлениям официальных лиц этой страны, можно говорить о том, что с ее стороны подобного рода акции не планируются», – отметил Розенталь.

Впрочем, на прошлой неделе глава венесуэльской оппозиции в интервью испанской газете Pais сценарий иностранной интервенции назвал спорным. «Кроме того, здесь нет возможности вмешательства, потому что существует исполняющее обязанности правительство, которое способно попросить о сотрудничестве», – указал Гуайдо.

Между тем его постоянные призывы к военным приносят свои плоды, увеличивая число случаев дезертирства. Согласно последним данным колумбийского МИДа, в период с 23 февраля в Колумбию перешли около 1 тыс. венесуэльских военнослужащих. В понедельник на сторону оппозиции перешел еще один генерал – Карлос Ротондаро. Число дезертиров среди венесуэльских военных будет расти, полагает Розенталь. «В вооруженных силах наблюдается очень серьезное брожение. К тому же армия Венесуэлы никогда не отличалась единством, даже в лучшие времена. На мой взгляд, риск того, что эрозия в ее рядах будет постепенно усиливаться, очень велик, учитывая то, что Мадуро оказался в очень затруднительном финансовом положении. А дезертирство прежде всего имеет экономическую природу», – напомнил Розенталь.

Он полагает, что военные не переходят массово на сторону Гуайдо, несмотря на наличие у него серьезной поддержки,  по двум причинам. «Во-первых, из-за опасения подвергнуться преследованию в случае, если это произойдет. Во-вторых, высокопоставленные военные в отличие от рядовых военнослужащих при Мадуро имеют некие привилегии, которых они могут лишиться в случае смены власти», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
826
Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Президент США дистанцируется от премьера Израиля

0
1563
Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Владимир Иванов

Генерал СВР и секретарь СБ призвали к укреплению обороны России

0
1282
Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
2876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org