0
1711
Газета В мире Печатная версия

20.03.2019 19:48:00

Партию Орбана хотят наказать в Европарламенте

Венгерскому премьеру выдвинут ультиматум

Тэги: венггрия, орбан, фидес, европарламент, ес


венггрия, орбан, фидес, европарламент, ес Премьер-министр Венгрии стал объектом острой критики в Евросоюзе. Фото со страницы Виктора Орбана в Facebook

В среду в Брюсселе крупнейшая правоцентристская фракция Европарламента (ЕП) Европейская народная партия (ЕНП), куда входит венгерская правящая партия «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» под руководством премьер-министра Виктора Орбана, рассмотрела вопрос о ее дальнейшей судьбе. ЕНП предстояло решить, исключить или приостановить членство ФИДЕС в своих рядах. На момент сдачи номера в печать итоги голосования известны не были.

Приговор, который ЕНП вынесла партии Орбана, должен служить сигналом для тех, кто не следует демократическим стандартам ЕС, подрывает верховенство закона и распространяет евроскептические настроения, рассчитывают в Брюсселе. 

Именно в этих грехах там обвиняют ФИДЕС. Осенью прошлого года за нарушение принципов верховенства закона и основных европейских ценностей ЕП даже пошел на то, чтобы лишить Будапешт права голоса в Совете ЕС в соответствии со статьей 7 Лиссабонского договора. Однако официально процедура не была запущена, поскольку с этим должны согласиться все государства-члены.

В прошлом месяце венгерское правительство запустило широкую информационную кампанию, направленную против главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. На улицах городов появились сатирические плакаты с надписью «Ваше право – знать, что Брюссель собирается сделать» и изображением Юнкера и Сороса. Последний неоднократно становился объектом острой критики со стороны Орбана. В частности, он обвинял миллиардера в попытках повлиять на европейских лидеров, чтобы добиться открытия границ для мусульманских беженцев. По данным венгерского портала Atlatszo, власти страны на эту кампанию потратили около 46 млн евро.

Критики сочли нападки на Сороса – еврея, пережившего нацистский Холокост в Венгрии, антисемитскими. 13 народных европейских партий выступили с призывом исключить из своих рядов венгерских консерваторов и Орбана.

В начале марта главный кандидат от ЕНП на выборах в ЕП Манфред Вебер, рассчитывающий сменить Юнкера на посту главы Еврокомиссии, выдвинул Орбану ряд требований, которые он должен выполнить до конца месяца, чтобы избежать исключения ФИДЕС из политической семьи ЕП. Так, Орбан должен «немедленно и бесповоротно покончить с антибрюссельскими кампаниями своего правительства», принести извинения другим партиям – членам ЕНП за антиевропейские высказывания и гарантировать, что Центральноевропейский университет, основанный и финансируемый Соросом, останется в Будапеште.

Одно из них Орбан уже выполнил. Критики обвинили Вебера в политическом позерстве, отмечая, что в течение многих лет он мало что сделал для обуздания венгерского лидера. С другой стороны, многие в ЕНП обеспокоены тем, что Орбан может перейти в ряды правых националистов. Ранее вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который объявил своей задачей кардинально реформировать Евросоюз, предложил венгерскому премьеру вступить в евроскептический альянс «Лигу Лиг», праотцом которого является сам итальянец. Хотя принять предложение Сальвини Орбан не торопится, похоже, в самой Венгрии переход ФИДЕС в противоположный лагерь считают предпочтительным.

«Европейская народная партия выбрала сторону социалистов и либералов. Именно их критериям она и пытается соответствовать. ФИДЕС остается только одно: перейти к новым союзникам. Виктор Орбан и ФИДЕС должны покинуть ЕНП и объединиться с Маттео Сальвини, Австрийской партией свободы и правящей партией Польши! Это в интересах Европы и венгров. Нет причин откладывать, вернее – ждать больше ни в коем случае нельзя. Так и только так можно возглавить борьбу с иммиграцией и защитить Европу наций, а также Венгрию. Венгерскому премьеру придется возглавить эту борьбу. Это – логичное следствие всего того, за что он боролся до сих пор», – отмечает проправительственная газета Magyar Nemzet.

Между тем Bloomberg со ссылкой на источник в ЕНП сообщает, что помимо исключения рассматриваются различные варианты в отношении ФИДЕС, включая приостановление ее членства на шесть месяцев.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер в беседе с «НГ» напомнил, что Венгрии ранее уже были предъявлены претензии по поводу ситуации с демократией. Брюссель обнаружил в ней изъяны, противоречащие европейским принципам. Он также напомнил, что в немилость Брюсселя Орбан впал еще тогда, когда занял открытую антиевропейскую позицию по иммиграционной теме.

«Будут ли они исключать партию Орбана или ограничатся последним строгим предупреждением, сказать сложно, – отметил эксперт. – Но пока можно с уверенностью говорить, что у ЕС очень серьезные разногласия с Венгрией, и эта тема сама по себе острая. В течение месяцев, оставшихся до выборов в Европарламент, конечно же, она будет сильно влиять на общеевропейскую ситуацию. Думаю, очень многие будут пытаться разыгрывать венгерскую карту, желая получить лишние голоса за счет своей особой европейской позиции в отношении Венгрии».

Впрочем, в преддверии выборов Брюссель сам не заинтересован в раздувании истории с партией ФИДЕС и ее лидером, уверен Швейцер. «Именно в этот период ЕС особенно не выгодно демонстрировать у себя еще одну пробоину. В конце концов это может привести к тому, что корабль может неожиданно потонуть, – полагает он. – Поэтому думаю, что будет найден какой-то компромисс».

Исключение ФИДЕС из ЕНП ситуацию не исправит, считает немецкая газета Zeit. «Не стоит давать Орбану возможность предстать эдаким мучеником общеевропейского масштаба. У тех, кто пожелает его одолеть, имеется для этого множество иных возможностей. Это касается и Европейского союза, и ЕНП, и государств – членов ЕС. Все они могут задать Орбану жару – каждый на своем уровне. Можно окоротить его, урезав финансовые поступления, можно перестать предоставлять ему большие трибуны, можно обращаться к жителям Венгрии вообще поверх его головы – в общем, бойкотировать его можно тихими, но при этом эффективными способами», – отмечает издание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

Владимир Мухин

Стартовало стратегическое учение "Гром-2019" с реальными пусками баллистических и крылатых ракет

0
598
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
428
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
494
Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org