0
1505
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2019 18:16:00

В малийской пастушей деревне началась религиозная резня

Кто такие Дозо и почему они убивают людей из народности фульбе

Тэги: мали, африка


Недавнее нападение вооруженной группы в традиционной одежде западноафриканского братства охотников Дозо (Донзо) на две деревни народности фульбе вблизи города Банкасс (Мали) – далеко не единичное событие. Возникает вопрос: почему Франция, сохраняющая военное присутствие в Сахеле, не реагирует на происшедшее?

На следующий день после бойни в деревне пастухов народности фулани (фульбе) Огоссагу в провинции Мопти (центральная часть Мали) жандармы обнаружили 134 изуродованных тела. Известно, что атаке подверглась близлежащая деревня Велингара, где также было пролито немало крови. В официальном сообщении говорится, что нападавшие (в одежде членов братства Дозо) окружили поселения своих жертв и затем убивали всех, кого встречали на своем пути, в том числе беременных женщин и детей. В начале января такое же нападение в области Мопти унесло жизни 37 человек (из того же племени). В июне прошлого года в той же провинции при нападении на один из населенных пунктов было убито 32 представителя народности фульбе.

Французские военные не отреагировали на эти атаки. Как известно, Париж предпринял интервенцию в Мали в 2013 году для поддержки официального правительства в Бамако против туарегов, одерживающих успех в гражданской войне. С тех пор в регионе западной части Сахеля (Сахель – 400-километровая полоса, пролегающая между Сахарой и африканскими саваннами) сохраняется военное присутствие Пятой республики, общая численность контингента составляет 4500 человек. Французская армия действует в рамках операции «Бархан», в ходе которой только за 2018 год погибло 24 солдата. По данным Парижа, за тот же период удалось «нейтрализовать 170 джихадистов» (судя по ровному числу, скорее всего оно взято наугад). 

В сферу французского контроля входят: Мали, Нигер, Мавритания, Буркина-Фасо и Чад. Дело в том, что на территории этой части Сахеля находятся немалые залежи полезных ископаемых, в том числе урановой руды. История восстания туарегов на севере Мали и дальнейшей французской интервенции (операция «Сервал») выглядит как хорошо подготовленный план возвращения под контроль Парижа утерянных им колоний в Западной Африке. А состояние нестабильности в регионе обязывает правительства вышеперечисленных стран полагаться только на силу французских войск. В Мали с одной стороны в конфликт вовлечены мусульманские племена (фульбе, хауса, туареги, арабы и другие), с другой – народности, придерживающиеся местных верований, половина из которых считаются христианами.

Большинство фульбе – мусульмане, сунниты (с примесью древних культов), имеют сложное социальное деление, в основном занимаются скотоводством и ведут полукочевой образ жизни, однако некоторые из них предпочли осесть. Эту народность (как и другие мусульманские племена) обвиняют в поддержке «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещены в РФ). Другой участник конфликта Дозо – одно из крупнейших братств охотников, распространенных в Западной Африке. Не является этническим или религиозным образованием, но сохраняет приверженность древним местным верованиям, имеет устоявшиеся традиции и культовые ритуалы (с аурой мистики). В последнее время братство охотников Дозо в нарушение ранее существовавших традиционных запретов все чаще берет на себя функции вооруженной поддержки правопорядка (в том числе  карательные действия) и охраны. В современном состоянии это братство скорее похоже на внегосударственную военную компанию. Последний случай их нападения на поселение фульбе был связан с местью за гибель 23 военнослужащих армии Мали, недавно попавших в засаду исламистов (по сообщению местного источника). Предыдущие убийства фулани сопряжены с местью, а также с проведением силами правопорядка операции по их принудительному разоружению. Дозо работают на подряде не только в Мали, их услугами пользовались правительства Кот-Д'Ивуара, Сенегала и Буркина-Фасо. А боевики-исламисты из представителей народности фульбе отметились кровопролитными нападениями на иноверцев не только в вышеуказанных странах, но и в Нигере и Нигерии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ересь не преграда для диалога

Ересь не преграда для диалога

Милена Фаустова

Почему Московский патриархат укрепляет связи с дохалкидонскими церквами

0
563
В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
1309
Боевые операции Франции после Второй мировой

Боевые операции Франции после Второй мировой

Александр Храмчихин

Гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского – статистика

0
1530
Российский путь в Африку

Российский путь в Африку

Наталья Спивак

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

0
3887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org