0
1506
Газета В мире Печатная версия

24.03.2019 18:16:00

Перед Мэй вновь замаячила угроза отставки

За свой план по брекзиту британскому премьеру предлагают расплатиться должностью

Тэги: великобритания, брекзит, ес, соглашение, тереза мэй


великобритания, брекзит, ес, соглашение, тереза мэй На улицы Лондона вышли сторонники второго референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС. Фото Reuters

Как сообщает британская пресса, 11 членов кабинета Терезы Мэй вступили в заговор против премьера и намерены свергнуть ее в самое ближайшее время. Министры встретятся с Мэй в понедельник. Если она откажется уходить, то они пригрозят ей отставкой. По мнению экспертов, отставка премьер-министра не решит проблем, связанных с зашедшим в тупик процессом выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

Палата общин проголосует за вариант соглашения Мэй, если она согласится оставить свой пост, пишет Би-би-си со ссылкой на высокопоставленных членов Консервативной партии. «Сегодня я говорил с 11 членами кабинета министров, которые хотят, чтобы премьер-министр подала в отставку. Они намерены выступить против нее на заседании кабмина в понедельник», – сообщил в Twitter политический обозреватель Sunday Times Тим Шипман. Ранее Daily Telegraph писала о том, что из 21 министра Мэй по-прежнему поддерживают лишь двое.

На проходившем на прошлой неделе в Брюсселе саммите ЕС Мэй не удалось добиться отсрочки до 30 июня, как она просила. Руководство Евросоюза согласилось перенести брекзит на две недели – с 29 марта на 12 апреля. При этом Лондону предложили два сценария. Согласно первому, Палата общин в ходе третьего голосования поддерживает соглашение Мэй, тогда Великобритания покидает союз в любой день до 22 мая. Если парламент вновь отвергнет сделку, то до 12 апреля Лондону будет необходимо представить альтернативный план или же согласиться на выход без соглашения. Глава Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что до 12 апреля «возможными остаются все варианты». «Правительство Соединенного Королевства все еще может выбрать между сделкой, ее отсутствием, более длительной отсрочкой или отзывом статьи 50 (Лиссабонского договора. – «НГ»)», – заявил Туск на пресс-конференции.

В субботу в офисе британского премьера сообщили, что она направила Палате общин письмо, в котором известила депутатов, что вынесет на голосование свой вариант сделки с Брюсселем только в случае «достаточной поддержки».

Sunday Times отмечает, что заговорщики хотят заменить нынешнего премьера на временного лидера, который осуществит выход страны из ЕС.

Главным среди претендентов на такую должность газета называет главу секретариата кабмина и фактического заместителя Мэй Дэвида Лидингтона. На эту роль прочат также главу МИДа Джереми Ханта и министра окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува. По данным Mail on Sunday, среди членов кабинета именно Гоув пользуется наибольшей поддержкой. Его как сторонника брекзита считают консенсусным кандидатом, так как Лидингтон придерживается проевропейских позиций.

В субботу в центре британской столицы прошел протестный марш с требованием провести еще один референдум о членстве Британии в ЕС. Как отмечают организаторы мероприятия – группа активистов People’s Vote, – в шествии приняло участие не менее 1 млн человек.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина напомнила, что Мэй согласилась возглавить правительство с тем, чтобы вывести страну из ЕС. «Премьер потратила на это много сил и времени. Ее кабинет в основном занимался брекзитом, так как этот вопрос был для него приоритетным. Возможно, Мэй согласится уйти в отставку. В таком случае она завершит свою миссию», – предположила эксперт в разговоре с «НГ».

Условия, на которых Брюссель согласился продлить членство Великобритании после 29 марта, по словам Бабыниной, говорят о том, что брекзит не является приоритетом в сегодняшней повестке ЕС. «Евросоюз просто устал пребывать в состоянии неопределенности, устал от дрязг в британском парламенте и не может терпеть происходящее бесконечно. У европейцев сейчас достаточно других проблем, но вопрос с брекзитом тоже нужно как-то решать. Поэтому ЕС поставил перед Британией столь жесткие условия с тем, чтобы подстегнуть Палату общин к какому-то решению», – подчеркнула эксперт.

По ее мнению, британские консерваторы проиграют в любом случае. «Если депутаты поддержат вариант соглашения Мэй, то Британия останется в таможенном союзе с ЕС, если не примут, то будет выход без сделки», – указала Бабынина.

При этом опасения, связанные с «жестким» брекзитом, она считает несколько преувеличенными. «Поскольку действительно все опасаются выхода без сделки, то во избежание этого хаоса и Британия, и ЕС уже согласовали определенное количество законопроектов, – напомнила Бабынина. – Они касаются транспортной сферы, сферы обеспечения прав граждан и т.д. Какие-то из них срочные, скажем, на девять месяцев, вторые могут действовать на год, другие – до конца 2020 года. То есть там масса предложений, чтобы немного нивелировать этот ужас, о котором все говорят, хотя не до конца. Проблемы, конечно же, будут, причем большие, так как в случае жесткого выхода, не будет переходного периода, однако полного коллапса не случится». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат привел данные об инвестициях в основной капитал в РФ за январь–сентябрь 2019 года

Росстат привел данные об инвестициях в основной капитал в РФ за январь–сентябрь 2019 года

0
457
В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1012
О лагерях протеста

О лагерях протеста

Зрелое общество способно выражать недовольство без помощи извне

0
881
Повесть о спикере томской облдумы Оксане Козловской и ее научном понимании рассола

Повесть о спикере томской облдумы Оксане Козловской и ее научном понимании рассола

Алкей

Огурец с мозгами

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org