0
3611
Газета В мире Печатная версия

28.03.2019 19:24:00

Внешняя политика Турции станет более опасной для России

Эрдоган хочет усилить свои позиции за счет муниципальных выборов

Тэги: турция, эрдоган, внешняя политика, муниципальные выборы, газ


турция, эрдоган, внешняя политика, муниципальные выборы, газ Реджеп Тайип Эрдоган верит в высокую явку на предстоящих выборах. Фото Reuters

Российской дипломатии придется более внимательно просчитывать риски в своих делах с Турцией после того, как 31 марта в республике состоятся муниципальные выборы. В турецкой экспертной среде предполагают, что внешняя политика Анкары после голосования станет более непредсказуемой и персонифицированной, а это таит в себе опасность для ее международных партнеров. Не исключено, что в ближайшее время под ударом окажутся совместные проекты России и Турции. Дело не только в намерении президента Реджепа Тайипа Эрдогана сконцентрировать власть, но и в экономическом кризисе.

Уже в эти выходные граждане Турции должны будут отдать голос за мэров, руководителей муниципалитетов и советов, членов региональных парламентов, сельских старост и представителей сельских советов. Для политических партий принципиально важно будет не только получить мандаты в местных органах управления, но и продемонстрировать свою силу в мэрской гонке. Несмотря на то что по традиции кресла градоначальников получают кандидаты от Партии справедливости и развития, на выборах, которые состоятся сейчас, не исключено ослабление позиций соратников действующего президента – прежде всего в крупных городах. Если в Стамбуле или Анкаре неплохие результаты покажет оппозиция, то это будет означать снижение доверия турецкого электората к Эрдогану и его однопартийцам. Оппонентам президента дают неплохие шансы с учетом того, что оппозиционные лидеры координируют свою стратегию.

Выступая перед сторонниками в городе Дюздже, турецкий лидер заявил, что 31 марта ожидает высокой явки избирателей. «Я полагаю, что мы проведем выборы с одним из самых высоких показателей участия в истории нашей страны, – сказал президент. – Турция преодолела проблемы, с которыми она сталкивалась до сих пор, благодаря солидарности, единству и своей приверженности воле нации. Место, где проявляется народная воля, – это урны для голосования. Любой гражданин, который не голосует 31 марта, должен знать, что он оставляет свою судьбу на милость тех, кто отдает свой голос». Глава турецкого государства не преминул напомнить, что политическое равнодушие сыграет на руку противникам Турции. Вероятно, он имел в виду сторонников опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает на территории Соединенных Штатов и выдача которого является предметом торга между Анкарой и Вашингтоном.

В турецкой экспертной среде отмечают, что в последнее пятилетие выборы в Турции имеют негативную репутацию, которая во многом характеризуется утратой веры в честное и свободное волеизъявление граждан страны. Отдельные вопросы вызывает как организация выборного процесса, так и сам подсчет голосов. «Если предположить, что предстоящие 31 марта выборы имели бы демократический характер, то результаты голосования в двух крупнейших городах Турции, а именно – в Стамбуле и Анкаре, могли бы существенно повлиять на расстановку сил во властных структурах страны, несмотря на то что выборы местные, – заявил «НГ» турецкий политолог, кандидат исторических наук Керим Хас. – Как известно, большинство городов, где уровень образования выше, голосуют преимущественно не в пользу правящей партии, таким образом высказывая несогласие с курсом руководства государства».

Выборы 31 марта – первые после установления в 2018 году суперпрезидентской системы – при условии соблюдения честного и прозрачного голосования наглядно продемонстрировали бы вотум недоверия действующей власти. «Однако, как представляется, таких «сюрпризов» руководство страны не допустит, – убежден Хас. – Более того, следующие выборы при условии, что не возникнет форс-мажор, пройдут лишь в 2023 году, то есть через четыре года. Исходя из этого, кажется возможным, что после 31 марта политическая поляризация общества будет усиливаться и станет проявляться в гораздо большей степени, чем на сегодняшний день, несмотря на то что нынешняя поляризация уже наносит катастрофический урон будущему страны. Более того, как известно, набирает масштабы вооружение сторонников действующей власти, что, возможно, в ближайшее время приведет к очередному витку внутриполитической нестабильности. Параллельно с этим будет наблюдаться усиление экономического кризиса».

Эксперт полагает: высока вероятность, что турецкая власть усилит давление на те структуры, которые не согласны с проводимым Эрдоганом и его сторонниками политическим курсом. Не исключено, что это укрепит авторитарный стиль управления республикой в еще больших масштабах. «По имеющейся информации, некоторые бывшие соратники действующего президента, фигуры, занимавшие высшие посты в государственных структурах, готовы выйти на политическую сцену с новыми партиями, несогласными с нынешней политикой Анкары, – сообщил «НГ» Хас. – Это, как представляется, может закончиться тем же сценарием, который уготован большинству оппозиционеров, – тюремным заключением».

По мнению аналитика, прямых последствий приближающихся муниципальных выборов для России, безусловно, ждать не следует – голосование может отразиться на отношениях с Москвой косвенно. «Во-первых, нельзя исключать, что в региональном контексте, «заручившись поддержкой населения», официальная Анкара предпримет новые внешнеполитические авантюры, – предположил Хас. – В этом случае Москва не сможет остаться безучастной: ей в той или иной степени придется управлять политическими рисками, которые во многом будут связаны с Идлибом (сирийской провинцией, которая остается в руках оппозиции. – «НГ»), «курдским вопросом» и политическим урегулированием в Сирии. Во-вторых, очевидно негативным итогом для Кремля станет еще большая персонифицированная внутренняя и непредсказуемая внешняя политика Турции, то есть зависимая исключительно от решения президента страны».

Аналитик убежден, что Россия планомерно становится заложником политических амбиций турецкого руководства, что во многом должно определить приоритеты Москвы в будущем. «В-третьих, экономический кризис скорее всего приведет к проблемам, связанным с покупкой С-400, с разделением финансовых и акционерных затрат со стороны Турции в проекте «Аккую», а также, безусловно, к сокращению импорта российского газа, – заявил Хас, комментируя возможные последствия муниципальных выборов. – Так, если обратиться к итогам прошедших двух лет, объем импорта газа Турцией из России за 2018 год сократился на 18% по сравнению с 2017 годом. Он упал с 29 до 24 млрд куб. м газа». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Александр Шарковский

0
701
США и Турция начинают создание безопасной зоны

США и Турция начинают создание безопасной зоны

Игорь Субботин

Договоренности стран по Сирии вступают в силу

0
510
Турцию обвинили в «сдаче» Идлиба

Турцию обвинили в «сдаче» Идлиба

Игорь Субботин

Анкаре приписали сделку с российским руководством

0
958
Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
4982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org