0
923
Газета В мире Печатная версия

07.04.2019 19:37:00

Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Конфликт с Пакистаном на руку партии Нарендры Моди

Тэги: индия, выборы, парламент, нарендра моди, теракт, авиаудар, конфликт, кашмир, пакистан


6-3-1-t.jpg
Нарендра Моди выступает перед
избирателями штата Уттар-Прадеш.
Фото Reuters
На этой неделе в Индии начнутся выборы в нижнюю палату парламента. Отдать свой голос имеют право примерно 900 млн человек. Независимо от того, какова будет явка на деле, выборы станут самым массовым демократическим волеизъявлением избирателей в мире. Опросы предсказывают победу партии премьер-министра Нарендры Моди. Но прогнозы ненадежны, тем более что на предвыборную кампанию оказал влияние обострившийся конфликт в Кашмире.

Главными конкурентами в схватке считаются партия Моди Бхаратия Джаната парти (БДП) и Индийский национальный конгресс (ИНК) с союзниками. Во главе этой партии, которая правила в течение многих десятилетий, стоит Рахул Ганди, наследник династии Неру – Ганди. Джавахарлал Неру был первым премьером независимой Индии, его дочь Индиру Ганди также почитают как крупного политического деятеля, добившегося успеха во второй войне с Пакистаном. Рахул Ганди – ее внук.

Как отметила в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, «БДП имеет определенные преимущества перед другими партиями. Основная оппозиционная партия – это ИНК. В своем нынешнем состоянии вряд ли ИНК сумеет потянуть на себя большинство избирателей. Вряд ли можно сравнивать опытных политиков, которые сегодня стоят во главе БДП, с нынешним поколением руководителей Конгресса, которые добиваются власти».

По мнению эксперта, Моди очень хороший оратор. Пока Рахул вряд ли может с ним соперничать в умении привлекать на свою сторону широкую аудиторию. «Что касается возможного влияния результатов выборов на российско-индийские отношения, то у Москвы и Дели есть прочная база для сотрудничества. И она сохранится, кто бы ни добился успеха», – утверждает Шаумян.

Однако нынешней предвыборной кампании сопутствует острый конфликт с Пакистаном. Его сознательно спровоцировала террористическая группировка «Армия Мухаммеда», которая базируется в Пакистане. Подготовленный ею смертник в феврале взорвал себя, врезавшись на автомобиле в колонну индийских армейских грузовиков в индийском штате Джамму и Кашмир. Около 40 солдат погибло.

Дели ответил авиаударом; во время воздушного боя, по индийским данным, были сбиты индийский МиГ-21 и пакистанский истребитель F-16 американского производства. Индийская армия восстановила свой престиж в глазах публики, казалось, напряженность идет на спад.

И тут плеснул керосина в костер премьер-министр Пакистана Имран Хан. Он заявил, что партия БДП пытается выиграть выборы, раздувая военную истерию и выдвигая фальшивую версию о том, что индийцами был сбит F-16. На самом деле, как подтвердили чиновники Министерства обороны США, ни один самолет из пакистанских ВВС не исчез.

При этом Хан ссылался на американский журнал Foreign Policy, который, в свою очередь, ссылался на чиновников Пентагона. Как передало агентство Reuters, если доклад США верен, это станет новым ударом по Нарендре Моди, который перед выборами заявил, что Индия преподала Пакистану урок. БДП ведет кампанию под лозунгом бескомпромиссной защиты национальной безопасности, особенно это касается таких старых врагов, как Пакистан, поясняет агентство.

Однако версия Пакистана не безупречна. По сообщению Times of India, Пентагон заявил, что не проводил никакого аудита пакистанских истребителей F-16. Кроме того, индийские ВВС утверждают, что факт потери Пакистаном самолета подтверждается его электронными сигналами, радиоперехватами и тем, что люди наблюдали с земли, как катапультировались пилоты двух самолетов на расстоянии нескольких километров друг от друга.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, cказал, что Пакистан использовал самолеты F-16 дружеских государств – Турции и Саудовской Аравии. Следовательно, в распоряжении пакистанцев могли быть не только самолеты из США. «Кроме того, инцидент имеет коммерческую подоплеку. США хотят продать истребители F-16 Индии. А если старый МиГ-21 сбил американский самолет, то кто его будет брать?» – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Светлана Гамова

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования конфликта

0
599
Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Иван Родин

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

0
497
В Украине меняется отношение к Донбассу

В Украине меняется отношение к Донбассу

Татьяна Ивженко

Большинство граждан – за прямые переговоры с непризнанными республиками

0
974
Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org