0
4506
Газета В мире Печатная версия

07.04.2019 19:27:00

Хуан Гуайдо приступил к операции "Свобода"

Николас Мадуро обратился за помощью к латиноамериканским странам

Тэги: венесуэла, кризис, уличные протесты, оппозиция, свобода, гуайдо, мадуро


венесуэла, кризис, уличные протесты, оппозиция, свобода, гуайдо, мадуро Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет о готовности к диалогу с оппозицией. Фото Reuters

В Венесуэле вновь активизировались уличные протесты сторонников и противников правящего режима. На фоне продолжающихся перебоев с электро- и водоснабжением лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя в январе временным президентом, начал так называемую операцию «Свобода», направленную на свержение своего политического оппонента – действующего главы государства Николаса Мадуро.

«Мы здесь не только для того, чтобы требовать электричество и воду, необходимые в повседневной жизни. Мы пришли, чтобы требовать свободы, демократии, будущего, образования», – обратился Гуайдо к сторонникам на одном из центральных проспектов столицы. Эта манифестация стала первой крупномасштабной протестной акцией после того, как на прошлой неделе официальный Каракас лишил Гуайдо депутатской неприкосновенности за нарушение Конституции, а также запретил ему занимать государственные должности в течение 15 лет. К операции «Свобода» Гуайдо готовился на протяжении нескольких недель, совершив поездку по всей стране.

Наряду со сторонниками оппозиции улицы венесуэльских городов в субботу заполнили и приверженцы правящего режима. Традиционно одетые в ярко-красную одежду, они провели демонстрацию «против империализма». «Более пяти миллионов венесуэльцев мобилизованы по всей стране в операции по защите свободы и мира. Народ вышел на улицу, чтобы сказать, что улицы принадлежат народу, а не олигархии», – заявил Мадуро. Ранее в Twitter он призвал своих последователей наполнить улицы Каракаса «радостью и народным колоритом, чтобы продемонстрировать антиимпериалистический настрой Венесуэлы».

В свою очередь, лидер оппозиции заявил, что администрация Мадуро оказалась в смятении из-за протестных акций в масштабах страны. «У них паника. Президентский дворец Мирафлорес дрожит, потому что мы на улице. Пока они контролируют четыре квартала Каракаса, мы организовали 358 точек протеста по всей стране», – сказал Гуайдо поддерживающей его толпе.

Действующий президент Венесуэлы обратился к правительствам Мексики, Уругвая, Боливии и 14 стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) с просьбой помочь «в установлении диалога для достижения взаимопонимания между венесуэльцами». «При их поддержке в Венесуэле сможет начаться диалог. Я подтверждаю свои желание и готовность найти решение через переговоры во благо будущего страны», – заверил Мадуро на митинге.

Он считает, что вышеупомянутые страны должны способствовать поиску разрешения кризиса. В рамках первой встречи международной контактной группы по ситуации в Венесуэле, проходившей в феврале в уругвайской столице, был предложен четырехступенчатый переговорный механизм между действующим режимом и оппозицией. Первый этап подразумевает установление прямого контакта между сторонами конфликта в безопасном для них месте. Вторым этапом следуют сами переговоры с целью поиска точек соприкосновения для разработки потенциальных соглашений. Третий этап направлен на достижение компромисса, официальную фиксацию договоренностей, достигнутых в ходе переговоров. Заключительная стадия заключается в реализации данных договоренностей под контролем наблюдателей.

«Механизм Монтевидео (Уругвай, Мексика, CARICOM и Боливия) – самая искренняя и строгая инициатива из тех, что разрабатывались по венесуэльской проблематике», – написал в Twitter глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. Между тем Мадуро назвал тщетными попытки оппозиции добиться власти. «Верите ли вы, что с помощью терроризма вы достигнете политической власти? – обратился он к противникам. – Никогда! Ни с электрическим терроризмом, ни с политическим терроризмом, ни с наемным терроризмом. Нет!»

Впрочем, в экспертной среде не склонны придавать большого значения заявлениям Мадуро о готовности идти на контакт с противодействующей стороной. Переговоры для него – это попытка затянуть время, пересидеть кризис каким-то образом. По словам заместителя директора Института Латинской Америки РАН Дмитрия Розенталя, нужно отделять риторику Мадуро от его действительных намерений. Эксперт сомневается, что на фоне борьбы за власть действующий президент готов изменить свою позицию. «О готовности вести диалог с оппозицией Мадуро заявляет с самого начала кризиса. Так что сам по себе этот шаг ни о чем не говорит. Другое дело, что он, как и оппозиция, пока не готов идти на уступки. Но если ни одна сторон не склонна к компромиссам, тогда, собственно говоря, о чем им вести переговоры?» – удивляется эксперт.

С точки зрения прагматизма, какие-то действия Мадуро необходимо предпринять, отметил Розенталь. Однако согласиться на досрочные президентские выборы – значит продемонстрировать свою слабость. «К Мадуро можно относиться по-разному. Однако на сегодняшний день он является единственным легитимным лидером чавистов. Если он решит уступить свое место какому-то другому кандидату, то вполне допускаю, что в чавистской партии может развернуться борьба среди претендентов на этот пост. А это еще больше ослабит позиции правительства Венесуэлы», – полагает эксперт.

Между тем Гуайдо, утверждающий, что за смену режима выступает более 90% венесуэльцев, анонсировал «заключительную фазу» операции «Свобода». Политик назначил ее на 10 апреля, призвав своих сторонников выйти на улицы «с удвоенной силой протеста». По словам Гуайдо, в ближайшее время  в Венесуэле состоится международная конференция по вопросу преодоления социального и политического кризиса. Протесты в минувшие выходные по своей массовости не имели того размаха, на который рассчитывал лидер оппозиции, считает Розенталь. «Гуайдо будет делать все для усиления антиправительственных настроений. Это очень серьезный инструмент давления на власть, который к тому же имеет мощный пропагандистский эффект», – уверен он.

Как заявил в интервью «Эхо Москвы» глава Комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев, кто бы ни пришел на пост  президента в Сирии или в Венесуэле политическим путем, для России это приемлемо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему трясет Латинскую Америку

Почему трясет Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Причины нынешнего хаоса разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же

0
138
Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Равиль Мустафин

В Бейруте отложили консультации по кандидатуре премьер-министра

0
214
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2328
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org