0
2818
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 19:49:00

Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке

Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов

Тэги: судан, военный переворот, президент


судан, военный переворот, президент Акции протеста в Судане продолжались почти четыре месяца. Фото Reuters

В Судане произошел военный переворот. Правивший три десятка лет президент Омар аль-Башир заключен под стражу. Как сообщают СМИ, на время двухлетнего переходного периода страной будут руководить представители  Вооруженных сил.

«Объявляю о низложении бывшего режима во главе с Омаром аль-Баширом. Президент удерживается в безопасном месте... руководить страной будет военный совет» – с таким заявлением выступил министр обороны Судана Авад Мохамед бин Ауф по государственному телевидению. До этого несколько часов играла военная музыка и транслировалось объявление: «Ожидайте в скором времени важное заявление вооруженных сил». 

Ранее AP со ссылкой на чиновников, занимавших высокие посты в правительстве и армии Судана, сообщил, что военные вынудили аль-Башира уйти в отставку и ведут переговоры о формировании переходного правительства.

По информации телеканала Al-Hadat, экс-глава Судана находится под домашним арестом вместе с несколькими лидерами террористической группы «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Под арест взяты действующие и бывшие высокопоставленные представители правящей элиты из близкого окружения аль-Башира. В их числе глава президентской гвардии, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, руководитель правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-президент Али Осман Таха.

Политическая ситуация в Судане стала накаляться еще в декабре прошлого года, когда  жители, возмущенные резким повышением цен на хлеб, начали выходить на протестные акции. Постепенно манифестанты стали требовать отставки президента.

Аль-Башир пришел к власти в 1989 году в чине полковника после переворота. Он возглавил Революционный совет национального спасения и ввел в стране исламское законодательство, позже режим был преобразован в президентскую республику. На посту президента аль-Башир провел пять сроков. На сегодняшний день он замыкает пятерку африканских лидеров, дольше всех находящихся у власти.

В последние дни призывы к отставке аль-Башира достигли апогея, поскольку силы безопасности применили слезоточивый газ против тысяч протестующих, собравшихся возле штаба армии в Хартуме. Демонстранты также устроили сидячую забастовку возле резиденции президента, призывая армию поддержать их.

Аль-Башир станет вторым лидером в регионе, который покинул свой пост на волне массовых антиправительственных протестов. Ранее из-за острого социального недовольства в отставку вынужден был подать президент Алжира Абдельазиз Бутефлики, находившийся у власти более 20 лет.

«Свержение двух укоренившихся диктаторов менее чем за две недели вновь напоминает нам о хрупкости авторитарного правительства в регионе и широко распространенном требовании положить конец коррумпированным и застойным правителям, которые не уважают права и чаяния своих народов», – цитирует британская Independent научного сотрудника Института ближневосточной политики Тахрир Тимоти Кальдаса.

Заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец сказал «НГ», что Судан – важная страна для российских интересов в регионе и в Африке в целом: «У нас очень близкие политические позиции по многим международным вопросам. Мы поддерживали Судан по ситуации в мятежной провинции Дарфур. В свою очередь, суданцы дважды голосовали за нас на Генассамблее ООН по Крыму. Причем в 2014 году Судан был одной из двух африканских стран, которые поддержали Москву».

Эксперт не взялся предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. «Риски, конечно, есть, как при любой смене власти. По объективным экономическим причинам Судану необходимо налаживать взаимодействие с МВФ, Всемирным банком, а все эти структуры во многом контролируются западными державами, и можно ожидать каких-то движений в сторону Запада, по крайней мере на уровне риторики», – сказал Костелянец, отвечая на вопрос о том, как переворот может отразиться на сотрудничестве с Россией.

По словам эксперта,  Хартум  является плацдармом Москвы в регионе. «Он важен не только сам по себе, он является трамплином для дальнейшего проникновения в Африку. У нас сейчас есть некоторые позиции в ЦАР, и именно Судан выступал связующим транспортным звеном», – отметил он.

Министр обороны бин Ауф, который может возглавить временный совет, находится в так называемых черных списках Госдепартамента США за якобы преступления в Дарфуре, напомнил Костелянец. «Я бы не ожидал от него каких-то прозападных маневров. С другой стороны, армия Судана поддерживала достаточно близкие отношения с российскими военными. Мы много сотрудничаем в военно-технической сфере, наши военные обучают суданских военнослужащих», – сказал он.

Падение режима профессор НИУ Высшей школы экономики Андрей Коротаев связывает исключительно с внутренними факторами, и в первую очередь с экономическими трудностями. По его словам, внешняя обстановка для Судана довольно благоприятная, в стабилизации ситуации в стране заинтересовано достаточное большое количество региональных игроков. В их числе Саудовская Аравия. В своей стратегии «Видение 2030» Эр-Рияд особое значение придает Красноморскому бассейну, в стабилизацию которого он много инвестировал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1251
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
1800
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
471
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org