1
2916
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 21:01:00

Ленин сдал Ассанджа американцам

Власти Великобритании наконец смогли арестовать основателя WikiLeaks и собираются выдать его США

Тэги: джулиан ассандж, экстрадиция, политическое убежище, эквадор, ленин морено


джулиан ассандж, экстрадиция, политическое убежище, эквадор, ленин морено Джулиан Ассандж покинул посольство Эквадора на руках лондонских полицейских. Кадр из видео CNN

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж спустя почти семь лет безвылазного пребывания в посольстве Эквадора в Великобритании был лишен латиноамериканской страной политического убежища (и, по некоторым данным, гражданства) и задержан полицией Лондона. Знаменитый разоблачитель и борец за свободу информации сразу же был признан виновным в неявке в суд в 2012 году, что грозит ему годом тюремного заключения. Суду также предстоит рассмотреть запрос о его экстрадиции в США, где активисту предъявлено обвинение по статье «Сговор с целью компьютерного взлома» за публикацию секретных документов. По заявлению Минюста США, наказание Ассанджу составит не более пяти лет тюрьмы – вместо 35 лет или даже смертной казни, если бы речь шла о шпионаже.

Эквадорская сторона объяснила отзыв у Ассанджа права на убежище неоднократными нарушениями с его стороны международных конвенций и дипломатического протокола. Сам разоблачитель с этим решением не согласился и отказался покинуть территорию дипмиссии добровольно. Посол пригласил полицейских внутрь, и те вынесли Ассанджа, выкрикивавшего лозунги о необходимости продолжать борьбу, на руках. 

Основателя WikiLeaks доставили в камеру предварительного заключения, а затем в суд. Одним из оснований для ареста стал запрос США о его выдаче.

Ранее экстрадиции Ассанджа добивалась Швеция, где активисту были предъявлены обвинения в изнасиловании. Из-за решения британского суда о выдаче в эту страну 19 июня 2012-го Ассандж укрылся в посольстве Эквадора и до 11 апреля 2019-го не переступал его порога, будучи уверенным, что после ареста и высылки в Швецию «транзитом» окажется в США, где ему грозило суровое наказание – вплоть до смертной казни – за публикацию сотен тысяч секретных документов о войне в Афганистане, Ираке и других чувствительных для властей США темах. Однако шведская прокуратура еще два года назад прекратила расследование и больше не настаивает на экстрадиции. Впрочем, нельзя исключить, что теперь расследование будет возобновлено, о чем сообщила адвокат заявительницы.

Между тем Минюст США опубликовал заявление, согласно которому Ассанджу предъявлено обвинение по статье «Сговор с целью компьютерного взлома» с максимальной санкцией пять лет лишения свободы. Речь идет о сговоре Ассанджа с Брэдли (Челси) Мэннингом, бывшим военнослужащим армии США и осведомителем WikiLeaks: через него Ассандж смог получить секретные документы из компьютерной сети Пентагона, за что Мэннинга приговорили к 35-летнему сроку, но затем помиловали. Это довольно мягкое обвинение, не случайно президент Эквадора Ленин Морено подчеркнул, что получил письменные гарантии от британского правительства, что Ассандж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

В WikiLeaks, в свою очередь, считают, что правительство Эквадора незаконно прекратило действие политического убежища и нарушило нормы международного права. Однако это решение было ожидаемым – еще в прошлом году Морено предложил Ассанджу покинуть посольство. Как говорят, эквадорские дипломаты давно жаловались на бытовые привычки активиста и несоблюдение им элементарной гигиены, но причина, конечно, не в этом. 

Отношения Ассанджа и властей Эквадора серьезно осложнились после избрания Морено президентом страны в 2017 году: по данным американских СМИ, он рассказывал представителям США о желании избавиться от разоблачителя и обсуждал с ними его судьбу. Основатель WikiLeaks вполне мог стать разменной монетой в дипломатическом торге. А кроме того, власти Эквадора были недовольны политической деятельностью Ассанджа и требовали от него не вмешиваться во внутренние дела других стран. В последние дни напряженность достигла, видимо, критической точки из-за того, что под прицел WikiLeaks попал Ленин Морено. Своими публикациями организация поспособствовала развитию коррупционного скандала, в центре которого находится президент. Это и вызвало открытый гнев со стороны главы государства.

Более того, правительство Эквадора прямо обвинило в попытках дестабилизации власти в стране не только WikiLeaks, но и российских хакеров – еще со времен президентских выборов в США их часто упоминают в одном ряду. 

Между тем в России в связи с арестом Ассанджа вспомнили о судьбе другого знаменитого разоблачителя – Эдварда Сноудена, проживающего в РФ. В Кремле надеются, что права Ассанджа буду полностью соблюдены, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, предоставит ли Россия убежище и основателю WikiLeaks.

Открытым остается вопрос о том, воспользуется ли WikiLeaks в нынешних обстоятельствах страховкой – сформированным несколько лет назад массивом неопубликованных секретных данных, доступ к которым организация обещала открыть, если с Ассанджем что-нибудь случится. Судя по всему, такая страховка еще пригодится для торга. 

Авторы российского сегмента Telegram за тем, что происходило с Ассанжем, следили особенно внимательно. «Как журналист я, конечно, поддерживаю Ассанжа», пишет главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале. «Если в прежние времена люди боролись и воевали друг с другом во имя бога - желая познать суть своего происхождения, защитить свою веру или же отстоять право на свои взгляды, то сейчас наступили поистине страшные времена, - философствует «Беспощадный пиарщик». - Люди сидят в тюрьмах, люди гонимы, люди преследуются по закону и вне закона - властями совершенно любых стран - из-за попыток дать доступ к информации или делиться ей. Информация в этом смысле заменила человечеству бога. Но избранные, наделённые знанием, не хотят, чтобы оно становилось достоянием масс, чтобы продолжать управлять и подавлять. Так, слово стало плотью, но совершенно в ином смысле».

«Мышь в овощном» иронизирует: «Нередко возникает ощущение, что основная цель, которую преследуют наследники инспектора Лестрейда, сталкиваясь с очередной резонансной историей, — это приделать к ней пресловутый «русский след», как бы криво это у них ни выходило. Если же не выходит совсем, то сгодится любая версия, включая знаменитую закрытую изнутри сумку. На этом фоне семилетнее стояние под дверью эквадорского посольства — это безусловный успех Скотленд-Ярда. Тут, по крайней мере, взяли именно того, кого ловили. Вернее, кого пасли. Кстати, с учётом того, сколько народу сегодня высвободилось после этой успешной операции, в деле Скрипалей можно ожидать новых прорывов. Запасайтесь попкорном: он скоро потребуется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 13:07 12.04.2019

Каплан на этого эквадорца нет!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боливия ищет нового лидера

Боливия ищет нового лидера

Данила Моисеев

Президентский срок Эво Моралеса закончился бегством из страны

0
710
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
441
Минюст Израиля форсирует выдачу Буркова в США

Минюст Израиля форсирует выдачу Буркова в США

Игорь Субботин

Экстрадицию россиянина требуют не откладывать

0
726
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org