0
2459
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 19:51:00

США хотят взять под контроль ядерную мощь Китая

Пекин не присоединится к переговорам о стратегических наступательных вооружениях

Тэги: снв, ядерное оружие, сша, китай


снв, ядерное оружие, сша, китай Фото Alex Wong/Getty Images

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал подключить КНР к следующему договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), ограничивающему число ядерных боеголовок. Это заявление прозвучало в тот момент, когда Вашингтон и Москва обдумывают вопрос о продлении договора, срок которого истекает в 2021 году. Учитывая, что Китай в этой сделке не участвует, а его ракетно-ядерный арсенал растет, Вашингтон выступает за то, чтобы Пекин внес свой вклад в обеспечение глобальной безопасности. Но в Поднебесной утверждают, что РФ и США как две главные ядерные державы должны решать вопрос между собой.

Выступая в комитете Сената по международным отношениям, Помпео заявил, что договор СНВ-3 Россия в основном соблюдает, в отличие от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США приостановили участие в ДРСМД, Москва отрицает его нарушение и высказала подозрение, что Вашингтон ведет дело к демонтажу всей системы ограничения вооружений, сложившейся во время и после окончания холодной войны.

Однако из заявления Помпео можно заключить, что Вашингтон надеется продлить договор СНВ-3, который был подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. В соответствии с договором число развернутых ядерных боеголовок у России и США не может превышать 1550 с каждой стороны.

Как пишет японская газета Japan Times, в 2017 году новоизбранный президент США Дональд Трамп обличал СНВ-3 как одностороннюю сделку, заключенную его предшественником. Выступление Помпео означает, что в позиции главы Белого дома произошел сдвиг.

Собираются ли США начинать диалог с Россией по СНВ-3, пока неясно, сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Но характерно, что Помпео подчеркнул: к договору СНВ-3 нужно привлечь Китай. «Нужно обеспечить, чтобы все стороны, имеющие отношение к этому вопросу, участвовали в переговорах», – указал он.

Правда, этого может и не случиться. «Может быть, дело закончится тем, что мы будем работать с русскими», – пояснил госсекретарь.

В Пекине пока никак не отреагировали на пассаж Помпео. Но какого курса придерживается КНР по вопросу о глобальном ядерном сдерживании? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Китайская позиция заключается в следующем. Китай считает, что его ядерные силы настолько незначительны на фоне ядерных сил России и США, что на данном этапе не может идти никакой речи о том, чтобы Китай подключался к этим переговорам. Величины совершенно несопоставимые».

Чтобы Китай принял участие в переговорах, Россия и США должны понизить свои возможности до сравнимого уровня. Пока этого не будет, Китай не считает нужным участвовать в подобных мероприятиях. Такой линии Китай придерживается на протяжении длительного времени, пояснил эксперт.

Китай не раскрывает точных данных о составе и численности своих ядерных сил. В 2004 году МИД КНР сообщил, что эти силы меньше, чем у Великобритании. На данный момент есть только западные оценки численности китайских ядерных сил, из которых можно сделать вывод, что они уже не такие маленькие. Они несколько больше, чем у Британии, и несколько меньше, чем у Франции, указал Кашин. В то же время Китай – единственный из постоянных членов Совета Безопасности ООН, у которого ядерные силы продолжают расти. Возможно, в следующем десятилетии этот рост ускорится.

Когда американцы делают заявления, подобные тому, что сказал Помпео, они отдают себе отчет в том, что Китай на это не пойдет. Ведь ему это совершенно не выгодно. Это может вылиться в то, что Китай заставят пойти на односторонние уступки. «Китайцы испытывают страх, что их ядерный потенциал будет обесценен американской противоракетной обороной. Возможно, попытки американцев подключить Китай свидетельствуют о том, что они заинтересованы в крахе СНВ-3», – сказал эксперт.

Он напомнил, что Россия тоже говорила, что в деле сокращения вооружений нужно двигаться с участием других ядерных держав. Но ее аргументация строится на том, что Британия и Франция – военные союзники США. Они подписали соглашения о сотрудничестве в области ядерного планирования. То есть у них есть некое распределение целей для ударов. Этот момент делает позицию России более основательной, чем у США.

Но насколько надежны оценки китайской ядерной мощи? «Ошибки возможны, но это не ошибки на целый порядок. Все-таки известна структура производства заводов, выпускающих стратегические вооружения. Есть два ракетных завода, один завод по производству атомных боеприпасов. Это позволяет грубо оценить объемы производства. А с помощью спутниковой разведки можно оценить характер боевой подготовки и установить, в каких частях имеются ракеты с ядерными боеголовками, в каких – с обычными», – заключил Кашин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
2223
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
3756
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
3178
ВВС Японии: от количества – к качеству

ВВС Японии: от количества – к качеству

Николай Тебин

Токио принял решение создать свой истребитель пятого поколения

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org