0
1767
Газета В мире Печатная версия

14.04.2019 19:11:00

Наводнение в Иране размывает позиции власти

Население недовольно мерами Тегерана по борьбе с бедствием

Тэги: иран, наводнение, власть, рейтинги


иран, наводнение, власть, рейтинги Фото Presidency of Iran / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Ливни, которые обрушились на иранские города и привели к масштабному наводнению в стране, вскрыли противоречия между властью и обществом. Иранцы недовольны тем, как центральное правительство борется с последствиями стихийного бедствия. Очередным поводом для негодования стало то, что в провинцию Хузестан, населенную преимущественно арабами, прибыло шиитское ополчение из Ирака – для того, чтобы помочь местным. В экспертной среде считают вероятным временное усиление протестов в Иране на фоне наводнения.

О том, что на помощь жителям провинции Хузестан из Ирака отправились бойцы шиитского ополчения – «Сил народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»), сообщил иранский посол в Багдаде Ирадж Масджеди.

В разговоре с Иранским студенческим новостным агентством (ИСНА) глава дипмиссии пояснил, что в различных городах и провинциях Ирака местные жители скоординировались для отправки гуманитарной помощи затопленным районам соседней страны – несмотря на то что Ирак сам переживает непростые времена, разбираясь с последствиями активности «Исламского государства» (запрещено в РФ) и «оккупации американцев». Посол уточнил: для того чтобы помочь Исламской Республике бороться с наводнением, из соседней страны отправились десятки людей. Среди них, по словам Масджеди, были и бойцы шиитского ополчения. Отряды, как отметил глава иранской дипмиссии, прибыли не только в Хузестан, но и Лурестан.

Впрочем, прибытие шиитских отрядов не вызвало энтузиазма у местных жителей. Как констатирует Radio Farda, в социальных сетях пользователи назвали помощь иракского ополчения «позором». При этом радиостанция обращает внимание: в иранском сегменте соцсетей появились предположения, что ополченцы, которые, по распространенному мнению, являются инструментом иранского Корпуса стражей исламской революции, приехали в республику для подавления возможных беспорядков. В минувшие выходные иранская провинция Ахваз уже продемонстрировала высокий протестный потенциал. Вышедшие на манифестации местные жители выражали недовольство в связи с действиями иранского правительства на фоне продолжающегося наводнения. При этом власти борются с появлением каких-либо данных о бедствии в социальных сетях: накануне в Хузестане 24 иранца были задержаны по обвинению в распространении слухов.

По официальным данным, сейчас затоплено около 1,9 тыс. городов и деревень. Наводнение, по словам министра сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати, нанесло ущерб аграрному сектору страны на 3,1 млрд долл. (примерно 130 трлн иранских риалов). Ходжати, выступая на открытом заседании Меджлиса (законодательного органа Исламской Республики), отметил, что южная провинция Хузестан пострадала от стихийного бедствия больше всего. Ущерб для инфраструктуры в этой части Ирана составил примерно 714 млн долл. Представитель правительства сообщил, что в ближайшие дни показатели могут только возрасти.

В экспертной среде подтверждают, что юго-западные районы Ирана, включая Хузестан, стали наиболее уязвимыми перед продолжающимся с середины марта наводнением. «Поэтому, несмотря на то что там и так уже задействованы значительные силы иранских вооруженных сил, от дополнительной помощи Иран не отказывается, – заявил «НГ» военный эксперт, специалист по Ирану Юрий Лямин. – Иракское ополчение «Хашд аш-Шааби» для своего иранского союзника как собирает в Ираке гуманитарную помощь, так и посылает на помощь в приграничные районы иранской провинции Хузестан людей со строительной техникой». Эксперт отмечает, что в этом у иракцев есть и свой прямой интерес: потоки воды из Ирана грозят крупными наводнениями и приграничным районам Ирака. «Что касается протестов, масштабное наводнение привело к тому, что многие потеряли имущество, включая дома, – признает Лямин. – Это, естественно, становится причиной того, что люди раздражены и требуют как можно скорее оказать им помощь, выплатить компенсации и т.п. Поэтому временное усиление протестов вполне возможно. Однако на этом фоне не думаю, что иракское ополчение будет каким-то серьезным раздражителем. Во-первых, люди нуждаются в помощи. Во-вторых, в приграничных районах иранского Хузестана живут арабы, поэтому соседям легче найти общий язык».      

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
2017
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
2050
Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Владимир Мухин

Железнодорожному сообщению стран Ближнего Востока с Китаем мешают боевики, США и Израиль

0
2186
Выборы в Украине превращаются  в электоральный майдан

Выборы в Украине превращаются в электоральный майдан

Татьяна Ивженко

Избиратели не удивились новости о возможном покушении на Зеленского

0
1919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org