2
1587
Газета В мире Печатная версия

17.04.2019 19:38:00

Польша потратится на вооружения и технику из США

В Варшаве решили отказаться от названия американской базы "Форт Трампа"

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, дудуа, трамп, вооружения, техника, сша


польша, дудуа, трамп, вооружения, техника, сша Матеуш Моравецкий объясняет, зачем Польше постоянная военная база США. Фото Reuters

Двухдневный визит премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в США первоначально предполагал его пребывание в Вашингтоне для обсуждения с помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном вопроса о размещении американской базы на польской территории. Но, как сообщило агентство Bloomberg, поездка в американскую столицу была отложена, и в программе визита Моравецкого остались Чикаго и Нью-Йорк.

Визит Моравецкого в США приобрел экономический и пропагандистский характер. В Чикаго и Нью-Йорке он встретился с инвесторами и присутствовал на премьере фильма «Польша: королевский тур», рассказывающего об истории, культуре и традициях страны.

Сам Моравецкий встречи с бизнесменами и, как он выразился, «средой Уолл-стрит» назвал одним из главных поводов визита: «Мы хотим привлечь американский капитал в современные отрасли, чтобы они способствовали созданию высокооплачиваемых рабочих мест».

Отдельного внимания заслуживает вопрос об отсутствии военной составляющей визита Моравецкого, потому что в его преддверии в Польше в позитивном ключе говорилось о грядущих договоренностях о размещении военной базы США на ее территории. Да и в США, по словам руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гаррета Марки, «стороны проводят консультации относительно присутствия американских сил в Польше». Правда, вопрос упирается в «отсутствие единого мнения»: стоит создать стационарный военный объект США или постепенно наращивать американское военное присутствие в Польше.

Ко всему прочему, возникла «идея Трампа», согласно которой приглашающие американцев на ПМЖ страны покрывают расходы на их пребывание, да еще с доплатой. Так что 2 млрд долл., которые Польша посулила на создание военной и гражданской инфраструктуры для пребывания военнослужащих США и их семей, явно не обойтись. Пока же в Польше американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек дислоцируется на ротационной основе. Здесь же размещен и многонациональный батальон НАТО, насчитывающий около 1 тыс. военнослужащих.

Напомним, что инициатива о создании американской военной базы на польской территории впервые прозвучала во время визита в США президента Анджея Дуды в сентябре прошлого года. Тогда Дуда то ли в шутку, то ли всерьез дважды назвал свою мечту «Форт Трампа» (см. «НГ» от 20.09.18). Это был трудный период в польско-американских отношениях. После визита Дональда Трампа в Варшаву в июле 2017 года подписанный Дудой дополненный закон «Об Институте национальной памяти», предусматривающий уголовное наказание за обвинение поляков в соучастии в преступлениях Холокоста, вызвал протест властей Израиля, которых поддержали США. Белый дом сделал невъездными в США не только Дуду, но и Моравецкого. Только внесенные в закон о Холокосте поправки вновь навели мосты между Варшавой и Вашингтоном. Правда, уже сейчас в Польше и США избегают использовать для базы название «Форт Трампа».

В Варшаве надеются, что прийти к общему знаменателю стороны могут к июню, когда намечается визит в Вашингтон Дуды. В США дали понять, что «Трамп думает над приглашением польского президента в Белый дом в середине июня, чтобы разрешить последние споры в вопросе расширения американских баз в Польше». В администрации же польского президента осторожно подтверждают визит Дуды в США, причем пока в том, что «он будет носить экономический характер и только на Западном побережье». Если все будет улажено, то в сентябре, когда ожидается визит Трампа в Польшу, будет объявлено о принятом решении. Во всяком случае, глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский подтвердил газете Rzeczpospolitа, что приглашение Трампу для участия 1 сентября в мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны, остается актуальным.

Что же касается торгово-экономических отношений между Польшей и США, то в Варшаве считают их вполне благоприятными. Хотя особое внимание обращается на военные поставки. Объявлено о возможных закупках многоцелевого истребителя пятого поколения F-35. Как известно, Польша до 2026 года намерена выделить на модернизацию вооружения и военной техники 50 млрд долл. И на большей их части можно будет увидеть клеймо «Made in USA».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


protest 11:54 19.04.2019

У России просто есть шанс обойти польское правительство и достичь польского общества. Это американский закон 447 JUST. Американский закон 447 JUST предназначен для выплаты огромных сумм денег за так называемую собственность без имущества евреями США. Россия может сослаться на последствия этого закона для Польши и поляков и указать на его незаконность и фактический грабеж государственных финансов, осуществленный польским правительством.

protest protest 12:00 19.04.2019

Кроме того, России следует напомнить, что на данный момент требования евреев в отношении России не повышены, но ничто не исключает возможности того, что закон от 447 JUST может вскоре коснуться самой России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
244
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
662
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
1359
Демократы начинают новую борьбу за Верховный суд США

Демократы начинают новую борьбу за Верховный суд США

Игорь Субботин

Бретту Кавано снова предъявляют обвинения в домогательствах

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org