0
1658
Газета В мире Печатная версия

17.04.2019 19:42:00

Доносительство в Евросоюзе приобретает законный статус

Евродепутаты утвердили стандарты по защите осведомителей

Тэги: доносительство, осведомители, разоблачение, защита, ес. джулиан ассанж


83-7-3.jpg
Основатель портала WikiLeaks Джулиан
Ассанж удостоился премии Европарламента.
Фото Reuters
Европейский парламент (ЕП) подавляющим большинством голосов (591 против 29) принял директиву по защите осведомителей и доносчиков. Теперь лицам, сообщающим о нарушениях законодательства ЕС в различных областях, будет обеспечена всемерная защита. Эксперты опасаются, что правовые нововведения могут породить практику, при которой люди будут заниматься доносительством, руководствуясь жаждой мести.

«Это было крупное европарламентское сражение. Мы боролись за более гибкие условия для обеспечения защиты разоблачителей и добились своей цели. Теперь эти люди смогут сами выбирать, каким образом они будут передавать информацию. Им будет не обязательно обсуждать это сначала со своими работодателями, как того хотят некоторые государства – члены ЕС. Кроме того, информаторы смогут обратиться к внешней организации – судебной или административной», – заявила на пресс-конференции в Страсбурге Виржини Розьер, представляющая в ЕП Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Она отметила, что обсуждение директивы продолжалось около 13 месяцев.

Согласно нормам ЕС, осведомителем является любое лицо, информирующее о правовых нарушениях, включая неправомерное использование данных, налоговые скандалы, мошенничество или коррупцию, путем обнародования секретных документов компаний или органов власти. По словам вице-президента Комитета по правовым вопросам ЕП Жан-Мари Кавада, информаторы способствуют поддержанию правопорядка и демократии в ЕС. «Это наша обязанность – защищать их. Наконец, у нас будут долгожданные общеевропейские стандарты для их лучшей защиты», – сказал он. В соответствии с защитными нормами осведомители не могут быть уволены, понижены в должности или подвергаться каким-либо иным формам мести. Под защиту попадают и те, кто помогает разоблачителям, включая их родственников и коллег. Документ обязывает государства Евросоюза обеспечить осведомителям доступ к исчерпывающей и достоверной информации о доступных средствах правовой защиты бесплатно, включая юридическую помощь в ходе судебного разбирательства. Во время судебного разбирательства осведомители также могут получать финансовую и психологическую поддержку.

Нормы, защищающие разоблачителей, теперь должен утвердить Совет ЕС. После этого у стран – членов союза будет два года на имплементацию принятых стандартов в свои национальные законодательства.

В настоящее время законодательная практика только десяти из 28 стран ЕС (Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Мальта, Нидерланды, Словакия, Швеция и Соединенное Королевство) предусматривает защиту осведомителей о правовых нарушениях. В остальных странах она является частичной: распространяется только на государственных служащих или на определенные сектора, например, финансовые услуги, либо на конкретные виды правонарушений, к примеру, коррупцию. Области, в которых, согласно новым стандартам ЕС, осведомителю предоставляется защита, включают в себя государственные закупки, финансовые услуги, корпоративное налогообложение, отмывание денег, финансирование терроризма, ядерную и транспортную безопасность, защиту окружающей среды, здравоохранение и т.д. Под действия документа, однако, не попадают вопросы военной безопасности, внешней политики или государственной тайны.

Иначе на защитный механизм мог бы рассчитывать арестованный на прошлой неделе британской полицией основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж. Напомним, он опубликовал конфиденциальные электронные письма и военные документы, в том числе о неправомерных действиях американских войск в Ираке. По данным газеты Sydney Morning Herald, австралиец, в отношении которого в начале мая в одном из лондонских судов пройдут слушания об экстрадиции в США, удостоился в этом году премии ЕП имени убитой мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции. На эту премию Ассанжа выдвинула фракция европейских левых партий в ЕП (GUE/NGL).

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин видит в принимаемых на уровне ЕС стандартах по защите осведомителей хороший инструмент для борьбы с коррупцией. «Во многих странах ЕС остается очень высокий уровень коррупции. В первую очередь это касается таких стран, как Болгария и Румыния, в меньшей степени стран Балтии. Хотя и во Франции или Германии коррупция не исчезла окончательно. Страны вроде борются с ней, но борьба идет не успешно. Корпоративизм становится более важным, люди боятся потерять работу и поэтому идут на сделку с совестью. Теперь на европейском уровне у них будет документ, который будет их защищать», – отметил эксперт в беседе с «НГ».

С другой стороны, полагает Топорнин, вводимый на уровне ЕС механизм защиты информаторов может привести к порочной практике доносительства, при которой людьми будет двигать лишь желание свести личные счеты с неугодным руководством или коллегами. «Как в любом деле, здесь есть две стороны медали. С одной стороны, у людей появляется больше возможностей бороться с несправедливостью, с которой им приходится сталкиваться, привлекать внимание к той или иной проблеме, которая затрагивает права и интересы большого числа людей, – сказал он. – С другой – высока опасность того, что люди будут злоупотреблять этим правом и сводить личные счеты, подставляя кого-то, уводя следствие по ложному пути. Думаю, жалобы, поступающие в компетентные органы, будут фильтроваться и наверняка они не будут давать ход любому заявлению, а только тем, где оперируют фактами. Иначе это будет полный абсурд».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни суда, ни покаяния. О марксистских корнях нашей антикоммунистической революции

Ни суда, ни покаяния. О марксистских корнях нашей антикоммунистической революции

Александр Ципко

1
924
Тюремную индустрию подозревают в коррупции

Тюремную индустрию подозревают в коррупции

Екатерина Трифонова

Вскрыты серые схемы госзакупок и торговля трудом заключенных

0
1596
Власти работают с правозащитниками

Власти работают с правозащитниками

Дарья Гармоненко

Кроме закона об иноагентах используются обыски и задержания

1
1637
Президент-миллиардер обложит себя повышенным налогом

Президент-миллиардер обложит себя повышенным налогом

Геннадий Петров

Правый лидер Чили пытается победить протесты левыми мерами

0
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org