0
2265
Газета В мире Печатная версия

21.04.2019 19:02:00

Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Конфликт может развернуться вокруг ракетных заводов в Ливане

Тэги: ливан, хезбалла, насралла, раетный завод, израиль, сирийский конфликт


ливан, хезбалла, насралла, раетный завод, израиль, сирийский конфликт Хасан Насралла призывает своих сторонников готовиться к операции израильтян. Фото Reuters

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла считает, что летом группировку ждет полномасштабная война с Израилем. Опасениями Насралла поделился с соратниками на секретной встрече. Ее содержание раскрыла кувейтская газета Al Rai. Основания для страхов есть: на территории Ливана остаются заводы по производству высокоточных ракет, которые, по данным французских дипломатов, Израиль намерен разбомбить.

Руководство «Хезболлы» рисует свое недалекое будущее в мрачных тонах. «Я не смогу оставаться среди вас очень долго, – приводит Al Rai слова Насраллы, сказанные на переговорах с командованием группировки. – Вполне возможно, что все высшее руководство может быть убито, включая и меня».

Именно так лидер глубоко интегрированной в политическую жизнь Ливана организации представляет себе будущий конфликт с Израилем. По словам Насраллы, ждать столкновения осталось недолго: уже этим летом Армия обороны (ЦАХАЛ) может начать операцию, которая, по словам генсека «Хезболлы», и выльется в противостояние такого масштаба, который схож со Второй ливанской войной (2006 год). Впрочем, лидер организации привел и другие параллели. «Израиль может застать нас врасплох, как он сделал это в Газе в 2008 году, чтобы устранить угрозу на своих границах раз и навсегда», – сказал Насралла.

По его словам, все меры на случай чрезвычайной ситуации уже приняты. Источник Al Rai, знакомый с ситуацией, утверждает, что лидер военно-политической организации выступает со столь мрачными заявлениями впервые. Насралла уверен: в настоящий момент шансы войны с Израилем увеличились до соотношения 70:30. По словам источника кувейтского издания, в руководстве «Хезболлы» верят, что другие страны, включая США, Великобританию и государства Персидского залива, втянутся в возможный конфликт. Такой уровень пессимизма вполне объясним: на мысли о скором вооруженном противостоянии «Хезболлу» могут наталкивать беспрецедентная дипломатическая поддержка Израиля со стороны Соединенных Штатов (признание суверенитета над Голанскими высотами), результаты выборов в израильский Кнессет, а также попытки на международном уровне лишить «Хезболлу» источников финансирования.

Представители группировки отрицают, что факт секретной встречи имел место. По их словам, сообщение о пессимистичных заявлениях Насраллы – не что иное, как «плод фантазии автора» материала – заведующего международным отделом Al Rai Элайджи Магнье. Однако сомневаться в том, что вскоре между Израилем и «Хезболлой» может вспыхнуть новый конфликт, поводов все меньше. Причина кроется в нежелании лидеров группировки отказаться от производства высокоточных ракет, которое, по данным израильских властей, оплачивается Ираном. Еврейское государство неоднократно предупреждало о своей готовности нанести точечные удары по тем районам и пригородам Бейрута, где «Хезболла» обустроила оружейные заводы и склады. Однако угрозы еврейского государства, вероятно, звучат не очень убедительно: появляются все новые данные о подобной активности «Хезболлы».

Накануне Париж по дипломатическим каналам предупредил Бейрут, что риски израильского нападения на позиции «Хезболлы» в Ливане велики. Об этом сообщают арабские источники базирующегося в Лондоне издания Al Hayat. По их словам, французская сторона была вынуждена присоединиться к риторике госсекретаря США Майкла Помпео, который демонстрирует полную нетерпимость по отношению к «Хезболле». Сам Париж неоднократно показывал взвешенный подход к делам, связанным с Ливаном. Однако сейчас, по-видимому, он решил поменять свою позицию. «Это произошло после того, как они (французы. – «НГ») поняли: американцы всерьез настроены на усиление антииранских мер», – говорит один из собеседников Al Hayat. В сообщении, адресованном ливанскому руководству, власти Франции отметили, что некие «высокоточные ракетные системы», принадлежащие «Хезболле», не должны находиться на территории Ливана.

На полях прошедшего недавно в Москве Российско-арабского форума министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль, по некоторым данным, встретился с официальными лицами Израиля. Шефу ливанской дипломатии передали, что еврейское государство не рассматривает своего соседа как противника, однако растущая активность «Хезболлы» – вот что действительно вызывает беспокойство. О деятельности шиитской группировки можно судить по темпам строительства ракетных заводов. Израильский Channel 13 сообщил в начале апреля, что руководство «Хезболлы» соорудило в окрестностях Бейрута очередной объект – не без помощи иранской стороны. Завод, по словам американского собеседника Channel 13, дает возможность ливанской группировке производить высокоточные ракеты. Соответствующую обеспокоенность израильское разведсообщество уже передало американской дипломатии, добавив, что объект повышает риски конфронтации.

В конце прошлого года собеседники «НГ» в ЦАХАЛ выражали опасения в связи с тем, что «Хезболла» значительно повысила свои тактические возможности за время гражданской войны в Сирии. Если раньше боевики шиитской группировки могли действовать исключительно в городских условиях, теперь они готовы воевать и в открытой местности. Недавнее исследование Еврейского института по вопросам национальной безопасности Америки (JINSA) свидетельствует, что следующая возможная конфронтация между Израилем и Ливаном может стоить дорого еврейскому государству: на сегодняшний день ливанская группировка располагает большей огневой мощью, чем 95% вооруженных сил в различных государствах мира. По разным оценкам, запасы «Хезболлы» приближаются к цифре в полторы сотни тысяч ракет. Эксперты JINSA уточняют, что их число колеблется в диапазоне от 120 тыс. до 140 тыс. боеголовок.

В экспертной среде обращают внимание на то, что «Хезболла» и ее спонсоры вряд ли сдадут свои позиции. «Основная цель Ирана по-прежнему сосредоточена на защите и укреплении «Хезболлы», – заявил «НГ» бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, который является приглашенным научным сотрудником «Атлантического совета». – Превращение Сирии в поле будущей битвы было направлено на то, чтобы сделать для Ирана и его ливанского «агента» две вещи: защитить Ливан от израильских атак и дать возможность «Хезболле» сохранить свой «сопротивленческий» имидж». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

Александр Шарковский

1
1809
Антисемиты преступили последние табу

Антисемиты преступили последние табу

Андрей Мельников

Исследователи отмечают критический рост насилия на почве ненависти

0
1927
Нетаньяху намерен попросить у президента Израиля еще две недели на формирование правительства

Нетаньяху намерен попросить у президента Израиля еще две недели на формирование правительства

0
713
Вашингтон объявил Дамаску нефтяную войну

Вашингтон объявил Дамаску нефтяную войну

Владимир Мухин

США и Израиль пытаются уменьшить иранское влияние в Сирии

0
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org