0
1167
Газета В мире Печатная версия

22.04.2019 18:27:00

Власти Шри-Ланки знали о готовящихся терактах на Пасху

Правительство проигнорировало донесения служб безопасности

Тэги: терроризм, шри ланка


терроризм, шри ланка Силовые ведомства Шри-Ланки удивлены уровнем координации террористов. Фото Reuters

Число жертв атак на церкви и отели на Шри-Ланке приблизилось к 300. Свыше 450 человек ранены. Остров, переживший ожесточенную гражданскую войну, никогда ранее не сталкивался с настолько скоординированным нападением. Полиция предупреждала об угрозе, но правительство на донесение не отреагировало. Сейчас введен комендантский час, свыше 20 подозреваемых арестованы. Убийцы якобы принадлежат к небольшой исламистской группировке. Но обозреватели полагают: следы тянутся к зарубежному террористическому подполью.

Для христианской общины Шри-Ланки, так же как и для верующих в других странах, взрывы в праздничный день стали огромным потрясением. В своем пасхальном обращении с балкона базилики Св. Петра папа Франциск назвал теракт отвратительным и жестоким актом насилия.

Столица страны – Коломбо – не сталкивалась с подобным злодеянием с 1996 года, когда в результате нападения на Центральный банк боевиков из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (они называли себя «тиграми тамилов») погибло около 100 человек. «Тигры» вели борьбу за создание независимого государства тамилов на севере острова в течение почти 30 лет.

В 2009 году повстанцы потерпели поражение. Но как утверждает Washington Post, последующее десятилетие было отмечено вспышками межэтнической розни. Газета считает, что ее раздували воинственно настроенные элементы в буддистской общине, к которой принадлежит большинство населения.

Кто стоит за спиной убийц? Министр здравоохранения Раджита Сенаратне объявила, что к нападению причастна исламистская группировка «Таухид Джамаат». Но премьер-министр Ранил Викрамасингхе сказал: стране потребуется помощь для выявления возможных зарубежных связей экстремистской группировки. Премьер также пояснил, что полиция сообщала об угрозе теракта на Пасху. Но донесение до него не дошло.

Аналитиков ошеломил уровень координации действий террористов. Ведь бомбы были взорваны почти одновременно на разных берегах острова и в нескольких церквях и гостиницах. Это может говорить о заговоре, подготовленном за границей с участием исламистских боевиков. Алан Кинан, эксперт группы International Crisis, говорит: «Я не уверен, что это дело рук ланкийцев. Я думаю, мы имеем дело с глобальным движением, а не со схватками местного масштаба».

Амарнатх Амарасингам, старший научный сотрудник Института стратегического диалога в Торонто, тоже считает, что теракты не могли быть полностью спланированы на месте. Бывало, когда от насилия уличных толп страдали индусы или мусульмане. А христиане до сих пор редко становились жертвами насилия. «Тот факт, что их на сей раз взяли под прицел, как мне представляется, говорит о причастности международных сил, таких как «Аль-Каида» или «Исламское государство» (обе группировки запрещены в РФ. – «НГ»)», – говорит эксперт.

Улик пока недостаточно. Тем не менее власти стали решительно пресекать распространение слухов, которые побуждают к актам отмщения против религиозных меньшинств. На ночное время введен комендантский час. До окончания расследования заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам, таким как Facebook и WhatsApp. В прошлом эти инструменты использовались для того, чтобы распространять послания, призывающие нападать на представителей меньшинств.

Ранее подобные шаги вызвали бы гневные протесты защитников свободы слова. Но в Азии многие рассматривают такие платформы как орудие в руках экстремистов, сочиняющих фальшивые новости.

Как передает Би-би-си, группировка «Таухид Джамаат» раньше была известна только тем, что исковеркала две статуи Будды. Ей не по силам было совершить преступление такого масштаба. В то же время такие организации, как «Исламское государство», увеличили число приверженцев в соседних государствах Азии – например, в Индонезии и на Филиппинах.

Взрывы в Шри-Ланке громким эхом отозвались в Индии, которая связана вековыми культурными религиозными и экономическими узами с островом. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, добивающийся переизбрания на проходящих сейчас парламентских выборах, сказал, что надо извлечь уроки из трагедии Шри-Ланки. Именно его правительство сможет защитить безопасность государства.

В беседе с «НГ» редактор-консультант журнала India Strategic Винай Шукла отметил, что Индия сама неоднократно подвергалась нападениям исламистских боевиков. Примером может служить недавняя атака на конвой индийских солдат в Кашмире. А ранее самым громким терактом с более чем сотней убитых было нападение на Мумбаи. Поэтому вполне закономерно, что эта тема всплывает во время выборов. И глава правительства, естественно, хочет напомнить о своем вкладе в борьбу с террористами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Николай Плотников

Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

0
1726
След джихадистов на Шри-Ланке привел  к гастарбайтерам из Средней Азии

След джихадистов на Шри-Ланке привел к гастарбайтерам из Средней Азии

Артур Приймак

Убийства христиан Цейлона и теракт в питерском метро – дело одних и тех же сил

0
1001
В секторе Газа Израиль готовится к худшему

В секторе Газа Израиль готовится к худшему

Игорь Субботин

Армию еврейского государства ждет новая фаза операции

0
2922
Как противостоять новым вызовам

Как противостоять новым вызовам

Вениамин Попов

Странам нужно объединяться, пока не поздно

0
3207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org