0
759
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2019 17:23:00

Борьбу с наркотиками в Афганистане возглавил один из авторов Конституции страны

Тэги: афганистан, наркотики, антинаркотическая служба, уртак


афганистан, наркотики, антинаркотическая служба, уртак Фото из аккаунта Хашима Уртака в Facebook

Антинаркотическую полицию Афганистана возглавил бывший депутат Мишрану джирги (верхней палаты национального парламента) Хашим Уртак. Соответствующий указ 18 апреля подписал президент Мохаммад Ашраф Гани. Приход Хашима Уртака в руководство афганского МВД, по мнению источников «НГ», приведет к серьезным реформам в антинаркотическом ведомстве. 
Хашим Уртак был представлен в новом статусе заместителя министра внутренних дел – начальника Управления по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан (ИРА) в субботу 20 апреля. «Это начало больших перемен, - уверены источники «НГ» в Кабуле. – Хашим Уртак имеет репутацию эффективного профессионального политика и управленца. Он – прекрасный юрист, один из авторов современной Конституции Афганистана и пользуется большим авторитетом как в политическом классе страны, так и среди афганских силовиков. Его приход на новый пост можно расценивать, как сигнал к крупным реформам в антинаркотическом ведомстве». 

Президент Гани поставил перед Хашимом Уртаком задачу повысить эффективность работы антинаркотической полицейской службы. Об этом можно судить по первому выступлению нового шефа Управления МВД перед своими подчиненными в минувшую субботу. Так, Хашим Уртак заявил, что изъятие более 500 т наркотиков в пошлом году – это недостаточный результат в работе антинаркотической полиции страны: «Объемы изъятий наркотических веществ необходимо увеличить в два раза». 

Новый глава антинаркотической службы МВД ИРА занимает жесткую позицию в отношении выращивания опиумных культур. По словам Хашима Уртака, «уничтожить наркотики необходимо в корне», «нельзя допускать выращивания наркокультур», «следует запретить продажу семян опиатов».

Хашим Уртак заявил также о намерении лично объехать все 34 провинции Афганистана, чтобы «на месте познакомиться с реальной ситуацией», при этом пообещав, что «поблажек никому не будет». «Эти планы нового замминистра внутренних дел сразу обратили на себя внимание его подчиненных, так как предшественник Уртака ни разу не выезжал за пределы Кабула», - отмечают источники «НГ».

Следует отметить, что в отличие от бывшего руководителя антинаркотической полиции, Хашим Уртак является сторонником тесного и реального международного сотрудничества в сфере борьбы с наркоиндустрией в Афганистане и регионе в целом.

Жесткую позицию Хашима Уртака в деле противодействия наркотикам источники «НГ» объясняют его богатым жизненным и профессиональным опытом: «Новый глава антинаркотической полиции Афганистана является одновременно и известным политиком, и представителем корпорации спецслужб. В прошлом, еще во времена правления НДПА, господин Уртак возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью в провинции Фарьяб. После свержения режима талибов ("Талибан" запрещен в РФ. - "НГ") Хашим Уртак в звании полковника занимал должность начальника Управления национальной безопасности (УНБ) в той же провинции. Он имеет уникальный опыт работы в разведке, губернатором и сенатором, при этом его репутация безупречна».

Хотя Хашим Уртак работает в должности шефа Управления по борьбе с наркотиками всего несколько дней, вдохновленные его жесткими установками подчиненные уже демонстрируют готовность к высоким профессиональным достижениям. Так, вчера сотрудники антинаркотической полиции провели успешную операцию в Кабуле и провинции Логар, обезвредив опасную группу наркоторговцев. В ходе операции были изъяты 800 кг гашиша и уничтожены трое вооруженных боевиков, перевозивших опасный груз.

«Хашим Уртак уверен, что наркотики, терроризм и коррупция – это взаимосвязанные вещи и бороться с ними необходимо одновременно. В том числе, самыми жесткими мерами», - прокомментировали итоги операции 22 апреля кабульские источники «НГ».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
521
Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Андрей Серенко

В Кабуле увидели признаки готовности Москвы изменить свою афганскую стратегию

0
753
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Кирилл Поехавшев

0
279
Резидента разведки «Талибана» достали из ванной

Резидента разведки «Талибана» достали из ванной

Андрей Серенко

Афганские силовики переиграли спецслужбы талибов и пакистанцев в Баглане

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org