0
858
Газета В мире Печатная версия

24.04.2019 19:01:00

Интернет-гиганты отчитались о борьбе с дезинформацией

В Брюсселе готовятся отразить атаки на выборы в Европарламент

Тэги: ек, отчеты, facebook, google, twitter, дезинформация, сеть, выборы, европарламент


ек, отчеты, facebook, google, twitter, дезинформация, сеть, выборы, европарламент Фото pixabay.com

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала очередные отчеты Facebook, Google и Twitter по борьбе с дезинформацией в Сети в преддверии выборов в Европарламент (ЕП), назначенных на 23–26 мая. Чиновники приветствовали определенный прогресс в работе интернет-компаний, однако принятые ими меры сочли недостаточными для противостояния вмешательству в европейский электоральный процесс.

«Мы высоко ценим усилия Facebook, Google и Twitter по повышению прозрачности в преддверии европейских выборов. Мы приветствуем, что три платформы предприняли дальнейшие действия для выполнения своих обязательств в соответствии с Кодексом практик», – говорится в совместном заявлении еврочиновников, отвечающих за правовые вопросы и цифровую сферу. В их числе вице-президент ЕК по единому цифровому рынку Андрус Ансип, а также еврокомиссары Вера Юрова, Юлиан Кинг и Мария Габриэль. «Мы рады, что Facebook, Google и Twitter приняли дальнейшие меры по обеспечению целостности своих услуг и борьбы с вредоносными ботами и фейковыми аккаунтами. Приветствуем расширение сотрудничества Google с проверяющими факты организациями и сетями», – отмечают они. Довольны чиновники и тем, что все три интернет-гиганта начали маркировать политическую рекламу на своих платформах.

Грядущие выборы в высший законодательный орган ЕС, по мнению многих экспертов, могут стать поворотной точкой в истории интеграционного объединения, а их результаты окажут решающее влияние на его будущее. В Старом Свете, как никогда, набирают популярность популистские партии, которые, согласно прогнозам, могут занять одну треть мест в новом составе ЕП. На фоне происходящего в Брюсселе опасаются возможного внешнего вмешательства в ход предстоящего голосования и стараются всячески противостоять этому. «Мы должны защитить наши свободные и честные выборы. Поэтому Еврокомиссия сегодня предлагает новые правила для лучшей защиты наших демократических процессов от манипуляций со стороны третьих стран и частных интересов», – подчеркивал в своей речи «О положении дел в Евросоюзе» глава ЕК Жан-Клод Юнкер в прошлом сентябре. Предложенные Юнкером меры включали повышение прозрачности размещаемой в Интернете политической рекламы и возможность наложения санкций за незаконное использование персональных данных для намеренного оказания влияния на результаты выборов в ЕП. Спустя месяц Facebook, Google, Twitter и Mozilla, а также отраслевые организации, представляющие интересы интернет-компаний и рекламной индустрии, подписали предложенный ЕК общеевропейский Кодекс практики по борьбе с дезинформацией в глобальной Сети. Уже в январе 2019 года они представили ЕК первые отчеты (до мая они должны представлять их ежемесячно). Еврочиновники, хотя тогда и отмечали определенный прогресс «в удалении поддельных учетных записей и ограничении видимости сайтов, распространяющих дезинформацию», однако указывали на необходимость принятия дополнительных мер с целью обеспечения полной прозрачности политических объявлений к началу предвыборной кампании (она стартовала в марте. – «НГ») во всех странах – членах ЕС.

Примечательно, что Twitter заблокировал записи, опубликованные в рамках кампании правительства Франции, призывающие граждан участвовать в европейском голосовании. Как отмечает AFP, эта соцсеть не обладает инструментами, которые бы раскрывали данные об объеме и источниках финансирования политической агитации, как того требует французское законодательство. Поэтому Twitter пресекает любую политическую пропаганду.

К совершенствованию работы по борьбе с дезинформацией еврокомиссары призвали и на этот раз. Речь, в частности, идет о необходимости наладить обмен методологией и базами данных по фейковым аккаунтам, что позволило бы экспертам, проверяющим факты, проводить независимую оценку.

Между тем в интервью немецкой медиагруппе Funke глава ЕК заявил о предпринимающихся попытках повлиять на европейские выборы «посредством манипуляций». По словам Юнкера, они исходят из разных сторон, причем «не только из-за пределов ЕС». Власти некоторых стран союза распространяют ложные новости с тем, чтобы направить волю избирателей в выгодное им русло. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
886
Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
800
Минэкономразвития оказалось на обочине экономического роста

Минэкономразвития оказалось на обочине экономического роста

Анастасия Башкатова

Амбициозным нацпроектам может потребоваться пересмотр

1
829
Чиновники больше не рады кредитному буму

Чиновники больше не рады кредитному буму

Ольга Соловьева

Набиуллина нашла риски для экономики от чересчур популярной ипотеки

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org