0
2359
Газета В мире Печатная версия

24.04.2019 19:12:00

Саудовская Аравия хочет "отбить" Сирию у Ирана

Эр-Рияд уличили в желании наладить связи с Дамаском

Тэги: саудовская аравия, дипмиссия, сирия, иран


саудовская аравия, дипмиссия, сирия, иран Кронпринцу Мухаммеду, похоже, приходится по вкусу сотрудничество с Россией на сирийском направлении. Фото Reuters

Вернуть своих дипломатов в «зеленую зону» Дамаска, возможно, скоро решит еще одна страна Персидского залива. Визит саудовской делегации на VIII Московскую конференцию по международной безопасности сопровождался интенсивным обсуждением в арабской прессе позиции королевства по поводу Сирии. По словам инсайдеров, Саудовская Аравия наконец выразила готовность восстановить связи с правительством вслед за своими соседями. Такие меры, очевидно, необходимы, чтобы нейтрализовать иранскую и турецкую политику. Не исключено, что большего вовлечения Эр-Рияда в сирийское досье хотят и в Москве.

Саудовскую делегацию на переговорах в Москве возглавил член королевской семьи – заместитель министра обороны принц Халид бин Сальман. 

С учетом того, что его поездке предшествовал визит в российскую столицу главы Саудовского космического агентства принца Султана бин Сальмана, можно прийти к выводу, что страны нацелены на то, чтобы сохранять интенсивность контактов. К этому располагает та ситуация, в которой оказался Эр-Рияд после скандала вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Россия была одним из немногих крупных международных игроков, кого жестокая расправа в королевском консульстве в Стамбуле не особо возмутила, а последовавшее за ней объяснение правящего дома – устроило. Впрочем, у стран есть и другой серьезный повод держаться вместе. Это сирийское досье, в котором вопрос о сохранении иранского влияния по-прежнему остается угрожающе не разрешенным.

«Мы должны сделать выбор между хаосом, источником которого является Иран, и стабильностью, безопасностью, развитием», – цитирует выступление принца Халида на конференции издание Arab News. Он обвинил Тегеран в кровопролитии, которое продолжается в различных странах Ближнего Востока. Так, глава саудовской делегации обратил внимание на деятельность ливанской «Хезболлы» и йеменских мятежников – хуситов.

Фоном визита саудовской делегации в Москву стали сообщения в арабской прессе о переменах в сирийской политике Эр-Рияда. Арабская версия Independent опубликовала подробности недавней поездки спецпредставителя российского президента по Сирии Александра Лаврентьева в саудовскую столицу. Во время беседы дипломата с наследным принцем Мухаммедом была поднята тема политической реабилитации сирийского правительства, сообщает издание. Саудовская Аравия, по словам источников, знакомых с содержательной частью переговоров, выразила готовность восстановить сотрудничество с сирийским руководством. Этот «позитивный сигнал» Лаврентьев сразу же передал президенту Арабской Республики Башару Асаду, переговоры с которым у него состоялись после посещения Эр-Рияда. Пока неизвестно, на каком уровне семья Аль Сауд готова вести контакты.

Восстановление связей Дамаска с арабскими столицами получило поддержку России. Процесс был запущен в конце 2018 года, когда в «зеленой зоне» города появились признаки активности стран, которые входят в Лигу арабских государств (ЛАГ). Дипломатическое присутствие решились восстановить даже Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), власти которых до недавнего времени было трудно уличить в прагматичном подходе к сирийской проблеме. В результате около 10 государств Лиги к настоящему моменту «оживили» свои дипмиссии в особо охраняемом квартале Дамаска. Инициаторов этого процесса многие эксперты видели в ведущих игроках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Их к таким решительным мерам могло подтолкнуть усиление роли Ирана и Турции в сирийском конфликте. Аравийские монархии, за исключением Катара, видят в ирано-турецком тактическом блоке угрозу своему влиянию в регионе.

Вовлечение Саудовской Аравии помогло бы сбалансировать конфигурацию сил в Сирии, состояние которой не может не заботить Россию.

«Ситуация для Саудовской Аравии в отношении Сирии во многом тупиковая, – заявил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Саудовская поддержка сирийской оппозиции не привела к серьезным результатам. Более того, благодаря всей той же поддержке Сирия стала объектом деятельности многих региональных сил уже за пределами самой Саудовской Аравии. Поэтому Эр-Рияд, видимо, стремится к тому, чтобы разблокировать эту ситуацию. Но интенций, связанных с тем, чтобы пойти на восстановление места сирийского режима в ЛАГ или на отказ от поддержки деятельности той части оппозиции, которая группировалась в Эр-Рияде, я пока не вижу. Более того, как известно, на последнем заседании ЛАГ именно позиция Саудовской Аравии исключила возможность восстановления членства Сирии в этой организации. Так что, с одной стороны, видна тупиковая ситуация и власти королевства должны искать выход из этого положения, с другой – они пока не меняют отношение к режиму».

Восстановление дипмиссии ОАЭ в Дамаске не должно вводить в заблуждение относительно взглядов членов ССАГПЗ, убежден эксперт. «Позиции государств, которые являются союзниками Саудовской Аравии по ССАГПЗ, а Эмираты на сегодня очень важный союзник королевства в противостоянии Катару и Ирану, не всегда совпадают с саудовской позицией, – сказал Косач. – Хотел бы напомнить несколько вещей. В Катаре в свое время находилось израильское торговое представительство. Точно такое же находилось в Омане». Аналитик напоминает, что вопреки формальному противостоянию ОАЭ иранской политике у Эмиратов и Ирана были зафиксированы неплохие экономические отношения. «Политика Саудовской Аравии – недаром она именует себя консервативным государством – заключается в том, что в ряду тех, кто устанавливает или восстанавливает отношения, она будет последней, кто примет решение. Тем самым она зондирует, как на ее будущие действия отреагирует мир и регион. Этот зондаж она осуществляет через действия своих союзников», – заключил Косач. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Игорь Субботин

В Персидском заливе не хотят прямого вооруженного конфликта

0
626
Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
424
По Хмеймиму нанесли удар  турецкими снарядами

По Хмеймиму нанесли удар турецкими снарядами

Владимир Мухин

Анкара продолжает снабжать оружием противников Башара Асада

0
1852
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org