0
2187
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2019 10:40:00

Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Тэги: космос, космическая программа, Султан бин Салман бин Абдул Азиз, Султаном бен Салманом бен Абдул Азиз, Саудовская Аравия, Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Энергия, Центр подготовки космонавтов, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, Vision 2030, ди


космос, космическая программа, Султан бин Салман бин Абдул Азиз, Султаном бен Салманом бен Абдул Азиз, Саудовская Аравия, Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Энергия, Центр подготовки космонавтов, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, Vision 2030, ди Фото Pixabay.com

Саудовская Аравия активно изучает опыт России в области освоения космоса, космической и авиационной промышленности для того, чтобы учесть его при разработке собственной  космической стратегии. 

На прошлой неделе представительная делегация Королевства, возглавляемая председателем совета директоров недавно созданного в Саудовской Аравии космического комитета принцем Султаном бен Салманом бен Абдул Азизом, посетила Россию. Принц повстречался с руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Как сообщили в российской госкорпорации, в ходе встречи саудовские партнеры проявили интерес к сотрудничеству с РФ по пилотируемой космонавтике, навигационным системам. Саудовская делегация также посетила российский Центр управления полетами (ЦУП), Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» и Центр подготовки космонавтов. 

Как отметил руководитель саудовского космического комитета «этот визит вписывается в программу наших поездок по тем странам, которые имеют передовой опыт освоения космоса. Мы стараемся перенять их опыт и отразить в национальной космической стратегии, которая сейчас разрабатывается и будет утверждена в этом году». 

«Мы сейчас работаем над созданием партнерства с РФ и включаем в национальную космическую программу очень много положений, касающихся нашего перспективного сотрудничества», - сказал принц журналистам в ходе посещения ЦУП. По его словам, подготовка национальных кадров - ученых и космонавтов - очень важна для Саудовской Аравии и отразится в космической программе королевства. «Мы думаем, что Россия займет свое достойное место в этом сотрудничестве», - отметил он. 

Возможности для укрепления взаимовыгодного сотрудничества в области авиастроения руководитель саудовской делегации обсудил с министром промышленности и торговли РФ Денисом  Мантуровым, который  предложил рассмотреть возможность промышленной кооперации по проектам создания перспективных российских гражданских воздушных судов и вертолетной техники. С этой целью уже ведутся консультации по линии профильных компаний и организаций России и Саудовской Аравии. В прошлом месяце в столице Королевства Эр-Рияде ведущие российские предприятия участвовали в авиационной выставке Saudi Airshow – 2019, это был первый в истории Саудовской Аравии международный авиасалон.

Сейчас в Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации Vision 2030, затрагивающая самые различные сферы жизни и развития саудовского общества. Очень серьезное внимание уделяется развитию высокотехнологичных отраслей. И в декабре прошлого прошлом года было создано национальное космическое агентство – Саудовский космический комитет, которое возглавил принц Султан бен Салман, в свое время ставший первым представителем арабского мира, побывавшим в космосе (в 1985 году он участвовал в космическом полете корабля «Дискавери» по программе миссии STS-51G).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Лина Маякова

ВВС США хотят связать истребители F-22 и F-35 между собой и с БПЛА X-37

0
434
Чиновники во Вселенной

Чиновники во Вселенной

Алкей

Повесть о руководителе общественной приемной "Единой России" в Челябинске и кругосветных путешествиях

0
482
Ни суда, ни покаяния. О марксистских корнях нашей антикоммунистической революции

Ни суда, ни покаяния. О марксистских корнях нашей антикоммунистической революции

Александр Ципко

1
978
Элегия о том, что Геннадий Онищенко призывает не думать о холодах

Элегия о том, что Геннадий Онищенко призывает не думать о холодах

Фиест

Мороз в голове

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org