0
1556
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2019 11:25:00

В Германии открыли отреставрированный волгоградцами памятник советским воинам

Тэги: германия, байльрод, памятник, солдаты, фашизм, вов, мемориал, рвио


Вчера в немецком городе Байльроде (пригород Торгау) был торжественно открыт после реставрации памятник советским солдатам, освободившим Германию от фашизма. Монумент был отреставрирован при финансовой поддержке активистов Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). В церемонии открытия приняла участие российская делегация во главе с послом РФ в ФРГ Сергеем Нечаевым.
Как ранее сообщала «НГ», реставрационные работы на советском мемориале в Байльроде начались в феврале, в соответствии с соглашением между руководителем Волгоградского отделения РВИО Виктором Василевским и бургомистром города Рене Феттером. «Соглашение было подписано 31 января и с этого дня, можно сказать, был дан официальный старт международной акции «Своих не бросаем», целью которой является восстановление, реставрация и сохранение советских военных мемориалов на территории стран Европы, в том числе в Германии, - рассказал «НГ» инициатор акции, учредитель военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский. - К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны. Сегодня мы с европейскими коллегами сохраняем и возрождаем мемориалы наших советских воинов. Отрадно, что частную инициативу активно поддерживают государственные органы обоих стран».

Мемориал в Байльроде был открыт 24 апреля 1975 года в день 30-летия встречи советских частей 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США на реке Эльба, которая подвела черту под многолетней войной с гитлеровской Германией.

По словам Виктора Василевского, «мы не планируем останавливаться лишь на одном мемориальном комплексе в городе Байльроде»: «Рассчитываем, что наша акция «Своих не бросаем» будет поддержана и населением обеих стран, и инвесторами, заинтересованными в сохранении памяти и наследия. После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории - легендарные Т-34, «Катюши» и другие были сняты и отправлены на переплавку как металлолом. Помимо Берлина, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены - Торгау, Лалендорф и Ротенбург. Работы по реставрации подобных памятников на территории ФРГ, а также в странах постсоветского пространства будут продолжены при активном участии российской стороны».

На месте отреставрированного памятника в Байльроде послом России в ФРГ Сергеем Нечаевым, бургомистром города Рене Феттером и руководителем Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктором Василевским был высажен дуб - символическое дерево мира. Музыкальное сопровождение церемонии обеспечивал волгоградский джазовый оркестр «Комбо-джаз-бэнд» под руководством Анатолия Воронова. В торжественной церемонии возвращения в прежнем виде советского памятника принимали также участие заместитель руководителя Россотрудничества Юрий Метелев и председатель Волгоградской городской Думы Андрей Косолапов.

Как сообщили «НГ» в Волгоградском отделении РВИО, реализацию проекта «Своих не бросаем» поддержали администрация Волгоградской области, МИД и Минобороны РФ, Россотрудничество, а также руководство Российского военно-исторического общества.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тему обогащения в 90-е тридцать лет спустя пора закрыть

Тему обогащения в 90-е тридцать лет спустя пора закрыть

Подозрительность – плохой мотив для принятия справедливых законов

0
1572
Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Олег Никифоров

Почему новый лидер ХДС публично сообщила об отказе от борьбы за пост канцлера

0
988
Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент партия "Союз 90/Зеленые" позиционирует себя как новая политическая сила

0
1644
Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Сергей Семенов

Организация Fridays for Future подготовила список требований к властям

0
2669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org