1
1683
Газета В мире Печатная версия

28.04.2019 18:40:00

Индейцы обвиняют президента Бразилии в попрании своих прав

Аборигены требуют от властей вернуть их исконные земли

Тэги: бразилия, протест, коренные народы, индейцы, дискриминация, исконные земли

Полная On-line версия

бразилия, протест, коренные народы, индейцы, дискриминация, исконные земли Коренное население Бразилии занимает 13% территории страны. Фото Reuters

В рамках ежегодного трехдневного уличного шествия, известного как «Лагерь свободной земли», в бразильской столице прошли акции протеста коренных народов страны. Тысячи индейцев, включая вождей более чем 300 племен, недовольных политикой властей, требовали отменить дискриминационные законы и вернуть им их исконные земли. Эксперты отмечают, что руководством страны движут интересы аграрного бизнеса.

Коренные бразильцы, вооруженные луками и одетые в национальные одежды, танцевали, пели и проводили традиционные ритуалы в ходе марша. Манифестанты выступали против решения президента Жаира Болсонару упразднить Национальный фонд индейцев (FUNAI), созданный в 1967 году на основе Службы по защите индейцев. Будучи органом федерального правительства, FUNAI определяет политику в отношении коренного населения. В числе прочего в его задачи входит демаркация земель традиционного проживания индейцев.

Если ранее FUNAI подчинялся Министерству юстиции, то теперь он переходит в Министерство сельского хозяйства. Критики говорят, что этот шаг будет способствовать расширению предприятий горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства на охраняемых территориях.

В минувший четверг Верховный суд страны отклонил иск Социалистической партии Бразилии о запрете на передачу земель коренных народов в ведение Минсельхоза. Сотни племен протестовали у здания. «Мы здесь, чтобы противостоять горнодобывающим, гидроэнергетическим и агропромышленным компаниям, которые разрушают племенные общины и мать-природу, – приводит агентство Reuters слова координатора Ассоциации коренных народов Бразилии Сони Гуахаджары. – Мы сопротивлялись пять веков и не собираемся сдаваться за четыре года. Мы продолжим борьбу».

Ранее спикер Палаты депутатов Национального конгресса Родриго Майя заявил, что будет настаивать на отмене изменений, касающихся FUNAI, в ходе обсуждения предложения в парламенте. На сегодняшний день численность коренного населения Бразилии составляет более 850 тыс. человек (менее 1% от населения).

В ходе предвыборной кампании Болсонару, которого нередко называют «тропическим Трампом», пообещал «не давать более ни сантиметра» земли коренным жителям, живущим в резервациях, на которые приходится около 13% территории страны. Болсонару считает, что этой земли слишком много для такого количества людей, и пообещал пересмотреть существующие подходы к демаркации границ территорий индейских резерваций, эксклюзивным правом на которые коренные народы обладают в соответствии с законодательством. Прежняя практика, по его мнению, препятствовала реализации любых проектов, направленных на развитие региона.

Ужесточение политики Болсонару в отношении прав коренных народов происходит на фоне продолжающейся борьбы за незаконную вырубку лесов в бассейне Амазонки. Согласно организации Deforestation Alert System, с августа 2018 по март 2019 года вырубка лесов в регионе увеличилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За эти восемь месяцев было уничтожено 1974 кв. км растительности.

В минувшую пятницу более 600 европейских ученых подписали письмо с призывом, чтобы торговые переговоры между Бразилией и Евросоюзом основывались на устойчивых принципах. «Мы призываем ЕС воспользоваться этой важной возможностью, чтобы обеспечить защиту прав человека и окружающей среды в Бразилии», – говорится в письме, опубликованном на сайте журнала Science.

Обращение также поддержали ряд бразильских организаций коренных народов, представляющих 300 племен. Новая администрация страны угрожает правам коренных народов и охраняемым природным территориям, считают авторы письма. Сам глава Бразилии высказывался за то, чтобы запретить деятельность неправительственных природоохранных организаций, таких как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В начале апреля в интервью радиостанции Jovem Pan президент, уверенный в том, что «если оставить все как есть, Бразилия может лишиться этой «важнейшей для всего мира территории», допустил совместное с США освоение бассейна реки Амазонки. По словам Болсонару, в ходе недавней встречи с президентом Дональдом Трампом он выразил желание «освоить Амазонский регион в партнерстве».

И.о. завкафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева в беседе с «НГ» отметила, что во времена левых правительств коренные народы были социально защищены и пользовались массой преференций, включая так называемые семейные пособия; для них создавались расширенные квоты при поступлении в вузы. К ним пришли здравоохранение и прочие социальные блага, которых не было раньше. В марте бразильские аборигены по всей стране протестовали из-за упразднения федерального управления здравоохранения коренных народов. В результате этого оказание им медицинских услуг оказалось в компетенции муниципалитетов. Вожди племен утверждают, что закрытие ведомства лишит их возможности получать медицинские услуги на своем родном языке, что на муниципальном уровне невозможно.

В отличие от своих предшественников у Болсонару, пришедшему к власти благодаря масштабной поддержке сельскохозяйственного сектора, совершенно противоположная политика, подчеркнула Окунева. «Агробизнес, который был для него социальной опорой в ходе выборов, имеет свои фракции в парламенте. Они являются частью большого политического фронта поддержки Болсонару в нижней палате парламента, что для него очень важно. Сейчас он пытается продвинуть пенсионную реформу и собирает все голоса, какие только можно. Ему сейчас поддержка крайне нужна», – пояснила она.

«Перед напором агробизнеса, агрессивно наступающего на их исконные земли, коренные жители бессильны. Им ничего другого не остается, как протестовать. В стране сейчас нет политической силы, которая бы их защищала», – сказала эксперт.

Окунева добавила, что в ходе президентской кампании кандидаты от многих партий включали в свои программы защиту коренных народов, однако потерпели неудачу. Большая защита в случае победы им была бы гарантирована со стороны Фернанду Аддада, который был выдвинут от левой Партии трудящихся вместо отбывающего тюремный срок экс-президента Лулы да Силвы. Аддад, хотя и прошел во второй тур, но в итоге проиграл Болсонару, набрав лишь 45% голосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 11:26 29.04.2019

Усиление позиций агробизнеса в Бразилии в большой степени является косвенным последствием "дружбы" с Китаем (см. бразильскую торговую статистику). Благодаря этой "дружбе" Бразилия из индустриальной страны с "Эмбраерами" и ядерной энергетикой стала прервращаться в аграрно-сырьевой придаток Поднебесной. А в самой стране воспряли силы прошлого. Вот вам и БРИКС!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
3825
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
926
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
964
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org