0
2856
Газета В мире Интернет-версия

01.05.2019 09:31:00

Гуайдо пообещал продолжение протестов 1 мая

В мире внимательно следят за обострением ситуации в Венесуэле

Тэги: венесуэла, протесты, гуфйдо, мадуро, сша


венесуэла, протесты, гуфйдо, мадуро, сша Фото Rafael Briceno/Getty Images

Лидер оппозиции и так называемый временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал граждан продолжить протесты в среду. «1 мая мы продолжим нашу борьбу на улицах», - заявил он в видеообращении, опубликованном в Twitter.

Венесуэльская газета Universal цитирует Гуайдо, который заявил, что Николас Мадуро «не контролирует ни Вооруженные силы, ни народ Венесуэлы». По его словам, «в Венесуэле имеются возможности мирного восстания», о чем свидетельствуют прошедшие 30 апреля акции протеста.

Ранее во вторник оппозиционер объявил о начале финального этапа операции «Свобода». Он назвал процесс перемен в стране необратимым и призвал сторонников к массовым протестам для свержения режима Мадуро. На базе «Ла-Карлота» в Каракасе Гуайдо выступил в окружении людей в вооруженной форме, стремясь продемонстрировать, что армия переходит на сторону оппозиции.

На улицах венесуэльской столицы произошли столкновения между сторонниками Гуайдо и Мадуро. Протестующие забрасывали камнями представителей служб безопасности, которые в ответ применили слезоточивый газ. По данным AFP, число пострадавших в столкновениях составило 69 человек. 

Министр обороны Владимир Падрино Лопес, выступая по телевидению, заявил, что беспорядки в стране были «незначительными», а путч оппозиции провалился. Мадуро отметил в Twitter, что руководство армии «выразило полную верность народу, конституции и родине».

«Это не переворот военных. Это планировалось в Вашингтоне, в Пентагоне, в Госдепартаменте и Болтоном», - подчеркнул в беседе с Reuters глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, имея в виду помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Ранее обращаясь к военным Венесуэлы, Болтон предупредил: «Ваше время вышло, это ваш последний шанс. Примите амнистию от Гуайдо, защитите конституцию, уберите Мадуро, тогда мы снимем с вас санкции. Если останетесь с Мадуро, то пойдете на дно вместе с ним».

Представители ряда латиноамериканских стран и Канады, входящих в Группу Лимы, заявили о созыве экстренного совещания 3 мая. Они потребовали от Мадуро «уважения к жизни и свободе всех венесуэльцев, в частности, членов Национального собрания (оппозиционного парламента – «НГ») и всех лидеров демократических политических сил Венесуэлы, а также немедленного освобождения политических заключенных».

Президент Бразилии Жаир Болсонару выразил поддержку Гуайдо и гражданам Венесуэлы, «порабощенных диктатором». «Бразилия – на стороне народа Венесуэлы, президента Хуана Гуайдо и свободы венесуэльцев», – написал Болсонару в Twitter.

Наиболее решительно из стран региона на стороне Мадуро выступила Куба. «Мы осуждаем попытки путча, который принесет в страну только насилие», - отметил председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.

В ответ президент США Дональд Трамп обвинил Кубу в поддержке Мадуро и заявил, что готов ввести санкции «высшего уровня» в отношении Гаваны, если она не прекратит военные операции в Венесуэле. «Если кубинские войска и формирования немедленно не прекратят военные и другие операции с целью «убийства» и уничтожения Конституции Венесуэлы, то против Кубы будет введено эмбарго и санкции высшего уровня»,— написал он в своем Twitter.

Между тем, как утверждал в интервью телеканалу CNN госсекретарь США Майкл Помпео, утром во вторник Мадуро был якобы готов сбежать в Гавану. «Его самолет уже стоял на взлетной полосе, он был готов улететь этим утром, насколько нам известно. Россияне приказали ему остаться. Он собирался в Гавану», – заявил Помпео.

Мадуро поспешил упрекнуть Помпео в несерьезности из-за подобных утверждений. «Майкл Помпео сказал, что у Мадуро был готов самолет, чтобы улететь, и русские ему запретили покидать страну. Прошу вас, господин Помпео, такое нельзя говорить серьезно!» - сказал президент в ходе выступления, которое транслировалось в эфире телеканала TeleSUR.

В Москве события в Венесуэле назвали попыткой государственного переворота и призвали противоборствующие стороны начать переговоры. Сообщив журналистам о том, что президент Владимир Путин провел встречу с постоянными членами Совета безопасности РФ, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил: «Большое внимание на совещании было уделено ситуации в Венесуэле в свете поступающих новостей о попытке государственного переворота в этой стране».

«Радикальная оппозиция в Венесуэле вновь обратилась к силовым методам конфронтации. Вместо мирного урегулирования политических противоречий взят курс на разжигание конфликта, провоцирование нарушений общественного порядка, столкновений с участием вооруженных сил», - говорится в заявлении МИД России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
1617
Космические установки  Вашингтона

Космические установки Вашингтона

Пентагон вводит очередной запрет на сотрудничество с Россией

1
1628
США разместят военную базу в Польше

США разместят военную базу в Польше

Фемида Селимова

Действия Вашингтона вызывают обеспокоенность Москвы

1
1654
Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
2051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org