0
3086
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2019 23:02:00

В секторе Газа Израиль готовится к худшему

Армию еврейского государства ждет новая фаза операции

Тэги: израиль, палестина, сектор газа, война, терроризм


израиль, палестина, сектор газа, война, терроризм Фото GettyImages

Начало священного месяца Рамадан было омрачено масштабным обострением вокруг сектора Газа. В минувшие выходные палестинский «Исламский джихад» продемонстрировал намерение использовать жесткие методы в «разговоре» с Израилем, выпустив 4-5 мая по территории еврейского государства свыше 600 ракет. Власти Израиля объявили о подготовке к следующим фазам операции. Наблюдатели не исключают, что за обстрелами стоит ключевой противник Израиля – Иран: значительную часть своих доходов решившийся на обострение «Исламский джихад», как считается, получает из Тегерана.

Кабинет безопасности Израиля приказал Армии обороны (ЦАХАЛ) продолжать удары по Газе в ответ на запуски ракет и готовиться к другим фазам набирающего обороны конфликта. «Кабинет безопасности Израиля отдал армии распоряжение продолжать наносить удары и готовиться к следующим фазам, – говорится в заявлении пресс-службы израильского правительства. – Высший приоритет отдается вопросам безопасности государства и его граждан».

Особое внимание к ситуации вокруг Газы ранее уделялось на фоне парламентских выборов в Израиле: власти ожидали, что провокации последуют в предвыборный период. Однако гонка за Кнессет проходила в условиях относительного спокойствия. Нынешний же виток вооруженного противостояния с палестинскими радикалами по времени почти совпадает с Днем независимости Израиля (8 мая) и подготовкой к Евровидению (начало – 14 мая). Также на минувшие выходные в Каире был намечен раунд переговоров между фракциями палестинцев по поводу долгосрочного прекращения огня.

Официальный представитель полиции Израиля Микки Розенфельд сообщил, что 4-5 мая палестинцы выпустили по территории еврейского государства свыше 600 ракет, 150 из них были перехвачены системой ПВО «Железный купол». «35 ракет разорвались в густонаселенных районах, в результате были убиты трое израильтян», - написал Розенфельд в Twitter. Пресс-служба ЦАХАЛ в то же время отмечает, что в ответ израильские военные поразили порядка трех сотен военных целей группировок, которые контролируют сектор Газа. Так, в числе атакованных объектов армейская пресс-служба назвала «несколько тоннелей и подземную инфраструктуру боевиков, военные лагеря, склады и оружейные цеха, пусковые установки ракет».

Вероятно, главной целью израильтян является группировка «Исламский джихад» – наиболее недоговороспособная сила в прибрежном анклаве. Al-Jazeera со ссылкой на Минздрав Газы отмечает, что жертвами израильских ударов стали 22 палестинца, еще 146 получили ранения.

Цель палестинцев, очевидно, – добиться от Израиля таких уступок, которые бы позволили заключить мирное соглашение с максимальными для палестинского сопротивления издержками. Это следует из заявления одного из палестинских командиров. Он на условиях анонимности отметил в разговоре с арабской прессой, что группировки Газы «вступили в фазу войны с израильской оккупацией» и «не отступят, пока не будет снята блокада, наложенная на сектор 13 лет назад». По его словам, переговорный процесс между египетскими парламентерами и эмиссарами ХАМАС и «Исламского джихада» пока не доказали свою результативность. «Израиль отверг все условия, выдвинутые сопротивлением», – сказал военачальник.

Еврейское государство постепенно смягчало свою позицию в разговоре с группировками Газы (главным образом с ХАМАС): Израиль даже дал добро на транши катарских денег в анклав. Однако палестинцы далеки от того, чтобы смягчать свои условия. Они добиваются морского порта в Газе и доставки гумпомощи без ультиматумов в виде разоружения.

Данные о финансовых связях «Исламского джихада» и Ирана дают повод израильским экспертам говорить о том, что за очередным витком эскалации вокруг сектора Газа стоят власти Исламской Республики. Так, бывший глава Совета национальной Безопасности Израиля, бывший глава управления исследований военной разведки (АМАН) Яаков Амидрор полагает: интерес Тегерана заключается в том, чтобы путем нагнетания ситуации толкнуть Израиль на еще одну крупную операцию в Газе. Это, по мнению бывшего разведчика, развяжет Исламской Республике руки в Сирии. План Тегерана заключается в том, чтобы «Израиль сосредоточил свое внимание на Газе, и у него не осталось сил бороться с формированием (иранской – «НГ») военной машины в Сирии», заключает Амидрор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Археологи укрепили власть сирийцев  над Голанами

Археологи укрепили власть сирийцев над Голанами

Андрей Мельников

Цари Давид и Соломон могли быть не такими могущественными, как это утверждается в Библии

0
394
Пакистанские пуштуны ответят Лойя-джиргой на террор силовиков

Пакистанские пуштуны ответят Лойя-джиргой на террор силовиков

Андрей Серенко

0
661
Супругу Нетаньяху приговорили к выплате штрафа

Супругу Нетаньяху приговорили к выплате штрафа

0
583
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org