0
2393
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2019 17:06:00

Раскрыты способы продажи подсанкционной нефти

Иран отметил годовщину выхода США из ядерной сделки

Тэги: иран, сша, ядерная сделка, рф, нефть


В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран объявил о прекращении выполнения некоторых пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Об этом Тегеран уведомил послов Великобритании, Франции, Германии, Китая и России. 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. В течение этого времени страна приостановит продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Затем речь может пойти о приостановке оговоренной соглашением модернизации реактора в Араке и снятии ограничений по обогащению урана, указал Высший совет национальной безопасности Ирана.

В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германии, Франции, Великобритании, Китая и России) в должной мере решить возникшие проблемы, сообщает РИА Новости..

Ровно год назад США объявили о выходе из СВДП и о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, которые ведут бизнес с Ираном. Своей целью Вашингтон заявил доведение экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. 

Меры, предпринятые Ираном по выходу из двух пунктов СВПД по иранской ядерной программе связаны с новыми санкциями США от 4 мая, заявил в среду министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Госдепартамент объявил в пятницу, что может ввести санкции на дополнительное строительство на территории АЭС в Бушере и на вывоз обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду. Также США заявили, что "не потерпят" обогащения урана Ираном и производства тяжелой воды выше существующих лимитов. Кроме того, госдеп потребовал от Тегерана отчитаться перед МАГАТЭ о об имевшем место в прошлом "военном аспекте ядерной программы". Иран отрицает намерение разработать ядерное оружие.

Впрочем специалисты считают, что для экономики Ирана ядерные программы играют не такую роль, как экспорт нефти. США в прошлом году оставляли возможность Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции до мая 2019 года импортировать иранскую нефть, но теперь и для этих стран прекратило действие санкционное «исключение». 

Администрация президента США Дональда Трампа 22 апреля объявила, что не будет продлять эти исключения. Теперь Белый дом уверен, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля. Чтобы цены на нефть не взлетели США договорились с ОАЭ и Саудовской Аравией, чтобы те приняли меры для избежание возможного дефицита нефти. Однако генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил в начале мая на международной выставке нефти, газа и нефтехимии в Тегеране, что полностью вывести иранскую нефть с глобального рынка невозможно.

Пока речи о выходе Ирана из ядерной сделки не идет, но приостановка ряда положений соглашения говорит о намерениях Тегерана надавить на европейских партнеров, чтобы они заняли более жесткую позицию в отношении действий США, сказал агентству «Прайм» ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Фактически, действие сделки прекратил Вашингтон, когда вышел из договоренностей и вернул все прежние санкции, в том числе, против тех, кто будет их нарушать.

"Иран долгое время соблюдал свою сторону обязательств, но смысла продолжать эту политику нет, так как полученные преимущества полностью ликвидированы. Если же в срок 60 дней никаких дипломатических усилий не будет принято, то Тегеран, с большой вероятностью, объявит о полном прекращении действия ядерной сделки, смысла в которой уже не будет", — уверен эксперт.

По мнению экспертов, отношения США и Ирана данный шаг уже не испортит, так как они и без того находятся на дне. Вашингтон наращивает политическое и военное давление на Тегеран, но пока не сформулировал конкретные требования, чтобы избежать санкций, напомнил Кочетков.

По его мнению, ситуация развивается в рамках эскалации без конкретных целей, либо цели эти означают фактическую ликвидацию иранской государственности. По сути, тем самым США убирают с нефтяного рынка наиболее слабого в политическом смысле конкурента. «Дональд Трамп часто говорит о необходимости снизить цену на нефть, но все его действия говорят об обратном. Санкции против Ирана и Венесуэлы уже убрали с рынка 2-3 млн баррелей в сутки, что позволяет США расширить свои поставки некачественной сланцевой нефти по довольно высокой цене, в которой значительную долю составляет политика», - полагает эксперт.

Замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния в понедельник сообщил, что Иран мобилизовал все ресурсы для продажи нефти на "сером рынке" для обхода санкций США, не уточнив, что подразумевается под таким рынком. Иран может обходить санкции США против его нефтяного экспорта при помощи бартерных операций, отключения геолокации на танкерах и сделок без указания участия в них страны, рассказала РИА Новости эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко.

"К таким схемам можно отнести бартерные сделки "нефть в обмен на товары", также Иран заявлял о том, что отключит геолокацию на танкерах. Для обхода финансовых санкций существуют схемы, при которых некоторые банки попросту не указывают Иран в качестве контрагента. Более того, Ирану придется, как и в прошлый санкционный период, продавать нефть с дисконтом", - полагает аналитик.

По подсчетам эксперта, на данный момент "всерую" Иран может продавать около 0,75 млн баррелей нефти в сутки. При этом будущие объемы будут зависеть от того, сколько нефти на рынок будет поступать от стран ОПЕК+ и США. "По нашим оценкам, дополнительный объем нефти, который можно было бы поставить на "серый рынок", составит от 0,2 до 0,5 миллиона баррелей в сутки", - уточнила Грушевенко.

Иран и Евросоюз готовы заключить соглашение, которое позволит Тегерану продавать нефть, несмотря на санкции США, заявил во вторник Мохаммад Джавад Зариф. "В текущих условиях Иран способен продавать собственную нефть, мы можем защитить свою экономику. Иран сможет одолеть американские санкции. Многие страны заявили о готовности торговать с Ираном", - сообщил иранский министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Минэнерго Ирана отправится в Москву для переговоров о кредите

Глава Минэнерго Ирана отправится в Москву для переговоров о кредите


0
416
В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1014
Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Захар Гельман

Разрушены военные объекты, есть потери среди личного состава

0
1826
Россия готовится к новому энергоудару

Россия готовится к новому энергоудару

Ольга Соловьева

Перестраивание рынка под СПГ лишит нашу страну бюджетных доходов

0
6122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org