0
1566
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2019 18:48:00

Иран ставит свои «ядерные» обязательства на паузу

Тегеран объявил о частичной приостановке выполнения СВПД

Тэги: иран, сша, ядерная программа, свпд


Визит главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа в Москву внес ясность в планы руководства Исламской Республики относительно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделки. Поездка министра совпала с объявлением Тегерана о приостановке своих обязательств по двум статьям заключенного при активном посредничестве глобальных игроков соглашения. Несмотря на то, что о приостановке иранского участия в СВПД речи не идет, поводы опасаться за судьбу договоренностей есть.

«Европейские участники не смогли до сих пор подтвердить приверженность своим обязательствам в рамках СВПД, - заявил Зариф, выступая на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. - Сейчас есть очень короткое время для остальных участников СВПД, в частности европейских, чтобы их министры приняли на себя и реализовывали бы эти обязательства». Объявленная Тегераном 8 мая приостановка обязательств в рамках «сделки» касается лимитов на количество хранящихся в стране тяжелой воды и урана, обогащенного до уровня не более 3,75%. Иран обещает возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора на тяжелой воде в Араке, если остальные подписанты СВПД (США покинули соглашение год назад) не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Лавров заявил, что российская сторона продолжит совместно с Ираном искать пути обхода односторонних санкций США, которые, как правило, применяются экстерриториально. «У нас неплохо развивается торгово-инвестиционное сотрудничество, - сказал шеф российской дипломатии на пресс-конференции в Москве. - Конечно же, мешают ему нелегитимные санкции, которые США в одностороннем порядке в обход Совета безопасности ООН вводят и добиваются их экстерриториального применения. Мы подтвердили нашу приверженность тому, чтобы продвигать наше экономическое сотрудничество и искать эффективные пути, которые были бы не подвластны этим неприемлемым нелегитимным американским ограничениям». По словам министра, дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических связей поможет упрощение визового режима между Россией и Исламской Республикой.

Соединенные Штаты уже успели отреагировать на объявленное Ираном решение. Специальный помощник президента США Тим Моррисон заявил, что американское руководство в ближайшее время введет новые ограничительные меры против Ирана. Выступая 8 мая на на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Джереми Хантом, шеф американской дипломатии Майкл Помпео отметил, в свою очередь, что Вашингтон ожидает от Тегерана конкретных действий в рамках СВПД. «Нам надо подождать, чтобы посмотреть, какими на самом деле будут действия Ирана, – сказал глава Госдепартамента. – Они сделали целый ряд заявлений по поводу тех действий, которые они угрожают предпринять. Посмотрим, что они действительно сделают. Соединенные Штаты подождут, чтобы посмотреть на это».

Как сообщала газета Wall Street Journal, американское разведсообщество ожидает военных провокаций со стороны Ирана в ряде ближневосточных стран. По данным спецслужб США, главной мишенью иранских действий могут стать американские военнослужащие. Речь идет о Сирии, Ираке и Кувейте.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
487
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1013
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
1117
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org