0
1995
Газета В мире Интернет-версия

09.05.2019 09:17:00

В Сибиу спланируют новую европейскую "пятилетку"

День Европы главы государств и правительств ЕС проведут за столом переговоров в Румынии

Тэги: румыния, сибиу, ес, евросоюз, туск, стратегия, юнкер, пятилетка


Лидеры Евросоюза соберутся 9 мая в румынском городе Сибиу, чтобы обсудить стратегию сообщества на ближайшие пять лет. Неформальный саммит начнется с обмена мнениями с главой Европейского парламента Антонио Таяни. Затем председатель Европейского совета Дональд Туск представит участникам встречи черновой вариант стратегии действий на 2019-2024 годы, которая будет утверждена на следующем саммите ЕС в июне.

Как рассказал накануне Туск, «мы соберемся в Сибиу в День Европы с целью обсудить стратегические планы союза на предстоящие годы. В этом контексте я предлагаю принять Декларацию Сибиу, основанную на единстве и уверенности в наших общих действиях».

Разрабатываемая лидерами ЕС стратегия задаст направление всей работе сообщества в области безопасности, экономики, окружающей среды и международного сотрудничества на следующую «пятилетку» - после того, как к исполнению своих обязанностей приступят новые составы Европарламента и Европейской комиссии (ЕК).

Ожидается, что действующий глава ЕК Жан-Клод Юнкер призовет страны ЕС действовать гораздо амбициознее, чем прежде, чтобы усилить глобальную роль ЕС как ответственного игрока. «Теперь ЕС должен смотреть вперед, извлекая уроки из опыта и опираясь на свои успехи», - заявил он журналистам в Брюсселе.

В качестве первого из пяти стратегических приоритетов ЕС на следующую «пятилетку» Юнкер предложил укрепление обороны и безопасности. Он считает, что «оборонное сотрудничество между государствами Европы должно стать нормой, а не исключением». Далее следуют: поддержание высокого уровня конкуренции в Европе, что гарантирует конкурентоспособность европейских товаров; достижение высоких социальных стандартов жизни, которые размываются чередой кризисов; обеспечение устойчивого развития экономики; строительство влиятельной Европы.

Текущая же стратегическая повестка для ЕС была согласована в июне 2014 года на основе 10-ти политических приоритетов Юнкера. По его словам, вступая тогда в должность, он заявил, что это был последний шанс показать европейцам, что союз работает на них. «Последние пять лет я неустанно работал над выполнением данных нами обещаний. Считаю, что в некоторых областях мы превзошли ожидания, а в других, возможно, не оправдали их», - пояснил глава ЕК.

Своим главным достижением Юнкер назвал сохранение Греции в еврозоне. А к провалам отнес несвоевременную реакцию на финансовый кризис LuxLeaks в 2014 году и невмешательство в подготовку референдума о брекзите в Великобритании. Оказывается, в 2016 году в Брюсселе безропотно согласились с просьбой бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона не вмешиваться во внутренние дела Великобритании. «Было ошибкой не вмешиваться, потому что мы были бы единственными, кто мог развеять эту ложь. Я был неправ, когда молчал в столь важный момент», - покаялся Юнкер.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года - через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако в Палате общин трижды отклонили проект соглашения об условиях брекзита, согласованного премьер-министром Терезой Мэй с лидерами ЕС. Брюссель предоставил Лондону «двойную отсрочку» брекзита до 12 апреля (без сделки) и 22 мая (для завершения всех процедур по ратификации сделки после ее одобрения Палатой общин). Поскольку Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика, она направила в Брюссель повторный запрос об отсрочке. По итогам экстренного саммита ЕС 11 апреля было принято решение перенести дату брекзита на 31 октября.

Несмотря на отсрочку развода с ЕС, саммит в Сибиу, как и сообщалось ранее, пройдет без Великобритании. Эта встреча считается центральным мероприятием в рамках председательства Румынии в Совете ЕС, которое продлится до конца июня. А уже 1 июля на капитанский мостик в Евросоюзе поднимется Финляндия.

К этому времени, как пригрозил президент Ирана Хасан Рухани, Тегеран возобновит работы по модернизации ядерного реактора в Араке и обогащение урана сверх допустимого уровня, если европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не выполнят свои обязательства и не защитят иранскую нефтяную и банковскую отрасли от санкций США.

«Ядерное соглашение все еще в силе, - заявил Рухани в среду. - В статьях 26 и 36 Совместного всеобъемлющего плана действий говорится, что если другая сторона нарушит его, мы также можем сократить наши обязательства на любом уровне. Сегодня мы объявили о сокращении, но не о прекращении выполнения обязательств».

Свою реакцию на приостановление на 60 дней Ираном двух пунктов СВПД, участниками которого являются Великобритания, Германия и Франция, страны ЕС намерены согласовать на саммите в Сибиу. Ранее они выразили сожаление по поводу выхода США из СВПД и возобновления санкций против Ирана. В Брюсселе обещали создать механизм торговли с Тегераном в обход американских рестрикций, но запустить его все еще не решились. И это несмотря на заявления МАГАТЭ о том, что Иран соблюдает свои обязательства и находится под самым строгим в мире режимом ядерных инспекций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
176
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
375
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
251
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org