0
2458
Газета В мире Печатная версия

13.05.2019 19:11:00

Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана

Помпео поменял свой график на фоне стрельбы в водах ОАЭ

Тэги: военная провокация, оманский залив, оаэ, иран, ядерная сделка, антииранские санкции


военная провокация, оманский залив, оаэ, иран, ядерная сделка, антииранские санкции Военная провокация произошла вблизи порта Фуджейра. Фото с сайта www.fujairahport.ae

Неожиданное решение госсекретаря США Майкла Помпео не лететь в Москву, а посетить 13 мая Брюссель для беседы со своими европейскими коллегами совпало с военной провокацией в Оманском заливе, которая вызвала тревогу в странах Персидского залива. Четыре коммерческих судна подверглись «диверсионной операции» в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Аравийские монархии не называют виновного, однако есть все основания предполагать: сложившаяся ситуация играет не в пользу Ирана, который сейчас испытывает давление со стороны США.

Главной темой намеченного на 13 мая планового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел стала иранская проблема. 

После того как Вашингтон усилил антииранские санкции, а в качестве ответного хода Тегеран частично приостановил свои обязательства в рамках «ядерной сделки», перед остальными подписантами соглашения встала задача, как сохранить все договоренности в силе. Евротройка (Британия, Германия и Франция) призвала Иран полностью выполнять соглашение, но в то же время она осудила экстратерриториальные ограничительные меры со стороны США. Однако единой стратегии, как действовать в условиях сильного нажима со стороны американского руководства, нет. Не успокоил европейских министров и необъявленный визит Помпео в Бельгию 13 мая. Госсекретарь неожиданно поменял свой график визита в Россию, решив перед переговорами в Сочи посетить Брюссель, чем привел в недоумение своих партнеров из ЕС.

Неожиданностью стали и сообщения о четырех коммерческих судах под разными флагами, которые были обстреляны в водах ОАЭ. Генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латиф бин Рашид аз-Зайяни осудил «диверсии», организованные неизвестными злоумышленниками. В его заявлении, размещенном на официальном сайте ССАГПЗ, говорится: «Это может привести к усилению напряженности и конфликтов в регионе, а также способно нанести ущерб интересам местного населения». Из заявления генсека Лиги арабских государств (ЛАГ) Абу аль-Гейта по поводу инцидента в Оманском проливе становится понятна принадлежность двух обстрелянных кораблей. «Генсек самым решительным образом осудил диверсии против четырех коммерческих судов вблизи территориальных вод ОАЭ, в том числе двух саудовских нефтяных танкеров в Персидском заливе», – в частности, гласит заявление пресс-службы аль-Гейта.

Инцидент произошел вблизи порта Фуджейра (ОАЭ) – всего в 140 км от Ормузского пролива, который неоднократно обещал блокировать Иран в случае непропорционального применения силы Америкой. Накануне США решились на усиление своего военного присутствия вблизи иранских границ (см. «НГ» от 13.05.19). Ведущие члены ССАГПЗ не указывают на возможного виновника обстрела, но контекст произошедшего инцидента вряд ли обещает Тегерану что-то хорошее. Странно выглядит и то, что сообщениям о «диверсии» предшествовали новости иранских агентств о неких взрывах в Фуджейре. Они не подтвердились. Справедливости ради нужно обратить внимание, что иранское Министерство иностранных дел почти сразу призвало к выяснению подробностей инцидента. Официальный представитель дипломатического ведомства Аббас Мусави не исключил «заговор, организованный недоброжелателями», чтобы подорвать стабильность и безопасность Оманского залива.

В экспертной среде полагают, что если сообщения о сознательных провокациях и являются правдой, то круг возможных исполнителей не так широк.

«Если допустить, что информация о диверсиях – правда, а не некое странное прикрытие для создания искусственного кризиса вокруг Ирана, которым сейчас занимается Вашингтон, то версию с хуситами (йеменскими повстанцами, якобы близкими к Ирану. – «НГ»), которую озвучивают некоторые арабские активисты в соцсетях, можно отмести, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Указанный район слишком далеко от Йемена – в Оманском проливе. По всей видимости, здесь виден намек на иранские силы, как ВМС, так и Корпус стражей исламской революции, поскольку этот район – их совместная зона ответственности. Иранцы могут осуществить подобные диверсии, только вопрос – зачем им это прямо сейчас. Хотя гипотетически они, конечно, готовы повышать ставки в сложившейся ситуации, на что указывают постоянные угрозы перекрыть Ормузский пролив».

Аналитик напоминает, что недалеко от места происшествия запланировано проведение совместных российско-иранских военных учений. Командующий ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади накануне подтвердил такие планы двух стран. «Я далек от мысли, что таким образом их (учения. – «НГ») пытаются сорвать, хотя наверняка такую версию кто-нибудь озвучит, – предположил Мардасов. – Однако, думаю, это томная пауза в объявлении «ответственного» (за обстрел четырех танкеров. – «НГ») взята неспроста, она только подогревает интерес к ситуации. Другой вопрос, что именно иранские СМИ стали одними из первых распространять сообщения о взрывах танкеров – возможно, эта ситуация нужна для продвижения внутренней повестки в Иране». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

0
329
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
672
Палестинцам предложат план вместо сделки

Палестинцам предложат план вместо сделки

Николай Сурков

Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой

0
971
Берлин пытается спасти иранскую ядерную сделку

Берлин пытается спасти иранскую ядерную сделку

Фемида Селимова

Глава немецкого МИДа призвал Тегеран к диалогу

0
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org