0
2531
Газета В мире Печатная версия

14.05.2019 19:46:00

Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Москва становится для Пекина более важным партнером

Тэги: помпео, путин, сочи, китай, переговоры, экономика, политика, бизнес


помпео, путин, сочи, китай, переговоры, экономика, политика, бизнес Связям между Дальним Востоком и северо-восточными провинциями Китая поможет новый железнодорожный мост через Амур. Фото с сайта www.eao.ru

Cогласно источникам в Вашингтоне, одна из целей поездки госсекретаря США Майкла Помпео в Сочи состояла в том, чтобы вбить клин в росийско-китайские связи, найти сферу, где Кремль и Белый дом могли бы сотрудничать против Пекина. Затея иллюзорная, особенно учитывая заявления РФ и КНР о том, что их отношения не подвержены влиянию извне. Но реальность такова, что китайские компании и банки, предвидя санкции США, опасаются вкладывать в Россию. Обострение конфликта с американцами может побудить китайский бизнес к расширению инвестиций в РФ, считают эксперты.

Как передал телеканал Fox News, источник, знакомый с подготовкой встречи Помпео с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, гость собирался сосредоточить внимание на сфере совпадения взаимных интересов России и США. А это может высветить разногласия между Москвой и Пекином. Что было бы весьма своевременным, поскольку администрация президента США Дональда Трампа стала проводить жесткую линию по отношению к Китаю.

Нужно работать с Россией и найти области, где она сталкивается с Китаем. «Россия нервничает из-за Китая. Она боится того, как Китай проецирует силу на мировой арене – будь то Арктика или Афганистан. Разобщение России и Китая стало бы позитивным событием», – подчеркнул американский чиновник, оставшийся анонимным.

До чего коварны эти американцы. Но ведь это только при Владимире Ильиче Москва клеймила тайную дипломатию и обещала не вести переговоров за спиной народов. Увы! Сегодня тайная дипломатия – в порядке вещей. Поэтому кто может исключить, что идеи Госдепа так или иначе могли быть затронуты на встрече в Сочи?

С другой стороны, официальная позиция Москвы была четко изложена во время бесед в Сочи Путина и Лаврова с главой МИД КНР Ван И. Тогда было сказано, что сотрудничество России с КНР достигло беспрецедентно высокого уровня. В частности, по итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил 108 млрд долл. Хотя, как говорил Путин, изначально планка была поставлена в 100 млрд.

Еще один важный тезис, прозвучавший во время этих бесед: мир должен знать, что российско-китайские отношения «не будут подвергаться помехам и влиянию извне».

Таково желание правительств. Однако факт состоит в том, что на деле Китай и Россия глубоко интегрированы в мировую экономику; значит, отношения между ними не могут не испытывать влияния извне. 

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, отмечает, что Россия и Китай сблизились до беспрецедентного уровня за 50 лет, минувших с тех пор, как между СССР и КНР произошло вооруженное столкновение. Китай стал главным торговым партнером России. Но более трех четвертей российского экспорта – это сырье, тогда как Китай продает России электронику и готовые товары. То, что Россия напоминает сырьевой придаток Китая, беспокоит Кремль.

А торговая война между США и Китаем меняет ситуацию. Спор двух сверхдержав оборачивается для Москвы благом. Она становится для Пекина незаменимым партнером.

Торговые войны могут оказать значительное влияние на такие отрасли Китая, как сельское хозяйство и энергетика. Например, Аденский залив и Малаккский пролив критически важны для безопасности Китая. Но движение нефти по этим путям может быть прервано. На этом фоне Россия становится для Китая надежным «страховым полисом»: ее экспортные товары не нужно перевозить по морю. 

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов сказал: «Американцы прикладывали огромные усилия, чтобы навязать Китаю сжиженный природный газ с Аляски. Соответственно, пока продолжается спор, доступ американского газа будет закрыт. Это важно. Россия может также рассчитывать на расширение поставок мяса, сои, зерна и, конечно, газа. Это позитивный фактор, но не решающий, так как Китай и США могут прийти к какой-то договоренности. Самое главное то, что Китаю приходится менять сложившийся за 40 лет менталитет. Ведь реформы и открытость, провозглашенные в КНР, совпали по времени с восстановлением дипломатических отношений между Китаем и США».

Эксперт напомнил, как китайские эксперты говорили, что успех реформ превзошел все ожидания, а отношения США с 1978 года достигли расцвета, которого никто не ожидал. А теперь конструкция начинает рушиться. И Китаю надо думать о том, как бы это не привело к разрушению базы реформ и открытости. «Если Трамп проведет так называемое рассоединение США и Китая, то китайские бизнесмены будут испытывать меньше страха из-за того, что американцы их покарают. В результате инвестиционная политика Китая в России станет более суверенной и осуществляемой без оглядки на США», – заключил Ломанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1210
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
3421
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
915
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org