0
3353
Газета В мире Печатная версия

15.05.2019 19:05:00

Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Как американские СМИ оценили итоги поездки госсекретаря в РФ

Тэги: помпео, путин, лавров, сочи, визит, контекст


помпео, путин, лавров, сочи, визит, контекст Майкл Помпео обсудил с Владимиром Путиным вопрос включения Китая в ракетные договоры. Фото Reuters

Контекст и дата российско-американских контактов теперь стали играть более значимую роль, чем содержательное наполнение. Такой вывод можно сделать из материалов американских СМИ, которые посвящены визиту госсекретаря Майкла Помпео в Сочи, где он провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Несмотря на то что журналисты не спешат уверенно ставить «диагноз» двусторонним отношениям, они обращают внимание на условия, в которых проходил визит шефа американской дипломатии: главным событием стало то, что в основном расследовании по поводу «сговора» Дональда Трампа и Кремля в США поставлена точка.

Госсекретарь приехал для того, чтобы обсудить с российским руководством не только вопросы двусторонней повестки и стратегической стабильности, но и кризисы вокруг Ирана, Венесуэлы, Сирии и КНДР. Wall Street Journal (WSJ) в связи с этим отмечает, что Москва и Вашингтон придерживаются диаметрально противоположных позиций по большинству этих тем. Издание цитирует директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина: «Конфликт (России и США. – «НГ») имеет глубокие корни», и признаки «перезагрузки» не видны. WSJ обращает внимание на то, что в центре внимания российско-американских переговоров по поводу проблем стратегической стабильности – вопрос о присоединении Китая к договорам, ограничивающим вооружения. «Китайская» тема, как кажется, сейчас волнует американское руководство больше всего. И тесные отношения РФ и КНР, вероятно, совсем не то, чего добивается Америка.

Издание Politico отмечает важность контекста, в котором проходила встреча в Сочи. Его авторы напоминают, что поездка госсекретаря в Россию состоялась всего через несколько недель после публикации расширенной версии так называемого доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американский электоральный процесс. «448-страничный документ содержал исчерпывающий отчет об усилиях Кремля по использованию социальных сетей и публикации добытых при помощи взлома материалов с целью вмешаться в выборы 2016 года и повлиять на них в пользу Трампа», – пишет Politico, указывая в то же время на контраргументы, которые привел на встрече с Помпео Лавров. Однако издание считает, что доказательств достаточно: например, накануне губернатор Флориды Рон Десантис выступил с утверждением, что «российские хакеры» внедрялись в базы данных избирателей двух округов этого штата перед выборами-2016.

Между тем New York Times замечает, что накануне переговоров в Сочи циркулировали предположения, согласно которым обе стороны начали подготовку к встрече лидеров на полях саммита G20. Но газета приводит слова чиновников, согласно которым договоренностей по поводу переговоров на высшем уровне так и нет. Россия и США по-прежнему далеки друг от друга в ситуации вокруг Ирана, «вмешательства» на выборах-2016 и множества мировых кризисов.

В материале в издании Axios, в свою очередь, говорится: участие Путина в переговорах с Помпео и телефонная беседа с Трампом могут сигнализировать о желании Кремля воспользоваться ситуацией вокруг Венесуэлы и выбить себе некие уступки. Но для авторов Axios сомнительно, что США, к примеру, убедят РФ отказаться от поддержки Ирана. А это, вероятно, сейчас является едва ли не главным приоритетом администрации Трампа, пишет издание.

Лояльный Демократической партии телеканал CNN обратил внимание на то, что за несколько дней до встречи в Сочи и Путин, и Трамп пытались продемонстрировать свое отношение к происходящему. Если президент США назвал главным месседжем Кремлю то, что никто другой еще не был так жесток с Россией, то Путин совершил визит на аэродром Государственного летно-испытательного центра Минобороны им. В.П. Чкалова, осмотрев серийные образцы авиационной техники и перспективное вооружение ВКС РФ. Телеканал также подчеркивает контекст, в котором произошел визит шефа американской дипломатии. Изначально он должен был приземлиться в Москве 13 мая, чтобы встретиться с сотрудниками посольства США в Москве, однако позже планы Помпео поменялись. CNN указывает на то, что в этот же день Путин решил встретиться с членом Госсовета, главой МИД Китая Ван И. Встреча кажется символической с учетом того, что точка в торговых войнах между США и Поднебесной так и не поставлена. Вопрос лишь в том, что Путин и Трамп будут предпринимать дальше, отмечает CNN. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
814
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
1087
Мир вновь купился на эпатаж Дональда Трампа

Мир вновь купился на эпатаж Дональда Трампа

Катерина Лабецкая

Президент США прощупывает позиции Копенгагена

0
1124
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org