0
1426
Газета В мире Печатная версия

15.05.2019 18:39:00

Венесуэльских депутатов не пускают на работу

Здание оппозиционного парламента заблокировал спецназ

Тэги: венесуэла, кризис, парламент, депутаты, оппозиция, президент, мадуро, гуайдо


венесуэла, кризис, парламент, депутаты, оппозиция, президент, мадуро, гуайдо Силовики заблокировали доступ к парламенту в Каракасе за несколько часов до заседания. Фото Reuters

Оппозиция обвиняет действующего президента Николаса Мадуро в том, что он всячески пытается помешать работе Национальной ассамблеи (НА – однопалатный парламент) Венесуэлы. В среду вход в здание парламента оказался заблокированным сотрудниками Национальной гвардии и Службы национальной безопасности Венесуэлы (SEBIN) из-за возможного взрывного устройства. Эксперты в качестве одной из версий допускают, что это способ надавить на оппозицию с целью прекратить ее антиправительственную деятельность.

Как сообщает AFP со ссылкой на депутата Мануэлу Боливар, силы нацбезопасности окружили здание парламента из-за обнаружения взрывного устройства. Силовики не позволяли депутатам войти в здание. После того как оппозиция активно призывала к военному восстанию 30 апреля, НА все больше подвергается давлению со стороны правительства. На прошлой неделе был арестован вице-спикер Эдгар Самбрано, которого Каракас обвиняет в госизмене и других преступлениях.

Провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента, лидер оппозиции Хуан Гуайдо осудил блокирование парламента. По его словам, Мадуро пытается таким образом «заткнуть Национальную ассамблею силой».

«Государственный терроризм – это единственное, что может предложить Николас Мадуро, – заявил Гуайдо, выступая перед сторонниками в Каракасе. – Мы продолжим работать и не бросим парламент. Если придется заседать на улице, мы сделаем это».

Гуайдо, на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивающийся ухода Мадуро, в последнее время все чаще прибегает к риторике президента США Дональда Трампа и его помощников, говоря, что держит «все варианты на столе» для достижения поставленной цели. В ходе проходившей в минувшую субботу в Каракасе крупнейшей за последнее время манифестации он подтвердил, что устанавливает прямые контакты с американскими военными. В частности, дал указание своему представителю в США Карлосу Веккьо встретиться с главой Южного командования ВС США адмиралом Крейгом Фоллером для обсуждения «вопросов взаимодействия». В среду Гуайдо сообщил, что их встреча состоится 20 мая. «Она пройдет в Госдепартаменте», – пояснил он.

Как отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь, события в конце апреля показали, что позиции Мадуро на самом деле уязвимы, напомнив при этом, что в освобождении венесуэльского оппозиционера Леопольда Лопеса принимали участие в том числе сотрудники SEBIN. Речь, в частности, идет об экс-главе национальной разведслужбы Мануэле Фигере, которого Мадуро назвал предателем и отстранил от должности. На прошлой неделе в эфире государственного телевидения Мадуро заявил, что Фигера, местонахождение которого неизвестно, помогал готовить апрельский госпереворот. Он возглавил выступление военных, перешедших на сторону оппозиции. «Это показывает, насколько глубоко разногласия проникли в государственный аппарат Венесуэлы. Сегодня Мадуро удалось удержаться, но удастся ли ему это через месяц или два?» – задается вопросом эксперт.

Положение Мадуро не очень устойчиво, и какие-то шаги он делает импульсивно, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. При этом вариантов у него немного, отметил Розенталь, отвечая на вопрос «НГ», какие цели президент преследует, блокируя здание парламента.

«Предположим, что в здании парламента действительно обнаружено взрывное устройство и действия спецслужб можно расценивать как своевременную реакцию на возникшую опасность. Во всяком случае, теоретически такое исключать нельзя», – сказал Розенталь. Но если угрозы на самом деле не существует, то происходящее можно расценить как попытку властей оказать психологическое давление на оппозицию. «Но мы не знаем, что здесь правда, а что ложь, так как не располагаем достаточным количеством фактов», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
522
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
490
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
681
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org