0
720
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2019 14:40:00

Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

В Кабуле увидели признаки готовности Москвы изменить свою афганскую стратегию

Тэги: афганистан, визит, рф


афганистан, визит, рф Глава Совбеза Афганистана Хамдулла Мохиб и посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий обсудили предстоящую международную конференцию в Уфе. Фото пресс-службы СНБ ИРА

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Исламской Республики Афганистан Хамдулла Мохиб в середине июня приедет в Уфу. Ожидается, что доктор Мохиб примет участие в 10-й ежегодной международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Это будет первый визит Хамдуллы Мохиба в Россию, который, по оценкам кабульских экспертов «НГ», может стать началом качественно нового российско-афганского сотрудничества и не только в сфере борьбы с терроризмом.

По информации «НГ», приглашение Хамдулле Мохибу для участия в международной конференции в столице Башкирии направил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Вчера, 15 мая, доктор Мохиб принял у себя российского посола в Кабуле Александра Мантыцкого. Как сообщает пресс-служба СНБ ИРА, в ходе беседы обсуждались «дипломатические отношения между Афганистаном и Российской Федерацией, региональный консенсус в отношении афганского мирного процесса и предстоящая встреча советников по национальной безопасности в Уфе». Как следует из сообщения пресс-службы СНБ ИРА, Кабул ожидает от уфимской встречи обсуждения вопросов, связанных с разработкой регионального механизма содействия процессу мирного урегулирования афганского конфликта: «Важно, чтобы мир был выгоден для всех сторон, и чтобы были сняты все озабоченности региональных партнеров и международного сообщества».

Ранее глава Совбеза Николай Патрушев заявил, что в ходе совещания в Уфе (ожидается, что в нем примут участие представители более 100 государств) будут обсуждаться вопросы противодействия терроризму, взаимодействия в сфере информационной безопасности, а также сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Организаторы форума в столице Башкирии планируют включить в его повестку также сюжеты, связанные с обеспечением устойчивого социально-экономического развития государств в условиях роста «гибридных» угроз.

Как сообщают источники «НГ», в Кабуле серьезно готовятся к первой поездке доктора Мохиба в Россию: «Есть основания полагать, что встреча Хамдуллы Мохиба с Николаем Патрушевым может стать прологом к началу качественно нового российско-афганского сотрудничества, причем, не только в сфере общей борьбы с международным терроризмом».

Глава СНБ ИРА Хамдулла Мохиб сегодня считается одним из самых влиятельных и перспективных афганских политиков. Несмотря на молодость (секретарю афганского Совбеза нет и 40 лет), доктор Мохиб уже имеет репутацию опытного и эффективного политического менеджера. Последние два месяца Хамдулла Мохиб, фактически, находится под неофициальными американскими санкциями: после того, как глава СНБ ИРА публично обвинил спецпредставителя США на переговорах с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) Залмая Халилзада в нечестной игре с правительством в Кабуле, Госдепартамент Соединенных Штатов отказался от любого сотрудничества с доктором Мохибом. Ему также запрещен въезд в США, где Мохиб несколько лет успел поработать в должности посла Афганистана.

«Однако санкции Вашингтона в отношении доктора Мохиба нисколько не ослабили его политические позиции в Афганистане, а популярность молодого политика среди афганцев даже резко выросла, - рассказывают источники «НГ» в Кабуле. – Несмотря на внешнее давление, президент Мохаммад Ашраф Гани отказался отправить Хамдуллу Мохиба в отставку. В результате сейчас глава СНБ ИРА занимается активным налаживанием отношений с представителями ведущих стран региона - Китая, Индии, Пакистана, а теперь еще и России».

Хамдулла Мохиб имеет репутацию «нового афганского патриота», для которого первоочередными политическими ценностями являются национальные интересы всего Афганистана, а не отдельной этнической или партийной группы. По словам кабульских экспертов «НГ», «доктор Мохиб – это новый тип молодого афганского политика-технократа, нетерпимого к проявлениям терроризма и готового бороться с экстремистами и их иностранными спонсорами самыми жесткими способами. Недавние кадровые перестановки в руководстве афганской армии и полиции, в результате которых на ключевые позиции в силовых структурах ИРА выдвинулись молодые офицеры, разделяющие политические взгляды и принципы «нового афганского патриотизма», были осуществлены по инициативе доктора Мохиба».

Приглашение главы СНБ ИРА на конференцию в Уфу в Кабуле расценивают, как важный сигнал из Москвы о готовности сменить курс в отношении Афганистана: «До сих пор российско-афганские отношения уверенно деградировали. Это было связано в значительной степени с линией некоторых российских дипломатов, сделавших ставку на заигрывание с талибами, на сотрудничество с отдельными афганскими оппозиционерами и на фактический бойкот официального Кабула. Сегодня вполне очевидно, что этот курс исчерпал себя, он завел ситуацию в тупик: позиции Москвы в Афганистане слабы как никогда, имидж России в глазах афганцев серьезно испорчен, а сами российские дипломаты превратились в объект для циничных манипуляций со стороны талибов. Чтобы изменить такое положение российской стороне придется провести перезагрузку своей афганской политики. Не исключено, что этим вопросом займутся теперь профессионалы из Совбеза РФ во главе с господином Патрушевым».

Насколько успешным может быть партнерство между руководителями советов безопасности России и Афганистана эксперты «НГ» в Кабуле пока сказать затрудняются. Но, по их мнению, выбор Москвой доктора Мохиба в качестве партнера по диалогу свидетельствует о серьезности намерений Кремля и о понимании им новых реалий в афганскойполитике».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
408
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
415
Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
986
Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Анатолий Комраков

РФ готова увеличить производство нефти в случае дефицита на мировом рынке

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org