0
2656
Газета В мире Печатная версия

16.05.2019 19:04:00

Выход России лишит Совет Европы перспектив

Встреча в Хельсинки решит судьбу членства РФ в международной организации

Тэги: совет, европы, рф, пасе


совет, европы, рф, пасе Штаб-квартира Совета Европы может больше никогда не увидеть российских представителей. Фото с сайта www.coe.int

В четверг вечером в Хельсинки открылась двухдневная встреча Комитета министров Совета Европы (СЕ), которому в этом году исполняется 70 лет. Как ожидается, участие в намеченном на пятницу заседании примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Одной из тем обсуждения станет вопрос дальнейшего членства России в составе СЕ, которой грозят исключением за неуплату членских взносов в бюджет международной организации. 

С этой встречей глава департамента по вопросам политики в отношении прав человека МИД Финляндии Нина Нордстрём связывает большие надежды. «Мы хотели бы получить такой итоговый результат, который поможет продвинуться вперед, чтобы мы могли начать процесс по улучшению ситуации в организации», – приводит ее слова пресс-служба финского дипведомства. Дипломат подчеркивает, что «мысль о возможном выходе России из Совета Европы вызывает сожаление, это было бы неблагоприятным событием, которое стало бы негативным для гражданского общества в РФ и для всей Европы, если Россия отошла бы от европейских ценностей в сфере прав человека».

После присоединения Крыма в 2014 году российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была лишена права голосовать, как и права входить в ее руководящие структуры, а также участвовать в наблюдательных миссиях. В ответ Россия с 2017 года приостановила выплату своих взносов в бюджет СЕ. Речь идет примерно о 33 млн евро, что составляет почти 10% бюджета организации. В октябре 2018 года генсек СЕ Турбьёрн Ягланд предупредил, что из-за систематической неуплаты членских взносов права России на представительство в уставных органах СЕ, к которым относятся Комитет министров и Парламентская ассамблея, с июня 2019 года могут быть приостановлены.

В Москве неоднократно указывали на неприемлемость ультимативного тона и давали понять, что если Россию хотят исключить из СЕ, то она сама покинет организацию. В январе текущего года Госдума и Совет Федерации приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации в ПАСЕ в этом году. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о приостановлении выплат взноса России в бюджет СЕ.

В самой же организации вопрос о перспективах членства РФ привел к внутреннему разладу. В апреле депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости сохранения России в СЕ. В документе также содержится призыв к Москве вернуть своих делегатов в ассамблею и заплатить взносы. В октябре прошлого года в интервью Euronews Лавров заявил, что Россия выплатит свои взносы в бюджет СЕ, как только права российских делегатов в ПАСЕ будут восстановлены. «Санкции, которые были введены в 2014 году, затем ужесточались в 2015 году, и в итоге российские парламентарии были лишены всех возможных прав и имели только возможность присутствовать в залах заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы и выслушивать антироссийские заявления, не имея возможности ответить», – подчеркнул Лавров.

Если Россия будет вынуждена покинуть СЕ, то эта организация долго не проживет, так как никому больше не будет нужна, заявил «НГ» исполнительный секретарь российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог» Александр Орлов, в 2001–2007 годах занимавший пост постпреда РФ в СЕ. «Евросоюз сейчас фактически дублирует Совет Европы по очень многим вопросам. Поэтому, думаю, для него наступил час истины. Само по себе лишение наших парламентариев права голоса антидемократично. Если на встрече в Хельсинки будет принято решение, которое позволит нашим депутатам вернуться в ПАСЕ, мы будем продолжать работать», – отметил Орлов. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы остаться в СЕ. «Все эти 225 конвенций – это фактически то самое общее правовое пространство, к которому мы стремимся с 2000 года, даже еще раньше, с периода правления Михаила Горбачева», – сказал Орлов. СЕ, по его словам, один из инструментов строительства Большой Европы от Атлантики до Урала. И потерять его сейчас было бы непозволительно.

«Но те политические игры, которые ведут некоторые депутаты (депутаты ПАСЕ, принимавшие решение о лишении российской делегации права голоса. – «НГ»), думающие лишь о собственном мандате, они могут поставить Совет Европы на грань исчезновения», – указал Орлов. ПАСЕ была создана для того, чтобы дебатировать, для коллективного обсуждения разных точек зрения. В противном случае это Верховный Совет СССР, где просто поднимали руки и принимали решения, считает Орлов. Он также отметил, что Москва не форсирует процесс выхода из СЕ, так как заинтересована в том, чтобы остаться в нем. «Мы предлагаем решения, которые позволили бы нам сохранить место в Совете Европы. Они исключают любую дискриминацию в отношении как наших парламентариев, так и любых других. В демократической организации не может быть санкций. Мы надеемся, что разум все-таки восторжествует», – подчеркнул дипломат.

А вот депутат ПАСЕ от Австрии Стефан Шеннах – один из тех европейцев, кто убежден в принципиальной важности сохранения членства РФ в СЕ. «Россия принадлежит к Совету Европы. Мы хотим, чтобы она вернулась», – сказал Шеннах в разговоре с «НГ». Еще в 2015 году, будучи главой мониторингового комитета ПАСЕ, он обещал сделать все возможное, чтобы вернуть российскую делегацию в ассамблею. Судя по всему, эта задача до сих пор оказалась ему не под силу. Отвечая на вопрос «НГ» о том, что делается для того, чтобы Россия осталась в составе СЕ, Шеннах отметил, что глава финского МИДа Тимо Сойни, который на данный момент возглавляет Комитет министров СЕ (в пятницу полугодовое председательство в комитете от Финляндии перейдет к Франции), пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Весомую позитивную роль при этом, по словам Шеннаха, может сыграть именно российское правовое сообщество.

«К нам поступают письма от огромного количества российских юристов, адвокатов, экспертов, задействованных в области защиты прав человека, с просьбой не допустить выхода России. Они говорят: пожалуйста, не закрывайте двери в Европейский суд по правам человека перед миллионами людей. Это для нас большая ответственность. Мы не можем оставлять без внимания эти голоса», – отметил Шеннах. Впрочем, при всем своем оптимизме он испытывает некоторый скепсис, что препятствия на пути возвращения России в международную организацию удастся легко преодолеть. Главная проблема при этом, по его мнению, состоит в том, что в настоящее время целый ряд стран внутри СЕ, рассматривают сложившуюся ситуацию как «игру в холодную войну». В их числе Шеннах назвал Украину Грузию, страны Балтии и Швецию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
434
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1301
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2288
Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org