0
2098
Газета В мире Печатная версия

16.05.2019 19:48:00

На Западе растет доверие к российскому газу

Почему меняется энергетический ландшафт в странах ЕС

Тэги: энергетика, конференция, берлин, ес, рф


энергетика, конференция, берлин, ес, рф Фото сайта nord-stream2.com

В Берлине прошла международная конференция «Перспективы энергетического сотрудничества Россия – Европейский союз. Газовый аспект». На пленарной сессии обсуждались вопросы, связанные с изменением европейского газового ландшафта в текущем и будущем годах. Выступали руководитель Российского газового общества, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа Юрий Сентюрин, глава комитета по экономике и энергетике немецкого Бундестага, представитель Левой партии Клаус Эрнст, глава «Газпромэкспорта» Елена Бурмистрова, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, представитель немецких концернов – участников проекта «Северный поток – 2».

Павел Завальный, открывая конференцию, отметил, что «год, прошедший со времени последней конференции (она проходила в Берлине в мае 2018 года. – «НГ»), принес рост доверия к газу вообще и к российскому газу в частности на фоне политического давления, которое оказывается на европейский – и особенно немецкий – бизнес и политиков, работающих с Россией, как со стороны европейской бюрократии, так и со стороны США». Причины такого давления, по мнению Завального, связаны с тем, что взаимная зависимость делает и Россию, и Германию «сильнее». Конечно, это важное замечание, свидетельствующее о наличии многополярного мира и не только на глобальной международной арене, но и внутри евросообщества. Однако понятно, что в ЕС существуют страны, которым не нравится усиление Берлина. 

Надо сказать, что в своем выступлении Клаус Эрнст поддержал Завального, утверждая, что практически США, навязывая свое мнение по энергоснабжению Европы, действуют не только против России, но и против немецких фирм, которые потребляют газ и участвуют с Россией в совместных проектах. Даже стиль поведения США в данном вопросе, как считает Эрнст, оскорбляет европейцев: это поведение колонизаторов позапрошлого века.

Основная проблема, которая, судя по всему, заботит и российских производителей газа, и европейских потребителей, связана с оценкой потребностей Европы в газе. В этой связи Анатолий Яновский привел варианты исследований различных фирм и организаций, которые отличаются друг от друга на 30%, почему многие предпочитают в этой связи говорить не о прогнозах, а о сценариях.

Елена Бурмистрова, представляя главного поставщика природного газа в Европу, и прежде всего в Германию, не смогла дать прогноз по российским поставкам в текущем году. Они, по ее словам, могут колебаться в пределах от 194 млрд до 204 млрд куб. м. В этой связи есть смысл напомнить показатель российских поставок газа в истекшем году, который был приведен во вступительном слове Завального. Этот показатель составил около 202 млрд куб. м. Для нее конкретным определяющим фактором в этом краткосрочном плане будет... погода.

В целом же выступавшие отмечали наличие стагнации потребления газа в Европе, что связано с развитием возобновляемых источников энергии и методов энергосбережения. Однако в качестве противодействующих этим тенденциям факторов выступают сокращение собственной добычи газа в Европе, так называемый энергоповорот, связанный с отказом от угольной генерации и в ряде стран от атомной энергетики, и использование газа в качестве промежуточного наиболее экологичного доступного на сегодня энергоресурса, а также бурное развитие использования газа в качестве моторного топлива не только для крупного наземного, но и прежде всего для морского транспорта. Важным фактором может стать развитие водородной энергетики на базе получения водорода из метана, который, как известно, является главной составляющей природного газа. Исходя из этого предполагается, что потребности Европы в газе будут превышать в обозримом будущем примерно 500 млрд куб. м. При этом на Россию будет приходиться значительная доля в этом потреблении. Такой прогноз даже вызвал замечание Завального – если из транспортных систем поставок газа в Европу будет исключена украинская транспортная система, что, по его мнению, связано прежде всего с ее изношенностью, то России придется строить «Северный поток – 3» и расширять «Турецкий поток». 

 Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Глеб Тукалин

Энергопотребители устали от недоговороспособности чиновников и сетевой монополии

0
436
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
1000
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
1332
Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Светлана Гамова

Выдача паспортов РФ в непризнанной республике может окончательно развалить Молдавию

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org