0
2569
Газета В мире Печатная версия

16.05.2019 19:11:00

Атаку на польского посла в Израиле назвали актом ненависти

Инцидент в Тель-Авиве грозит углубить противоречия между странами

Тэги: польша, посол, марек магеровский, нападение, зраиль


польша, посол, марек магеровский, нападение, зраиль Марек Магеровский подвергся нападению прямо возле здания дипмиссии. Фото со страницы посольства Польши в Израиле в Facebook

Нападение на посла Польши вблизи ворот возглавляемого им диппредставительства в Тель-Авиве увеличило конфликтную цепь в польско-израильских отношениях. Все произошло в мгновение ока. На главу польской дипломатической миссии, 48-летнего Марека Магеровского напали, как потом отмечено в протоколах, «физически и словесно». Злоумышленник оплевал дипломата, бросил дважды на иврите что-то вроде «ну ты, поляк!» и удалился на машине.

Посол успел сфотографировать напавшего и его автомобиль, что помогло через полтора часа задержать виновника международного скандала. Им оказался 65-летний израильский архитектор Арик Ледерман. 

По его словам, он хотел пройти в посольство поговорить о возврате имущества жертв Холокоста, но охранник его не впустил, да еще оскорбительно высказался в его адрес. Ледерман, как утверждает, не знал, что подъехавший Магеровский, которому он заблокировал подъезд, а потом ударил по крыше его машины, посол. Решением суда нарушитель спокойствия выпущен под залог и помещен под домашний арест.

Израильские службы общественного порядка отрапортовали, что происшествие закончилось «без ущерба для здоровья дипломата». А вот внешнеполитическое ведомство принялось затушевывать неприглядную ситуацию. Тем более что из Варшавы, как только стало известно об инциденте, реакция последовала крайне негативная. Президент Анджей Дуда заявил: «Наш посол, господин Марек Магеровский, был подвергнут нападению и был унижен. К сожалению, все указывает на то, что это был акт антипольский, акт ненависти к нам, ненависти абсолютно несправедливой». Премьер-министр Матеуш Моравецкий на польском и английском назвал происшествие «ксенофобским актом агрессии» и «расистским нападением». Посла Израиля в Варшаве тут же вызвали в МИД РП.

Посол Магеровский – дипломат не карьерный. Известный журналист, занимавший высокие посты в редакциях ведущих польских газет. Не было удивления, когда он возглавил пресс-службу Дуды. Неожиданностью стал его уход по собственному желанию из администрации главы государства. Помощь президенту он стал оказывать на дипломатическом поприще в качестве замминистра иностранных дел, получив через год, в июне 2018-го, назначение в Тель-Авив. Оказалось, на горячий участок.

Отношения между Польшей и Израилем ухудшаются по нарастающей. Первые серьезные трения возникли в феврале прошлого года на фоне обсуждаемых в Польше поправок к закону об Институте национальной памяти. С 1 марта 2018 года документ, который стали называть законом о Холокосте, вошел в жизнь. Предусмотренные в нем уголовные наказания за обвиняющие поляков в пособничестве нацистам высказывания в Израиле, как и в США, сочли покушением на свободу слова и пересмотром исторических фактов Второй мировой войны. Спустя полгода из поправок были изъяты суровые наказания, кризис был предотвращен.

Однако он снова раскрутился почти на той же самой почве. Уже в феврале этого года, будучи в Варшаве на конференции по Ближнему Востоку, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обмолвился о причастности поляков к Холокосту. Тогда же и.о. министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац в интервью сказал следующее: «Поляки всосали антисемитизм с молоком матери. И никто не будет нам говорить, как мы должны выражаться и помнить наших погибших». Такое высказывание премьер Моравецкий посчитал «абсолютно недопустимым» и объявил об отказе делегации Польши участвовать в Конференции Вышеградской группы в Иерусалиме (см. «НГ» от 19.02.19).  В отношениях Варшавы и Тель-Авива вновь возникла пауза.

Она должна была заполниться в минувший понедельник, поскольку в Польшу была готова направиться израильская делегация под эгидой Министерства социального равенства. Times of Israel, отметив, что в Варшаве, где продолжаются возражения в отношении выплаты компенсаций евреям, чьи семьи потеряли имущество во время Холокоста, подчеркнула, что намечена «серия встреч с представителями польского правительства», которая рассматривается как «важное и беспрецедентное политическое достижение».

Как только эта информация увидела свет, польский МИД поспешил ее опровергнуть: «В связи с изменениями в последний момент израильской стороной состава делегации, которая могла предположить, что переговоры могли бы сосредоточиться на вопросах реституции имущества, польская сторона приняла решение об отмене визита израильских чиновников». Как в Польше, так и в Израиле некоторые считают инцидент с польским послом в Тель-Авиве и отказ Варшавы принять израильскую делегацию звеньями одной конфликтной цепи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

Ольга Соловьева

Загрязненная труба "Дружбы" лишит РФ значительной части европейского рынка

1
4482
Дональд Туск возвращается в польскую политику

Дональд Туск возвращается в польскую политику

Валерий Мастеров

Амбиции председателя ЕС выходят за рамки поддержки оппозиции

0
991
Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

Александр Шарковский

1
2989
Антисемиты преступили последние табу

Антисемиты преступили последние табу

Андрей Мельников

Исследователи отмечают критический рост насилия на почве ненависти

0
2092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org