0
1268
Газета В мире Печатная версия

19.05.2019 19:07:00

Дональд Туск возвращается в польскую политику

Амбиции председателя ЕС выходят за рамки поддержки оппозиции

Тэги: польша, дональд туск, марш, зис, качиньский, европарламент


польша, дональд туск, марш, зис, качиньский, европарламент Появление Дональда Туска (в центре) на марше в Варшаве взбудоражило польскую общественность. Фото Reuters

За неделю до выборов в Европарламент (в Польше они состоятся 26 мая) в Варшаве прошел марш «Польша в Европе», организованный объединенными в «Европейскую коалицию» оппозиционными партиями и движениями. Протест против партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) продемонстрировали действующие польские политики, а также бывшие президенты и премьеры. Особый вес манифестации придало участие и выступление председателя ЕС Дональда Туска.

Очередное появление главного европейского чиновника, а некогда премьер-министра и лидера оппозиционной сейчас «Гражданской платформы» (ГП) на знаковом мероприятии в Польше вряд ли уже у кого вызывает сомнения в его политических амбициях.

За демонстративной поддержкой оппозиции на выборах в Европарламент ясно просматривается перспектива парламентских выборов осенью этого года и президентских – в 2020-м.

Срок полномочий Туска на посту главы ЕС истекает в декабре, но его можно сократить. Правда, Туск на прямые вопросы о президентстве пока отвечает уклончиво. Тем более что в ГП начали обкатывать возможную кандидатуру мэра польской столицы Рафала Тшасковского, хотя тот и говорит: «Меня сегодня интересует только Варшава». Безусловно, важно мнение лидера «Платформы» Гжегожа Схетыны, который, собственно, и создал оппозиционную «Европейскую коалицию». У партии власти ЗиС альтернативы нынешнему президенту Анджею Дуде нет. Может быть, пока: что будет на уме у разыгрывающего политические фигуры ее лидера Ярослава Качиньского, предсказать никто не берется. К тому же усиливается и глава правительства Матеуш Моравецкий. Правда, председатель ЕС в регулярно появляющихся зондажах зачастую обходит как президента, так и премьера. Так что, может, Rzeczpospolita закономерно выносит в заголовок вопрос «Если не Дональд Туск, то кто?».

Как бы то ни было, сам Туск поступательно прокладывает путь к своему возвращению на вершины политической власти в Польше. Большой плюс: ему не нужна раскрутка, какая понадобилась Дуде. Поэтому для него главное появиться в нужное время в нужном месте.

Приехав в Польшу в ноябре прошлого года на 100-летний юбилей независимости страны, Туск на встрече деятелей культуры, представителей бизнеса и общественности недвусмысленно обратился к собравшимся: «Почему вы не смогли бы победить современных большевиков, как когда-то это сделали Юзеф Пилсудский и Лех Валенса?» Уже тогда его выступление сочли антиправительственным.

3 мая в главный государственный праздник День Конституции Туск в Варшавском университете прочитал лекцию «Надежда и ответственность. О Конституции, Европе и свободных выборах». Через несколько дней он выступает в Университете имени Адама Мицкевича в Познани. Почти все его высказывания в Польше так или иначе рикошетом отбивались на нынешнюю власть. Туск критиковал правительство за вызвавшие международное осуждение поправки к закону об Институте национальной памяти, вводившие уголовные наказания за упоминания причастности поляков к Холокосту. Наблюдая реформы правосудия, защищал независимость судов. Осуждал провоцируемые некоторыми польскими политиками конфликты с ЕС, за что получал в ответ с родины обвинения в предательстве польских интересов.

На этот раз для своего выступления во время варшавского марша он также выбрал символическое место: площадь Конституции. Подчеркнув, что «чувствует себя как дома», он сказал о важности предстоящих выборов: «Ставка больше, чем обычно». Туск попросил поддержать тех, с которыми шел в шеренгах: «Эти люди своими делами подтвердили слова о европейском доме и привели в Европейский союз». И отдельно обратился к тем, кто еще не решил, кому отдать голос на выборах в Европейский парламент: «Есть такие, которые, выкрикивая «закон», насиловали Конституцию, говоря «справедливость», разрушали польские суды. Если также они хотят рассматривать нашу европейскость, то значит, этот выбор действительно серьезный. Это не голосование за меньшее зло, это голосование за большее добро. Не рискуйте будущим Польши. Вы не можете оставить судьбы наших детей и внуков в их руках».

Лидер ЗиС Ярослав Качиньский выступления Туска назвал «пропагандой», а о деятельности ГП выразился так: «Свернула влево. И начала вести политику радикально».

Предсказать результаты выборов не берется никто, потому что результаты опросов неоднозначны, но многие из них предрекают победу ЗиС. Однако мобилизацию электората «Европейской коалиции» будут теперь оценивать по эффекту выступлений Туска и его ангажированности в оппозиционное движение. Публицист Анджей Станкевич обращает внимание и на следующее: «После субботнего марша отчетливо видно: Туск почувствовал, что «Европейская коалиция» может выиграть выборы. Потому он захотел сесть в этот поезд, чтобы на финише объявить себя машинистом. Причем сделал это настолько искусно, что возможное поражение не пойдет на его счет. И он сможет объявить о строительстве новой и лучшей оппозиции». 

         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1679
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1505
ЕС медлит перейти на новый уровень демократии

ЕС медлит перейти на новый уровень демократии

Фемида Селимова

В европейских структурах начинается распределение ключевых постов

0
1809
Промышленность пошла на спад

Промышленность пошла на спад

Анастасия Башкатова

Вместо драйверов роста в отечественной экономике сработали тормоза

1
1707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org