0
1995
Газета В мире Печатная версия

20.05.2019 19:22:00

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

Тэги: сша, разведка, бизнес, торговая война, китай, телекоммуникации, смартфоны, huawei

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, разведка, бизнес, торговая война, китай, телекоммуникации, смартфоны, huawei Очередной проход американского эсминца Preble в Южно-Китайском море был адресован Китаю. Фото Reuters

Торговая война США с Китаем может ввести в ступор пользователей бытовой электроники во всем мире. Компания Google объявила, что разрывает деловые отношения с компанией Huawei, чьи устройства в ходу во многих странах, в том числе в России. Это решение было принято после того, как Трамп внес в черный список китайского телекоммуникационного гиганта. В результате покупатели его продукции могут лишиться доступа к электронной почте и другим услугам. МИД КНР предложило рассмотреть спор в суде, а сама Huawei утверждает, что заменит американские компоненты своими. По мнению эксперта, примирения не будет, ответом на нажим должно стать укрепление китайско-российских связей.

Комментаторы по-разному оценивают последствия «развода» двух тяжеловесов телекоммуникационного рынка. Одни называют это катастрофой, другие утверждают, что Google в Китае был и раньше недоступен и китайцы, заранее подготовившись к возможной блокаде, разработали свое программное обеспечение и элементы для замены мобильной операционной системы Android.

Но в других странах эти элементы не известны. На рынках доминируют соответствующие продукты Google и Apple. Главное конкурентное преимущество продукции китайской компании состоит в том, что она дешевле знаменитых американских и южнокорейских брендов. Но преимущество может исчезнуть, подчеркивает агентство Reuters. Ведь разрыв означает, что на трубках Huawei не будет таких популярных приложений, как Gmail, YouTube, и браузера Chrome.

Эрик Ху, нынешний председатель Huawei, реагируя на действия американской корпорации, заявил: «Что бы ни произошло, сообщество Android не имеет никаких законных прав на то, чтобы заблокировать доступ любой компании к лицензии, находящейся в открытом доступе». Дело, однако, в том, что американцы могут прекратить обновлять свои продукты, и это сделает их уязвимыми.

Осложняет картину и то, что китайская компания применяет не только компоненты Google, но зависит также от взаимодействия с такими американскими компаниями, как поставщик чипов Qualcomm, производитель процессоров Intel.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков сказал: «Возвращаясь в пятницу из Китая, я взял в аэропорту газету «Хуанцю шибао». Там опубликована статья, где говорилось: нужно навсегда избавиться от иллюзий об Америке. Мне представляется, что вся история с пошлинами, с Huawei китайцев учит. В Китае по сей день сохраняется довольно сильная проамериканская прослойка. Представители этого течения говорят о взаимозависимости Китая и Америки, о том, что места хватит на Тихом океане для обеих держав, что все нужно решать путем переговоров. Но жизнь показывает, что ради своих целей Америка ни перед чем не останавливается. По крайней мере администрация президента США Дональда Трампа демонстрирует это в достаточно открытой форме. Из этого и китайцам, и нам нужно извлечь урок. Думают, что стоит сделать небольшие уступки, и все пойдет на лад. Не пойдет».

Сначала будет тяжело. Но китайцы уже многое сделали, могут освоить свое производство чипов, интегральных схем. Они как раз из этой ситуации выйдут. Конфликт дает новый толчок реальным реформам, которые раньше то и дело притормаживались, поскольку носили болезненный характер, подчеркивает эксперт.

Будет трудный период. Но главное для них сейчас – сохранить уверенность в том, что Китай все тяготы преодолеет. При этом и Пекину, и Москве нужно усилить координацию действий. Это главная защита от всех неприятностей, заключил Портяков.

Но в Белом доме, очевидно, призрак российско-китайского альянса никого не волнует. Трамп указал в интервью, что нажим на Китай дает плоды. Американские компании перебазируются из Китая во Вьетнам и в другие страны Азии, чтобы не платить повышенных пошлин на ввоз продукции в США.

Вашингтон одновременно проводит политико-воспитательную работу в американском бизнес-сообществе и научных кругах. Как передала британская Financial Times, директор Национальной разведки США Дэн Коутс и чиновники ФБР провели закрытые брифинги для образовательных учреждений, технологических и венчурных предприятий. Во время этих совещаний деловым людям и ученым разъяснили, насколько опасно вести бизнес с Китаем.

Не остается вне игры и Пентагон. 20 мая американский эсминец Preble, вооруженный управляемыми ракетами, проплыл внутри 12-мильной зоны отмели Скарборо в Южно-Китайском море. КНР считает этот район своей территорией. США территориальных претензий Китая не признают и заявляют, что рейды их кораблей предпринимаются ради защиты свободы судоходства. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1221
Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
389
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
81
Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org