0
1209
Газета В мире Печатная версия

21.05.2019 20:19:00

Макрону помешали российские и американские деньги

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

Тэги: европарламент, выборы, франция, макрон, экзистенциальные угрозы, бэннон, ле пен


европарламент, выборы, франция, макрон, экзистенциальные угрозы, бэннон, ле пен Фото Sean Gallup/Getty Images

В преддверии выборов в Европейский парламент (ЕП) президент Франции Эмманюэль Макрон, чья партия «Республика, вперед!» рискует проиграть правой партии «Национальное объединение», призвал европейцев «не быть наивными» и бороться с внешним влиянием, в том числе со стороны России, Китая и США. При этом он предложил очередную идею для блага всех европейцев. Эксперты отмечают, что риторика Макрона направлена на мобилизацию электората и получение как можно большего количества мандатов.

 Интервью президента Франции, которое во вторник одновременно опубликовали 40 региональных СМИ страны, является своего рода его последним перед грядущими выборами призывом поддержать его партию. Голосование, по мнению французского президента, является наиважнейшим для ЕС с 1979 года. Он подчеркнул, что сегодня европейский проект столкнулся с «экзистенциальными угрозами».

«Либо мы решим разделиться и станем площадкой, на которой китайцы, россияне и американцы смогут оказывать влияние и вести свою игру, либо мы решим восстановить контроль и быть суверенными», – отметил хозяин Елисейского дворца. По его мнению, русские и американцы «никогда еще так навязчиво» не финансировали политические силы правого толка. В этой связи, считает Макрон, европейцы «не должны быть наивными» – они не могут себе позволить роскошь бездействия. Лидер Франции предложил им новую идею – разработать и принять после выборов «основополагающую европейскую конвенцию» на последующие пять лет. Помимо глав государств и правительств и новых представителей исполнительной и законодательной власти, участвовать в ее подготовке он также предложил простым гражданам.Опасность европейскому будущему, считает Макрон, несет лично бывший главный стратег президента США Дональда Трампа и один из архитекторов его победы на выборах 2016 года Стив Бэннон. Ранее депутаты французского парламента сразу от нескольких партий потребовали создать комиссию по расследованию возможных связей Бэннона с возглавляемой Марин Ле Пен партией «Национальное объединение». Так они отреагировали на сюжет телеканала France 2, в котором говорилось о встрече с Бэнноном высокопоставленных функционеров из партии Ле Пен. Среди прочего речь на ней шла о партийном финансировании. Сама же лидер французских правых назвала инициативу депутатов «политическим маневром» перед европейским голосованием.

В интервью телеканалу BFMTV Ле Пен рассказала, что Бэннон предлагал услуги по получению кредита в одном из европейских банков, однако в итоге дело до этого не дошло. «Не существует никакого американского финансирования «Национального объединения», организованного Бэнноном», – заверила Ле Пен. На выборах в ЕП, которые во Франции намечены на 26 мая, она рассчитывает вновь заручиться наибольшим числом голосов для своей партии и строит большие планы относительно будущего ЕС. Речь идет о широком общеевропейском альянсе правых сил в ЕП, который задается целью провести структурные изменения Евросоюза и кардинально изменить политику Брюсселя. Помимо «Национального объединения» о своем желании вступить в него уже заявили целый ряд правых партий Европы.

Впрочем, некоторые наблюдатели находят оптимизм Ле Пен чрезмерным, указывая на минимальный разрыв между ее партией и партией Макрона. Как показывают опубликованные 20 мая данные опроса института Ipsos, «Национальное объединение» опережает «Вперед, Республика!» всего на 0,5%. За него готовы отдать свои голоса 23,5% французов, в то время как за партию Макрона – 23%. Отметим, что с момента зарождения протестного движения «желтые жилеты» рейтинг партии Макрона, как, впрочем, и его личный рейтинг, заметно упал. Тем не менее лидер «Республики на марше» надеется, что на выборах в ЕП ему удастся вырвать победу у конкурента. «Я собираюсь приложить все усилия, чтобы «Национальное объединение» не победило», – пообещал Макрон своим сторонникам. В неустанной критике своего оппонента он приводит самые различные аргументы. «По целому ряду вопросов их послужной список – катастрофа для страны и для Европы. Что они сделали? Проголосовали против всех французских проектов для Европы, включая те, которые должны нас защищать» – так Макрон охарактеризовал работу «Национального движения» в уходящем составе ЕП.

Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров заявил «НГ», что призывы Макрона направлены на мобилизацию избирателей. По словам эксперта, в отличие от макроновской партии, партия Ле Пен ведет более успешную предвыборную кампанию. «Последние опросы говорят о том, что «Национальное объединение» лидирует в этой гонке, – говорит эксперт. – Поэтому Макрону очень важно активизировать свой электорат, чтобы победить на предстоящих выборах. Иначе это будет сильный удар. Поэтому он вновь актуализирует свой европейский проект, который забуксовал». При этом Федоров обратил внимание на то, что агитационная деятельность французского лидера сама по себе является противоречием.

Что касается возможных связей Бэннона с французскими правыми, Федоров напомнил, что Ле Пен публично дистанцировалась от американского политтехнолога. «Бэннон пытался наладить сотрудничество с Ле Пен, но у него это не получилось. В отношениях с ним лепеновцы стараются вести себя очень сдержанно и аккуратно. Они неохотно идут с ним на контакт, тем более сейчас, когда в их адрес все время звучат обвинения о том, что Бэннон их якобы финансирует», – рассказал эксперт.

Впрочем, сам Бэннон, который в целях объединения европейских правых сил открыл в Брюсселе фонд под названием «Движение», назвал предстоящие выборы поворотным моментом в истории всего Старого Света. Об этом он заявил в апрельском интервью Figaro. «Стремящееся к национальному суверенитету популистское движение на самом деле пустило корни. Его динамика открывает мировые перспективы. Один из главных переломных моментов произойдет на будущих европейских выборах, когда националистические партии заручатся огромной поддержкой избирателей. Что касается моего вмешательства, народы не нуждаются во мне, чтобы разобраться со стоящими у власти в их странах партиями», – так Бэннон ответил на вопрос о грядущем голосовании в ЕП и о звучащих в его адрес обвинениях во вмешательстве в эти выборы. При этом французского лидера он назвал глобалистом. «Когда мне говорят, что он (Макрон. – «НГ») – патриот, я отвечаю, что да, возможно, он и патриот, но столица его родины – Брюссель. Он видит себя европейцем, и все его шаги ведут к большей интеграции в европейский проект», – сказал Бэннон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
251
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
300
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
970
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org