0
1490
Газета В мире Печатная версия

22.05.2019 19:53:00

Политику в Америке делают геронтократы

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

Тэги: сша, политика, трамп, пелоси, байден, президентская гонка, кандидаты


103-1-2.jpg
Джозеф Байден считается самым опасным
соперником Дональда Трампа на
выборах-2020. Фото Reuters
Среда стала днем встречи в Вашингтоне злейших политических противников – президента Дональда Трампа и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. В настоящее время Пелоси испытывает огромное давление со стороны своих соратников – членов Демократической партии, которые все громче призывают запустить процесс импичмента главы государства. Противостояние нарастает на фоне приближающихся президентских выборов, намеченных на 2020 год. Основными конкурентами Трампа в них станут ветераны политической арены, в числе которых – экс-вице-президент Джозеф Байден.

До этого дня Пелоси не демонстрировала уверенности насчет того, нужно ли давать отмашку конгрессменам, выступающим за инициацию импичмента. Однако с каждым днем число сторонников этого сценария растет. Это уже не просто маленькая группа законодателей – за импичмент выступает большинство членов юридического комитета нижней палаты. Переломный момент, похоже, наступил после того, как бывший юрист президентской администрации Дон Макган отказался давать показания на Капитолийском холме. Его хотели допросить в рамках «российского расследования». После решения Макгана видные демократы выступили за то, чтобы администрация президента США была привлечена к ответственности за игнорирование повесток и нарушение американского законодательства. Некоторые группы внутри партии уже определились с планом дальнейших действий, утверждает издание Vox. Ситуация разворачивается на фоне начавшейся подготовки в США к президентским выборам – 2020.

Интересно, что Байден, бросивший вызов Трампу и официально заявивший о вступлении в президентскую гонку, завоевывает все больше симпатий со стороны американского избирателя. Согласно опросам общественного мнения, он на 11% опережает действующего главу государства в рейтинге кандидатов. Так, по данным социологического исследования RealClearPolitics, сегодняшний рейтинг 76-летнего представителя Демократической партии среди его единомышленников составляет 29,3%. За ним следует 77-летний сенатор Берни Сандерс (23%), в 2016 году проигравший праймериз Хиллари Клинтон. Наблюдатели обращают внимание на одну любопытную деталь: среди огромного числа демократов, претендующих на то, чтобы занять кресло в Овальном кабинете (на сегодняшний день более 20 человек заявили о своей готовности участвовать в президентской гонке), большую часть составляют люди старшего поколения.

103-7-4.jpg
Демократ Нэнси Пелоси испытывает
давление соратников по партии в вопросе
импичмента. Фото Reuters
Несмотря на то что на первый взгляд это можно называть совпадением, доцент МГИМО МИД РФ Максим Сучков объясняет это в беседе с «НГ» отсутствием у демократов молодых политиков, которые могли бы посоперничать с Трампом. Демократы, проиграв Трампу в 2016 году, не сделали необходимых выводов, считает эксперт. По его мнению, тогда сравнительно небольшая явка среди их электората в том числе была связана с тем, что люди были недовольны закостенелостью демократических элит. Тот факт, что спустя четыре года выдвигают кандидатов практически одной возрастной категории с Трампом, свидетельствует об определенных сложностях с подбором на достаточно конкурентоспособную траекторию молодых кандидатов. «Среди них есть те, кто подтянулся только после выборов в Конгресс, – напоминает аналитик. – Это Кори Букер, Бетто О’Рурк, Александра Окасио-Кортес. Однако пока они – достаточно маргинальные политики в том плане, что не подходят для левого крыла Демократической партии, то есть не готовы стать национальными лидерами и тем более конкурировать с Трампом».

В связи с этим, как считает Сучков, у демократов, по сути, есть только небольшой список кандидатов, которые могли бы победить Трампа. Одним из них является Джозеф Байден. Отметим, что демократ дважды баллотировался на пост главы американского государства, однако выбывал из гонки еще на ранних стадиях кампании. «Буквально на следующий день после поражения Клинтон на предыдущих выборах Байден пожалел, что сам не участвовал вместо нее, – вспоминает Сучков. – Все эти четыре года демократы думали над тем, как вернуть его в большую президентскую гонку, и его согласие стало для них облегчением». Ранее американское издание Axios писало о том, что команда Трампа видит в Байдене самого опасного соперника. Судя по всему, подобные опасения имеют под собой основания. По словам Сучкова, для действующего президента Байден опасен тем, что он достаточно популярен среди того же электората, который служит опорой и для Трампа. Речь идет о штатах Среднего Запада, где основу электората составляют так называемые синие воротнички.

«Несмотря на то что Байден – демократ, его солидная политическая карьера и какие-то личные характеристики дают демократам надежду на то, что он сможет заручиться не только поддержкой своих сторонников, но и «откусить» большую часть голосов электората Трампа. А в случае проведения дебатов «один на один» он будет достаточно конкурентоспособен», – заключил эксперт. 

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

0
293
Встреча Си и Трампа в Осаке: без права на ошибку

Встреча Си и Трампа в Осаке: без права на ошибку

Сергей Цыплаков

Почему противостояние Китая и США становится все более ожесточенным

0
609
Трамп задумался о выходе из договора  о взаимной обороне с Японией

Трамп задумался о выходе из договора о взаимной обороне с Японией

Владимир Скосырев

Америке нужно получить компенсацию за перенос военной базы на Окинаве

0
807
"Большая двадцатка" может разойтись по углам

"Большая двадцатка" может разойтись по углам

Анатолий Комраков

Максим Орешкин описал вклад России в решение глобальных проблем развития на саммите в Осаке

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org