0
1585
Газета В мире Печатная версия

22.05.2019 19:23:00

Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

В Вене планируется вотум недоверия Себастьяну Курцу

Тэги: австрия, правительство, курц, скандал, компромат, штрахе


австрия, правительство, курц, скандал, компромат, штрахе Фото Sean Gallup/Getty Images

Несмотря на то что действующему австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу удалось сформировать новое переходное правительство без членов Австрийской партии свободы (АПС), этому правительству предрекают короткий срок жизни.

Как известно, после аферы с подслушиванием вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе в курортном местечке Ибица глава правительства Курц из Австрийской народной партии (АНП) разорвал коалиционный договор с АПС и назначил по договоренности с президентом республики досрочные выборы в австрийский парламент (Национальный совет) на начало сентября текущего года. Точная дата выборов еще не определена, и ей будут предшествовать выборы в Европейский парламент, которые должны состояться до конца мая.

В связи с этим он создал правительство экспертов, в котором из состава прежнего правительства кроме министров из АНП осталась только министр иностранных дел Карин Кнайсль, поскольку она хотя и была в свое время предложена АПС на этот пост, но формально не является членом этой партии.

Однако на ближайшем заседании парламента депутаты небольшой политической партии, имеющей всего 7 мандатов (из 183) намерены внести вотум недоверия самому Курцу и его правительству экспертов. Обоснованием вотума недоверия формально является то, что канцлеру Курцу не удалось сохранить стабильность в стране. Понятно, что переходное правительство не обладает большинством в парламенте и полностью зависит от поддержки других партий.

Партия, которая готова похоронить политическую репутацию Курца, еще недавно считавшегося самым молодым европейским политиком, ставшим руководителем страны, называется JETZT и была создана лишь накануне выборов 2017 года отколовшимся от партии австрийских зеленых довольно амбициозным австрийским политиком Петером Пильцем. Самое интересное, что Пильцу удалось в короткое время создать такую программу, которая привлекла к себе австрийских избирателей и дала ему возможность обойти зеленых, которые так и не попали на этот раз в парламент.

Вотум недоверия, как пишет венская газета Standard, будет поддержан кроме депутатов АПС (они имеют 53 мандата) также австрийскими социалистами (СПА), представляющими собой крупнейшую оппозиционную фракцию парламента с 52 депутатами. Дело в том, что СПА была готова поддержать правительство экспертов, но без действующего канцлера Курца, поскольку, с их точки зрения, созданное им правительство является не правительством экспертов, однопартийным правительством АНП. Голосов депутатов АПС и СПА вполне хватает для свержения Курца и его правительства экспертов. Понятно, что вынесение вотума недоверия Курцу означало бы крах политической карьеры этого многообещающего австрийского политика и крайне опасного для социалистов политического противника. Ведь до появления Курца социалисты долгие годы успешно возглавляли правительство страны.

Сейчас Курцу остается не так много времени для политического маневра. Единственный шанс у канцлера – успеть внести изменения в планируемый им кабинет экспертов, включив туда и социалистов, и представителей партии JETZT. Но насколько это будет поддержано СПА или бывшими зелеными, остается под большим вопросом.     

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
713
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
731
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1466
Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Фемида Селимова

Париж включается в решение проблем восточноафриканской страны

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org