0
1041
Газета В мире Печатная версия

22.05.2019 19:16:00

Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Партия премьера Индии празднует победу, не дождавшись итогов выборов

Тэги: индия, выборы, нарендра моди, бдп, кабмин, оппозиция


индия, выборы, нарендра моди, бдп, кабмин, оппозиция Нарендра Моди считает, что всеобщие выборы завершились успешно для него и его коалиции. Фото Reuters

В Дели прошло первое после всеобщих выборов заседание коалиции, возглавляемой правящей партией «Бхаратия Джаната парти» (БДП). Официально итоги прошедшего в стране голосования будут объявлены 23 мая. Но сторонники премьер-министра Нарендры Моди, основываясь на данных экзитполов, уже торжествуют победу. Однако предварительные оценки волеизъявления, в котором могли участвовать до 900 млн человек, неоднократно оказывались ошибочными. Оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» призвала активистов не допустить подтасовок при подсчете.

«Если экзитполы верны, это укрепит имидж Моди как беззаветного защитника веры и государства. Не исключено, что после этого начнется эпоха доминирования на выборах его партии», – говорит Никил Менон, профессор истории в университете Нотр-Дам.

Но, как сказал «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, «экзитполы, учитывая, что голосовало огромное количество людей в разное время в разных штатах, не надежны». По его словам, в прошлом результаты этих опросов пять раз оказывались ошибочными.

«Каким бы ни был финал, на отношения Индии с Россией он не повлияет, – заявил Шукла. – После распада Советского Союза к власти в Индии приходили разные партии. Но отношения с Россией всегда развивались. Правда, нюансы бывают. У Моди и президента России Владимира Путина сложились личные теплые отношения. А с бывшим президентом «Индийского национального конгресса» (ИНК) Соней Ганди Путин не смог найти полного взаимопонимания, хотя она была приглашена в Москву после победы «Конгресса» в 2009 году».

Моди и его индуистская националистическая партия БДП с союзниками добивалась продления своей власти на второй срок, им противостояла оппозиция в лице ИНК и поддерживающих его региональных партий. Пять лет назад «Конгресс», который правил страной в течение многих десятилетий после провозглашения независимости, на выборах потерпел жестокое поражение.

В 2014 году Моди победил на волне личной популярности и обещаний возродить экономику, модернизировать устаревшую инфраструктуру и искоренить коррупцию. Но хотя экономика росла даже более высокими темпами, чем в Китае, безработица не снизилась, во многих деревнях царит вопиющая нищета. Это, казалось бы, дало в руки нового лидера «Конгресса» 48-летнего Рахула Ганди, сына премьера Раджива Ганди, внука премьера Индиры Ганди и правнука первого главы правительства Индии Джавахарлала Неру, большие козыри.

Рахул Ганди заявлял, что Моди не выполнил обещаний создать миллионы рабочих мест, не вернул государству «черные деньги», незаконно заработанные толстосумами и спрятанные за границей. Действительно, самые острые социальные проблемы остались нерешенными. Лидер ИНК разоблачал нравы «капитализма для друзей» и ослабление светских начал государственного устройства, которые ассоциировались с правлением БДП. В 2018 году БДП проиграла выборы в ключевых штатах Раджастан, Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх.

Но, как отмечает New York Times, скорее всего чуда не случится, и «Конгрессу» вряд ли удастся взять реванш. Во-первых, Моди по сравнению с Рахулом – просто непревзойденный оратор. Во-вторых, потенциальные партнеры среди региональных партий не пожелали уступать «Конгрессу» свою долю политического пирога.

А главное, нападение подготовленного в Пакистане террориста на конвой автобусов с индийскими солдатами в штате Джамму и Кашмир в феврале этого года вызвала сильную эмоциональную реакцию и позволило правящей партии перевести стрелку массового возмущения на образ внешнего врага. Жертвами атаки стали 40 человек. Моди санкционировал в ответ нанесение удара с воздуха по базе террористов в Пакистане.

Это породило всплеск патриотических настроений, особенно среди индусов, составляющих основу электоральной базы БДП. Как пишет журнал Time, многие индусы, несмотря на то что они принадлежат к главной религиозной общине, опасаются, что в стране растет численность и роль мусульман. Поэтому образ сильного лидера, готового постоять за родину, защитить от внешних и внутренних недругов, притягивает голоса многих избирателей.

Впрочем, каковы бы ни были итоги подсчета голосов, перед будущим кабинетом министров стоят сложнейшие задачи. Вот одна из них. В Индии насчитывается примерно 600 млн человек в возрасте до 25 лет. И им нужно дать образование, найти достойную работу.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
324
Вашингтон требует, чтобы Дели отказался от С-400

Вашингтон требует, чтобы Дели отказался от С-400

Владимир Скосырев

Американские фирмы добиваются контракта с Индией на продажу 110 истребителей

0
1043
Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несистемным кандидатам в Мосгордуму не хватает людского и денежного ресурсов

0
713
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org