0
2121
Газета В мире Печатная версия

23.05.2019 20:52:00

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

Тэги: выборы, европарламент, фрг, партии, хдсс, хсс, сдпг, меркель


105-6-10.jpg
У политики Ангелы Меркель есть оппозиция
среди ее однопартийцев. Фото Reuters
За несколько дней до выборов в Европарламент институт общественного мнения Civey провел по поручению издания Spiegel опрос избирателей относительно их предпочтений. Социологическое исследование показывает большую вероятность существенных потерь правящих в Германии христианских демократов (ХДС), христианских консерваторов из Баварии (ХСС) и социал-демократов (СДПГ).

ХДС/ХСС может остаться крупнейшей политической силой в Германии, получив 29% голосов. Однако этот показатель намного хуже, чем полученный этими партиями пять лет тому назад. Тогда в 2014 году на выборах в Европарламент он составил 35,3% голосов. Еще хуже обстоят дела у социал-демократов.  

Согласно опросам, за них проголосуют лишь 15,9% избирателей. Таким образом, СДПГ уступит свое традиционное второе место партии «Союз 90/Зеленые», за которую могут проголосовать 18,1% избирателей. Несмотря на скандалы с правыми популистами и попытками как правящих, так и оппозиционных партий дискредитировать Альтернативу для Германии (АдГ), эта партия останется на четвертом месте с результатом 12,3%. Левая – получит 7,3%, а за немецких либералов (СвДП) проголосуют 6,3% избирателей.

Самым главным вопросом после давно ожидаемого негативного исхода выборов в Европарламент является судьба канцлера Ангелы Меркель (ХДС). Дело в том, что в самой ХДС существует мощная оппозиция ее политике, связанная прежде всего с отрицанием ее миграционной линии. Оппозиционеров возглавляет Александр Мич, 50-летний политик с немецкого юго-запада. Ему не удалось сделать карьеру в ХДС, в который он вступил, еще будучи 15-летним подростком. Но именно он создал в партии консервативное крыло под названием «Союз ценностей» (WerteUnion) и разработал весной прошлого года программу своего крыла под названием «Консервативный манифест», в котором он требовал отставки Меркель с поста председателя партии. Как известно, ему удалось добиться отставки Меркель с поста председателя партии. Однако предложенному «Союзом ценностей» кандидату, в прошлом видному христианско-демократическому политику Фридриху Мерцу не удалось стать председателем партии. Он вынужден был уступить этот пост Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая хотя и считалась ставленницей Меркель, но предпочитает поддерживать с «Союзом ценностей» и лично Мерцем тесный деловой контакт.

Возможно, что именно связи нынешнего председателя ХДС с консервативным крылом партии вызвали спекуляции о скорой замене Меркель и на посту федерального канцлера. Сам Мич считает, что тандем Крамп-Карренбауэр и Мерц вполне могут оздоровить партию и что провал на выборах в Европарламент является подходящим моментом для свержения Меркель. Более того, в интервью газете Welt Мич уже обозначил перестановки в кабинете после ухода Меркель. По его мнению, правительство должны будут покинуть министр экономики Петер Альтмайер и министр обороны Урсула фон дер Лайен. А бывший главный контрразведчик Ханс-Георг Маасен, вынужденный из-за критики миграционной политики Меркель покинуть свой пост, должен стать министром внутренних дел.

Хотя нелишне напомнить, что не так давно в интервью газете Welt Крамп-Карренбауэр пришлось публично отречься от планов подсидеть Меркель. Можно предположить, что такому шагу предшествовала публикация опросов общественного мнения относительно популярности Меркель. Согласно этим опросам, Крамп-Карренбауэр существенно уступала Меркель в популярности.

Поэтому тот же Civey провел еще один опрос среди членов политических партий, представленных в Бундестаге относительно того, должна ли Меркель руководить правительством при плохом для ХДС/ХСС исходе выборов в Европарламент. Результаты опроса свидетельствуют, что свыше 50% членов ХДС/ХСС твердо уверены в том, что Меркель должна и в этом случае оставаться на своем посту. Свыше 23% сторонников этого объединения считают, что скорее она должна остаться канцлером. Другими словами, более 70% сторонников ХДС/ХСС безусловно доверяют Меркель независимо от исхода выборов в Европарламент. Аналогичные показатели среди членов СДПГ составляют соответственно 39,1 и 26,2%. Лишь представители АдГ в своей массе (почти 80%) выступают за отставку Меркель в данном случае.

При таких результатах опросов вряд ли Мич пойдет на реализацию своих планов по свержению Меркель в ближайшее время, если только внутренние раздоры в СДПГ при ожидаемом самом плохом за все время существования партии результате на выборах не подвергнут сомнению необходимость продолжения коалиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Иван Родин

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

0
475
Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
1218
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1577
10 человек на одно кресло в Верховной раде

10 человек на одно кресло в Верховной раде

Татьяна Ивженко

В Украине разгораются скандалы вокруг регистрации кандидатов в депутаты

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org