0
895
Газета В мире Печатная версия

26.05.2019 18:18:00

Лидеры США и Японии укрепили дружбу с помощью клюшек

Деловые круги в Токио встревожены политикой Вашингтона

Тэги: сша, трамп, япония, синдзо абэ, политика, экономика, торговля


сша, трамп, япония, синдзо абэ, политика, экономика, торговля Синдзо Абэ и Дональд Трамп продемонстрировали одинаковую любовь к гольфу. Фото Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после игры в гольф с президентом США Дональдом Трампом заявил, что альянс двух держав нерушим. Это в первую очередь и должен продемонстрировать начавшийся визит главы Белого дома в Японию. Но у обоих лидеров есть еще личный интерес. Гостю важно показать, что у него есть друзья среди руководителей крупных стран. А хозяин надеется при поддержке Трампа улучшить шансы своей партии на предстоящих выборах. Тем не менее разногласия по торговле сторонам преодолеть не удается.

Глава американской администрации недоволен тем, что у Японии в торговле с США большой профицит. Как передало Reuters, он обдумывает возможность ввести высокие пошлины на импорт японских автомобилей, а также добивается отмены Японией тарифов на ввоз американской сельскохозяйственной продукции, в первую очередь говядины.

После игры с Абэ в гольф Трамп в Twitter написал, что на переговорах по говядине и сельскому хозяйству достигнут огромный прогресс. А Абэ в своем посте сообщил, что японо-американский альянс станет еще более нерушимым.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Действительно, в этой поездке главное – продемонстрировать прочность американо-японского союза, прежде всего военно-политического. Для Японии это важно, поскольку она рассматривает США как главного гаранта защиты от растущей угрозы со стороны Китая, а также от северокорейской ракетной угрозы. Согласно официальным заявлениям, этот союз служит основой сохранения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Абэ это важно в свете предстоящих в июле выборов в верхнюю палату парламента. Причем разговоры идут, что могут состояться выборы и в нижнюю палату. Абэ может сказать, что установил с Трампом отношения доверия, это пятая встреча. Для Трампа личные отношения с Абэ также важны. Он единственный его друг среди лидеров крупных зарубежных держав. Ведь с европейскими лидерами у Трампа не очень хорошие отношения».

Что касается торговли, то это главная заноза в отношениях двух держав. Осложнения усилились, когда Трамп вывел США из «Транстихоокеанского партнерства», нанеся удар по надеждам Абэ на то, что это партнерство будет способствовать преодолению затяжного экономического кризиса в Японии.

Суть проблемы в том, что у США в торговле с Японией дефицит в размере примерно 70 млрд долл. Конечно, он не столь велик, как у США в торговле с Китаем. Тем не менее Трамп говорит, что хочет добиться справедливости в торговле с Японией.

«Но в данный момент эта проблема не будет выдвинута на первый план, чтобы не осложнять положение Абэ. Стороны стремятся придать визиту театральный блеск, характер шоу. Предусмотрено посещение состязания по сумо, Трамп должен вручать победителю приз. Он также станет первым иностранным лидером, который нанесет визит императору Нарухито, только что взошедшему на хризантемный трон», – заключил Кистанов.

Изречение римского сатирика Ювенала «Язык мой – враг мой» Трампу, вероятно, не ведомо. Во всяком случае, президент в Японии дал повод враждебным американским СМИ обрушиться на себя за то, что похвалил «диктатора Ким Чен Ына» и в грубой форме высмеял своего соперника на предстоящих выборах бывшего вице-президента Джо Байдена.

Дело в том, что КНДР недавно провела испытания новой ракеты ближнего радиуса действия. Трамп написал, что Северная Корея провела выстрелы из «некоторых маленьких видов оружия». Это президента не беспокоит. Он верит, что Ким сдержит обещание не запускать ракет. «Я также улыбнулся, когда Ким назвал Джо Байдена человеком низких интеллектуальных способностей», – написал в Twitter Трамп.

Что касается торговли, то, как говорят японские официальные лица, пока никакой сделки с США заключено не будет. Японские деловые круги не скрывают, что встревожены политикой Вашингтона. Президент компании Toyota упрекнул Трампа за то, что тот назвал импортные автомобили угрозой национальной безопасности. По мнению компании, это означает, что ее инвестиции в США не приветствуются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Лина Маякова

Стоимость этого самого дорого истребителя США может возрасти

0
1413
"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

Гаус Джанбаз

О чем талибы и американцы говорили за занавесом переговоров в Дохе

0
1483
Россия снижает "углеродный след"

Россия снижает "углеродный след"

Сергей Киселев

"Зеленая экономика" возможна только при взаимодействии государства и бизнеса

0
1140
Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Владимир Иванов

«Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней»

1
1772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org